1683 год. Освобождение Вены, победа австрийской, немецкой и польской армий, остановившая турков от дальнейшего завоевания Западной Европы.
Османская империя основывала свою власть на завоеваниях. В 14 веке турки завоевали Византию, Болгарию, Албанию и Сербию. Венгерская столица и центральная часть страны также находились под турецким владычеством, как и Крит. В 1672 году они нанесли удар по Польше, захватив Каменец-Подольский и заняв Подолию. Также часть Правобережной Украины была покорена турками. Возможность завоевать государство Габсбургов появилась в 1682 году, когда в принадлежащей Австрии части Венгрии (современная Словакия) вспыхнуло антигабсбургское восстание.
Оказавшись под угрозой вторжения, австрийский император Леопольд I Габсбург обратился к Польше с предложением заключить союз наступления/сопротивления против Турции, который был заключен 1 апреля 1863 года. Папа Иннокентий XI стал гарантом договора. Договор предусматривал, что в случае угрозы Кракову или Вене другая сторона поспешит им на помощь, а деньги на содержание польской армии будут предоставлены австрийским императором и папой римским.
Тем временем турки собирали силы в Адрианополе, и 31 марта 1683 года турецкая армия под командованием султана Мехмеда IV отправилась в Белград. Там к ним присоединились силы из соседних провинций. Командиром экспедиции был великий визирь Кара Мустафа. Визирь намеревался использовать элемент внезапности, и до конца не было ясно, будет ли удар нанесен по Польше или Австрии.
Под Секешфехерваром к турецкой армии присоединились татары, которые ранее разбили лагерь у Каменец-Подольского. Только здесь Кара-Мустафа определил направление атаки, которая должна была задержать польский ответ. 10 июля 140 000 - 300 000 человек стояли (по разным источникам) у стен Вены, и это была самая большая армия, которую турки мобилизовали в 17 веке.
Австрийцы же, надеясь избежать войны, запоздали с мобилизацией. 6 мая австрийская армия сосредоточилась у Китси. Они насчитывали 32 000 солдат. Главным командующим стал принц Карл Лотарингский. Узнав о продвижении турецкой армии, император отступил в Вену, где началась паника. Ко всем союзникам был обращен призыв о помощи. 14 июля турки подошли к Вене, а через два дня вытеснили австрийскую армию из этого района и окружили город.
Вена была сильно укрепленным городом, и в распоряжении обороны было 11 000 солдат, почти 5 000 городских стражников и сильная артиллерия. В течение 2 месяцев турки вели непрерывные штурмы, и число защитников сократилось примерно до 5 000 человек. В период с 4 по 9 сентября турки подошли на расстояние выстрела из винтовки к императорскому замку.
16 июля в Польшу поступила телеграмма с просьбой о помощи. 18 июля Собеский отправился в Краков вместе со всем двором. По пути он поднялся на Ясную Гору. Побуждаемый австрийцами и Папой Римским к выполнению условий договора, он отправился со своей собранной армией освобождать австрийскую столицу. 20 августа 1683 года король Ян III Собеский, направляясь в Вену, пожелал помолиться в костеле в Пекарах Силезских, где он отслушал мессу и попросил о победе перед изображением Богоматери. Ян III Собеский отправился из Кракова на помощь 29 июля, не дожидаясь задерживающейся литовской армии и взяв с собой около 27 000 солдат.
Маршрут похода проходил через Силезию, Моравию и Богемию. В Австрии Собеский принял командование над всей австрийской, немецкой и польской армиями. В общей сложности это было около 70 000 солдат. Был также принят оперативный план польского короля. Австро-немецким войскам было приказано наступать на турок через холмистую местность вдоль правого берега Дуная. Их главной задачей было вовлечь в бой как можно больше сил противника и оттеснить их непосредственно к Вене, которая оборонялась в осаде.
В отличие от этого, вся армия польской короны, включая 14 000 кавалерии, была тайно проведена Яном III Собеским с помощью местных венгерских проводников по извилистому маршруту через дебри Венского леса. Сражение началось на рассвете 12 сентября и продолжалось 12 часов. Перед битвой, в 4 часа утра, Иоанн III Собеский посетил мессу, которую отслужил в руинах церкви и монастыря Святого Иосифа папский легат Марк из Авиано.
Кара-Мустафа, уверенный в ценности своих войск, почти не готовился к обороне. Турецкий лагерь был недостаточно укреплен. Только участок между деревнями Нуссдорф и Шафберг был защищен. Немцы и австрийцы атаковали на левом фланге на пологих склонах холмов между Каленбергом и Леопольдсбергом, в непосредственной близости от Дуная. С другой стороны, поляки прокладывали себе путь через дебри Венского леса. Турки не сосредоточили там основные силы, так как не ожидали нападения с этого направления.
Польские войска достигли опушки леса только во второй половине дня. В 18:00 Ян III Собеский дал сигнал к общему штурму. Гусары гетманов Станислава Яблоновского, Миколая Сенявского, а также полки, которыми командовал непосредственно король, вышли на зарядку. Австрийская и немецкая кавалерия также принимала участие в атаке. По мнению некоторых историков, в ней участвовало более 20 000 всадников.
Бой продолжался около 12 часов, из которых 11,5 часов были потрачены на артиллерийскую подготовку атаки. Заряд Яна III Собеского закончился через полчаса. Потери турок в сражении составили до 20 000 убитыми и 5000 ранеными, в то время как союзники потеряли 1500 убитыми и около 2500 ранеными.
С этого момента турки перешли к обороне и перестали представлять угрозу для христианской части Европы. Великий визирь Кара Мустафа за поражение в битве под Веной и всю неудачную военную экспедицию был задушен по приказу султана. Прямым результатом битвы стало подписание в Линце антитурецкой коалиции Священной лиги.