1612. Россия под польским сапогом. Обзор из цикла «История без цензуры»

Польский оригинал на youtube

Сегодня Путин и его марионетки пугают весь мир, но правда заключается в том, что Россия уже несколько раз едва дышала, и нескольким армиям удалось войти в Москву. Например, Наполеону, хотя это и произошло только потому, что русские ему позволили это сделать.  

Гораздо более эффектным был поход поляков на Москву.  

И если бы не решение одной монаршей особы, возможно, Влодек Путин сегодня говорил бы по-польски. 

Хотите знать, как случилось, что русские оказались под польским сапогом?  Нет проблем. Настало время для очередного эпизода "Истории без цензуры".  

Чтобы понять, как получилось, что польская женщина стала русской царицей, а вскоре после этого польский князь смог стать царем России, нам необходимо рассказать о периоде так называемого Лже-Дмитрия и Великой Смуты. 

Что это такое?  Это период великой печали в России после смерти царя Ивана Грозного.  Но люди волновались не потому, что он умер, а потому, что после его смерти началась такая неразбериха, что в определенный момент никто уже не знал, что происходит.  

Но будьте уверены, мы все объясним по-человечески.  

Вначале не было никаких признаков хаоса, так как сын Ивана Федор принял власть естественным образом, но вскоре стало очевидно, что он является полной противоположностью своему отцу.  Он был спокойным и благочестивым. Он не сделал бы карьеру в шоу-бизнесе, но и на троне у него не все получалось, так как он позволял вмешиваться в дела своему помощнику.  Помощника звали Борис Годунов, и он действительно правил, примерно как Путин  Медведевым.  

Но для нас гораздо более важной персоной является Дмитрий, брат Федора, который должен был взять на себя ответственность в случае бездетной смерти царя.  А мы все знаем, как выглядит братство у русских.  И здесь все было не иначе.  

Фёдор, опасаясь конкуренции, отправил Дмитрия и его мать подальше от Москвы.  Но это еще не все, потому что вскоре после этого с младшим братом произошел несчастный случай, знаете ли, в русском стиле.  А теперь - внимание, потому что нужно быть очень доверчивым, чтобы поверить в произошедшее. Официальная версия событий такова: девятилетний Дмитрий играл с ножом со своими друзьями, и во время этой игры у него случился эпилептический приступ и он нанес себе настолько смертельное ранение, что умер.  Это почти как в случае с авиакатастрофой генерала Сикорского.  

Кстати, это означает, что русские заявляли о своем превосходстве уже давным-давно.  Просто каким-то образом им всегда всё сходит с рук.  Однако возникли слухи, что Дмитрий на самом деле не умер, а скрывается от своих преследователей. 

И эти слухи возродились спустя семь лет, когда царь Федор умер и на трон взошел его вышеупомянутый советник Борис Годунов.  И в этот момент, дорогие зрители, начинается вышеупомянутый балаган.  

Однако, дело было вовсе не в том, что прервалась династия, правившая более 700 лет, ведь такому простому россиянину это было совершенно безразлично. Речь шла скорее о том, что, словно из-под земли, стала появляться череда людей, претендующих на роль чудесным образом спасшегося Дмитрия и, конечно же, претендующих на право престола.  Конечно, это звучит глупо, но мало что может удивить русских.  

И эта идея очень понравилась соседям России - Польше и Швеции.  Потому что они тоже могли бы придумать своего Дмитрия, посадить его на трон и затем управлять им как марионеткой. 

И как будто этого было недостаточно, в 1601 году в России была свирепая зима, и случился огромный неурожай.  Треть населения умерла, а те, кто выжил, были озлоблены, замерзшие и голодные.  Неблагоприятные условия для начала царствования его сына Бориса, случайно взошедшего на престол в это время.  

Его мать, кстати, правила вместо него, но тоже недолго, так как они обе были убиты во время бунта, когда войско Дмитрия I Самозванца приближалось к Москве.  Кто был этот человек?  Возможно, это был русский монах, который решил - зачем быть монахом, если можно быть, например, царём?  
Он отправился в Польшу и заявил, что является чудом выжившим Дмитрием.  Он гарантировал, что, как только он завоюет трон с помощью польских войск, они как-то договорятся и все будут счастливы.  Король Сигизмунд III Ваза неоднозначно воспринял это, а вот Золкевский сразу сказал, что, должно быть, он просто чокнулся.  

Однако несколько магнатов удалось убедить, они оказали ему военную поддержку, и таким образом он завоевал Москву.  Во времена этого царившего повсеместно борделя это не было большим подвигом, но факт остается фактом - он стал царём.  

Конечно, как только он захватил власть, он отвернулся от поляков, но следует признать кое-что.  Он знал, где искать хорошую жену, потому что женился на польке Марине Мнищувне, которая благодаря этому браку стала первой польской царицей.  

Кстати, она, видимо, оказывала на него влияние, потому что после коронации он появился на торжественном приёме в гусарском мундире.  
Как вы думаете, это конец?

Нет, нет.  Шоу только начиналось, потому что когда выяснилось, что Дмитрий что-то замышляет с поляками, возможно, заключить какой-то союз, его решили убить. И это было действительно очень быстро, потому что через несколько дней после коронации он уже был мертв. Российские олигархи не баловались тогда каким-то коварным ядом.

Есть правило: дома делай как хочешь, а с чужеземцем - отвали.  Около 2 000 его помощников также были убиты, в основном поляки, но самое страшное случилось с самим Дмитрием, потому что вскоре после его погребения русские решили, что они слишком злы на него.  

Они выкопали труп, привязали его к лошади за яйца и протащили по городу.  

Но это был еще не конец, потому что позже труп был четвертован, сожжен, помещен в пушку и выпущен в сторону Польши.  И знаете что? На этом неприятности не закончились, потому что вскоре был найден парень, утверждающий, что он и есть чудесным образом спасшийся Дмитрий.  Вот так!  
Ну, и на самом деле, должно было произойти чудо, чтобы выйти невредимым из могилы, когда его тащили за яйца лошади, четвертовали и навестили на него пушку.  Но это еще не все, потому что люди действительно верили ему.  Он захватил массу территорий, но в то же время царем был коронован другой человек, Василий Шуйский, который, вдобавок ко всему, еще дружил со шведами.  

В этой ситуации поляки, совершенно справедливо, решили, что если Россия поладит со Швецией, то они, скорее всего, поделят между собой Инфляндию, к которой мы очень стремились, и поэтому началась война.  

Если бы мы смогли выиграть её, а затем с помощью объединённой польско-русской армии вернуть шведский трон, это превратило бы Балтику в наше внутреннее озеро.  

Правда трэш?  

Русско-шведская коалиция была очень уверена в себе, но, как уже не раз бывало, они недооценили гусар, которые жестоко их покрошили.  Кстати, решающая битва под Клушино - тема для отдельного эпизода, но во время нее произошло несколько интересных событий, о которых стоит упомянуть.  
Например, то, что предводитель шведских войск был паршивым работодателем, потому что, например, он пообещал своим солдатам, что им заплатят только после битвы.  И дело было вовсе не в мотивации, просто тогда ему пришлось бы платить только тем, кто выжил.  Еще одним интересным фактом было то, что гетман Жолкевский умел делать воду из мозгов своих противников.  

Каким образом?  Ну, он заставил гусарские стяги атаковать, повернуть назад, а затем снова атаковать.  Таким образом, он создавал впечатление, что наша армия определенно больше.  И вот так, после нескольких таких зарядов, боевой дух противников падал настолько низко, что они просто убегали.  
Кто, например?  Например, шведский полководец-изгой, который так продулся, что добежал до русской крепости, где его ограбили до рубашки, забили дубинками и выгнали.  

Таковы русские в роли союзников.  

Польские потери были минимальными, наша 6 000-ная армия разбила в пух и прах 35 000 солдат противника, и поход Жульковского на Москву уже никто не мог остановить.  Он прибыл туда 3 августа, и после нескольких дней переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому польский князь Владислав становился царем России при условии, что он примет православие.  

Позвольте нам еще раз подчеркнуть, поскольку это того стоит. Польский князь должен был стать царем России.  

Но на этом хорошие новости не заканчиваются, потому что в Варшаве также состоялась прекрасная церемония, которую годы коммунизма фактически стерли из нашего сознания.  Так вот, Василия Шуйского и его брата перевезли в Варшаву, где они должны были ползти на коленях к польскому королю, а затем упасть на лицо и молить о пощаде.  Давайте акцентируем внимание, чтобы все было понятно. 

Русский царь, припав лицом к брусчатке, умолял польского короля о прощении и позже все же поцеловал ему руку.  Тем временем поляки заняли Кремль и там ожидали прибытия князя Ладислава и его коронации в качестве царя России.  

Но его отец, король Польши Сигизмунд III Ваза, медлил с отправкой сына в Москву.  

Вы спросите, почему? Аргументов было несколько.  Прежде всего, его амбиции, потому что он вдруг решил, что хотет получить царскую корону не для своего сына, а для себя, потому что ему пришло в голову, что объединенные русско-польские силы позволят ему вернуть трон в его любимой Швеции.  

Кроме того, было решено, что для того, чтобы стать царем, Владислав должен перейти в православие, а его отец был слишком набожен для этого. Именно, его отец.  

Был и чисто родительский вопрос. Сигизмунд III Ваза просто боялся за своего сына. Возможно, он не хотел посылать Владислава в Москву, потому что было вполне реально, что в тамошнем хаосе его бы очень быстро убили, и у нас стало бы на одного царя меньше.  

В это время польский отряд в Москве просто начал сходить с ума.  Простые солдаты, видимо, чувствовали себя слишком комфортно, потому что они начали насиловать и грабить, а в 1611 году устроили страшную резню, чем спровоцировали восстание, а всего-то и нужно было отправить Владислава раньше. 

Разъяренные русские окружили Кремль, но наш отряд храбро защищался в течение нескольких месяцев.  Он был в тяжелом положении.  Солдаты питались мышами, крысами, тушами лошадей и пергаментными церковными книгами.  Были даже случаи каннибализма.  Все это показывает, с каким рвением поляки отстаивали право Владислава на царскую корону.  

К сожалению, помощь пришла слишком поздно, русские вернули Кремль и избрали царем Михаила Романова, который положил начало династии, процарствовавшей более 300 лет.  

Поляки поняли, какую прекрасную возможность они упустили, и в 1616 году решили предпринять еще один поход на Москву и потребовать престол для князя Ладислава.  Они решили взять его штурмом, взорвав двое ворот.  

К сожалению, план потерпел неудачу в результате предательства двух наемных саперов, которые пришли откуда? Из Германии, конечно; они дезертировали из нашей армии и рассказали русским о наших планах, что позволило нашим противникам укрепить фортификации.  

Но нет худа без добра, потому что штурм произвел такое впечатление, что москвичи охотнее пошли на переговоры.  И это еще одно доказательство того, что русским больше всего нравятся силовые аргументы.  

В 1618 году было подписано перемирие, которое вступило в силу в следующем году, и в соответствии с ним Польша вернула себе утраченные земли. Но совершенно без внимания остался, например, вопрос о праве Владислава на царский престол. Соответственно, в течение нескольких лет он все еще именовал себя царем России, но это уже не имело большого значения.  

Таким образом, благодаря одному шведу мы потеряли реальную возможность управлять Россией, и всё-таки был момент, когда Россия оказалась под польским сапогом, и они до сих пор переживают по этому поводу.  Даже Сталин упомянул об этом во время встречи с генералом Сикорским, а некоторое время назад Путин учредил национальный праздник в годовщину изгнания поляков из Кремля.  

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика