Польско-тевтонская война, закончившаяся победоносным для Польши Брест-Куявским миром.
Причиной начала войны стало то, что 19 июня 1431 года великий магистр Павел Русдорф заключил союз с великим князем литовским Свидригайлом, восставшим против Польши. Это ознаменовало участие Тевтонского ордена в попытках Сигизмунда Люксембургского разорвать польско-литовскую унию.
В июне 1431 года польская армия численностью около 22 000 солдат отправилась с королем Владиславом Ягелло на Волынь, чтобы подавить восстание великого князя Свидригела, а в августе осадила Луцкий замок. Епископ Влоцлавека, Ян, обратился к великому магистру в связи со слухами о тевтонском подкреплении, но 5 августа получил ответ об отсутствии намерения нападать на польские земли. Несмотря на этот ответ, 17 августа тевтонские рыцари тремя группами вторглись в Добжиньскую землю, Куявы и Крайну.
Чтобы наказать тевтонских рыцарей за поддержку Свидригелло и вторжение 1431 года, Сандомирский съезд от 8 марта 1432 года постановил призвать все рыцарство под оружие, а в июле Польша заключила союз с чешскими гуситами в Пабьяницах. Война началась в июне 1433 года. Тевтонские рыцари сильно пострадали от вторжения Опустошение поморских земель было настолько велико, что, по словам тевтонских рыцарей, в этом районе осталось только 14 неразрушенных деревень.
13 сентября 1433 года в Ясинеце было заключено перемирие, которое продлилось до Рождества, после чего в Бжеще Куявском должны были начаться мирные переговоры. Поляки поставили условия, которые тевтонские рыцари отвергли. Они заключались в том, что орден откажется от зависимости от империи и будет прибегать к арбитражу императора, Папы или Совета в спорах с Польшей, что замок Дыбув (Нешава) будет сдан, что действия со Свидригеллой будут прекращены и что подданные будут освобождены от повиновения, если мир будет нарушен по вине Тевтонского ордена.
После того, как тевтонские рыцари отвергли условия, поляки пригрозили новым вторжением, что вынудило Великого магистра заключить 15 декабря 1433 года в Ленчице очередное перемирие, которое должно было продлиться двенадцать лет. Тевтонские рыцари удержали Нешаву (замок Дыбув), а поляки захватили летние опорные пункты в Новом Марте.
Последним штрихом войны стало нападение в 1435 году войск Ордена рыцарей меча на Литву. 1 сентября между войсками ордена и Свидригела и польской армией Якуба Кобылянского и литовской армией Зигмунта Кестутовича произошло сражение, в котором рыцари Тевтонского ордена и Свидригел потерпели полное поражение.
Мир, после долгих переговоров, был подписан в Бжеще Куявском 31 декабря 1435 года. Тевтонская сторона приняла все условия, включая сдачу Нешавы полякам.