1519 год. Последняя война Тевтонского ордена против Польши.
Последнюю польско-тевтонскую войну 1519-1521 годов также принято называть Прусской войной. После заключения Второго Торуньского мира в 1466 году Тевтонский орден признал себя вотчиной польской короны с территории Восточной Пруссии. В 1511 году Альбрехт Гогенцоллерн, племянник короля Сигизмунда Старого, стал Великим магистром Тевтонского ордена и выдвинул требования к Польше вернуть Королевскую Пруссию и Вармию и выплатить компенсацию за 50 лет польской оккупации.
11 декабря 1519 года генеральный сейм в Торуни принял решение начать войну с рыцарями Тевтонского ордена, но Литва отказалась помогать Польше. Великий гетман Короны Миколай Фирлей провел концентрацию 4 000 польских войск в лагере под Колом. Польские гарнизоны были усилены в Гданьске и Торуни. Польская армия нанесла удар через Помезанию в направлении Кенигсберга, осадила Квидзын и Паслек, которые были взяты весной. В то же время каперский флот блокировал тевтонские порты Кенигсберг и Пилава.
Угрожаемый орден защищали легаты папы Льва X, который обвинил Польшу в том, что она подняла руку на христианское рыцарство перед лицом угрозы татарского вторжения. Это была игра на время для Альбрехта Гогенцоллерна, который ждал подкрепления. Тевтонское контрнаступление началось в июле 1520 года. Бои продолжались до января 1521 года, когда тевтонские войска безуспешно штурмовали крепость в Ольштыне, подготовленную к обороне Николаем Коперником.
Столкнувшись с новым вторжением турок-османов в Венгрию, 5 апреля 1521 года стороны договорились подписать перемирие на четыре года и передать спор на рассмотрение третейского суда Карла V и короля Венгрии Людовика Ягеллона.