1768 год. Барская конфедерация стала предлогом для раздела Польши.
Барская конфедерация рассматривается некоторыми как первое польское национальное восстание. Это был вооруженный союз польской шляхты, сформированный в Баре на Подолье 29 февраля 1768 года, с принесением присяги на хартии в защиту католической веры и независимости республики. Она была направлена против опеки Российской империи, короля Станислава Августа Понятовского и поддерживающих его русских войск.
Еще при жизни короля Августа III Саса, в 1763 году, партия Чарторыйских (так называемая "Семья") готовила государственный переворот и возведение на польский престол представителя своего лагеря с помощью русских войск. В письме Фридриху II от 17 октября 1763 года Екатерина II писала о Станиславе Августе Понятовском, что "из всех претендентов на польскую корону у него меньше всего возможностей ее получить (...), и поэтому он будет наиболее благодарен за это тем, из чьих рук он получит корону".
11 апреля 1764 года между Россией и Пруссией было подписано соглашение об избрании общего кандидата в республике. 7 сентября 1764 года при небольшом участии дворянства и в присутствии русских войск, 7 000 из которых были введены в пределы Содружества, Станислав Август Понятовский был избран королем Польши в результате фактического государственного переворота.
Вступив на престол, он начал политические преобразования, порывавшие с прежней системой дворянской демократии. Однако самым спорным был проект предоставления политических прав раскольникам, проживающим в Короне Польской и Великом княжестве Литовском, который поддержали протестантская Пруссия и православная Россия. Это изменение было настолько революционным, что семья Чарторыйских отошла от Станислава Августа Понятовского. С этого момента он мог рассчитывать только на поддержку царицы Екатерины II.
В 1767 году русские войска численностью 40 000 человек вошли в пределы Содружества, под защитой которых 20 марта 1767 года Николай Репнин, русский депутат, создал различные конфедерации: Слукскую конфедерацию для Великого княжества Литовского и Торуньскую конфедерацию для Короны. В ответ на эти события 23 июня католическое дворянство образовало Радомскую конфедерацию, направленную против Станислава Августа Понятовского, влияние на которую быстро приобрел сам Репнин.
Созданный под узлом Радомской конфедерации, так называемый Репнинский сейм в Варшаве занялся пересмотром реформ, проведенных Соборным сеймом 1764 года. Николай Репнин решил запугать депутатов, похитив 14 октября лидеров Радомской конфедерации: епископа Краковского Каетана Солтыка, епископа Киевского Юзефа Анджея Залуского, полевого гетмана короны Вацлава Петра Ржевусского и его сына Северина Ржевусского.
24 февраля 1768 года Содружество подписало "Договор о вечной дружбе" с Россией, по которому оно становилось российским протекторатом. Екатерина II гарантировала неприкосновенность его границ и внутреннего устройства. 26 февраля были приняты Законы кардинала, закрепляющие равенство инакомыслящих как незыблемое право Республики.
29 февраля 1768 года в городе Бар была основана Всеобщая конфедерация (Konfederacja barska). Он был направлен против раскольников, императрицы Екатерины II и ее покорного короля Станислава Августа Понятовского, которые с помощью Николая Репнина навязали республике российские гарантии.
Целью Барской конфедерации была отмена законов, навязанных Россией, особенно тех, которые давали равные права раскольникам, то есть защищали католическую веру. Главным девизом Барской конфедерации были "вера и свобода". Инициаторами создания конфедерации были епископ Каменецкий Адам Станислав Красиньский и коронный маршал Ежи Август Мнишек.
4 марта 1768 года в Баре, в День Святого Казимира, был сформирован и приведен к присяге вооруженный союз Конфедерации. Его организаторами были Михаил Иероним Красиньский, Иоахим Кароль Потоцкий, Михаил Ян Пак, Юзеф Сапеха, Юзеф Пулаский и Вавжинец Потоцкий. Образование Барской конфедерации стало началом гражданской войны, а также объявлением войны против России, поскольку русская армия, находившаяся в границах республики, была атакована.
23 марта 1768 года на Сенатском совете было принято постановление о вызове российских войск для подавления Барской конфедерации. 21 июня 1768 года под руководством маршала Краковского воеводства Михала Чарноцкого был провозглашен акт о создании Краковской конфедерации, согласно которому Краковская земля поддержала программу Барской конфедерации. В 1768 году конфедерация быстро распространилась на Малопольшу, Великую Польшу и Украину, а в 1769 году в ее состав вошла Литва.
Барская конфедерация состояла из армий общего движения. Самое большое скопление конфедеративных войск насчитывало около 20 000 человек, в то время как в самом начале Барской конфедерации в Польше находилось около 40 000 русских солдат. К этому необходимо было добавить силы