1570 год. Сандомирское урегулирование, соглашение между лютеранами, кальвинистами и богемскими братьями.

Соглашение, заключенное между реформатскими конфессиями Первой республики: лютеранами, кальвинистами и богемскими братьями. Польские братья (ариане) не участвовали. Намерение заключалось в совместной защите от Контрреформации и прекращении борьбы между различными протестантскими деноминациями. Было решено признавать таинства и проповедников друг друга, планировались совместные синоды. Сандомирское поселение считается первым экуменическим актом в Европе.

9 апреля 1570 года в Сандомире начались заседания генерального синода, на которых присутствовали многочисленные протестантские вельможи. На синоде присутствовали представители Богемского братства, Аугсбургского исповедания и Реформатской церкви. После длительных дискуссий польские братья были отвергнуты и изгнаны из протестантского сообщества, и было установлено, что каждая деноминация сохраняет свои собственные догмы и ритуалы и лишь формально подтверждает легитимность друг друга.

Отныне она должна была совместно работать над развитием всех церквей по всей стране, помогать друг другу и приглашать друг друга на синоды. Был разработан парламентский законопроект, призывающий к юридическому равенству с католиками. Она также хотела отмены церковной юрисдикции над мирянами, пожертвования неоплаченной десятины и введения свободы вероисповедания. Сандомирское урегулирование впервые попыталось внедрить идеи протестантского универсализма и подготовило почву для Варшавской конфедерации.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика