Тринадцатилетняя война с Тевтонским орденом.
После войны с Польшей, и особенно после Грюнвальдской битвы, Тевтонский орден переживал кризис. Эксплуатируемые рыцари и города монастырского государства все больше враждовали с тевтонскими рыцарями, что нашло свое выражение в Прусском союзе, образованном в 1440 году, который объединил прусские города, в том числе Гданьск, Торунь, Хелмно и часть рыцарства, особенно Хелмнской земли.
Она была направлена против экономической и политической монополии рыцарей Тевтонского ордена. Орден не мог справиться с растущей силой организации, поэтому он даже обратился к Папе Римскому, который наложил отлучение на союз, и к императору, который в декабре 1453 года приказал распустить Прусский союз, оштрафовал его и приговорил 300 его членов к смерти. Кульминацией действий Прусского союза стало антикрестоносное восстание, вспыхнувшее 4 февраля 1454 года.
Прусский союз также обратился к польскому королю Казимиру Ягеллону с просьбой о включении Пруссии в состав Польской короны. В ответ на это 22 февраля 1454 года король объявил войну тевтонским рыцарям, а 6 марта 1454 года подписал акт о присоединении Пруссии. В то время только Мальборк, Хойнице и Штум оставались в руках рыцарей Тевтонского ордена.
Первый этап войны длился с весны 1454 года до осени 1455 года. Проблема заключалась в дворянстве, которое требовало от правителя предоставления привилегий. Они должны были включать в себя неспособность короля принимать решение о созыве общей мессы и повышать налоги без предварительного согласия земельных конгрессов. Король был вынужден склониться перед дворянством, которое пригрозило не вступать в войну. Нападение на крепость Хойнице, принадлежавшую тевтонским рыцарям, закончилось поражением польской армии.
Эта битва показала, что польская армия нуждается в реформах, на которые, однако, у короля не было денег. Казимеж Ягеллончик получил необходимые средства с помощью богатых прусских городов, включая Гданьск и Торунь. Благодаря этой поддержке король смог оплатить призывную армию, что позволило продолжить войну. Первое значительное сражение произошло на море у Борнхольма; в 1456 году датская флотилия, поддерживавшая тевтонских рыцарей, была разбита каперами Данцига.
Через год поляки получили Мальборк от чешских войск, сражавшихся на стороне ордена, в обмен на жалованье, которое рыцари Тевтонского ордена задолжали. Город был быстро потерян, но замок остался в руках Ульрика Червонки, верного Польше. 2 октября 1458 года было заключено девятимесячное перемирие, завершившее второй этап войны.
На третьем этапе поляки отвоевали город Мальборк. В 1462 году тевтонские рыцари перешли в наступление и захватили замки Велава, Бартошице, Фрыдлонд, Кентшин, Голуб и, после длительной осады, Бродницу. В результате этих поражений король Казимир Ягеллон окончательно отказался от концепции использования общей армии и назначил нового лидера, Петра Дунина, бургграфа Кракова. Это переломило ход войны. Петр Дунин совершил высадку на Самбию с моря, а затем деблокировал осажденный Фромборк и двинулся к Паку через Гданьск. 17 сентября 1462 года в битве при Свенцине польская армия разбила подавляющие силы тевтонцев.
Это сражение положило начало четвертому этапу войны. В июле 1463 года Петр Дунин начал осаду Гнева, гарнизон которого препятствовал сообщению королевства с Гданьском. Осажденные получили помощь от тевтонских рыцарей, что привело к сражению в Вислинском заливе, в котором 15 сентября 1463 года объединенные флоты Гданьска и Эльблонга разбили тевтонский флот. Эта битва решила судьбу войны и Тевтонского ордена. Поляки получили огромное преимущество в сухопутных операциях и абсолютное господство на Висле и Балтике.
Переговоры, время от времени прерывавшиеся, продолжались с 1464 года и закончились подписанием Второго Торуньского мира в 1466 году. Результаты переговоров не отразили фактического превосходства поляков над тевтонскими рыцарями, но этого было достаточно, чтобы исключить орден из группы важных держав Европы того времени.