1772 год. Первый раздел Польши Россией, Австрией и Пруссией.

Идея раздела Польши возникла гораздо раньше. Уже во время междуцарствия после смерти Августа III Саса в 1763 году начальник Военной коллегии Российской империи генерал Захар Чернышев представил Екатерине II план присоединения польской территории, прочерченный точно по границам будущего раздела 1772 года.

Барская конфедерация, продолжавшаяся четыре года и подавленная вмешательством российских войск и восстанием гайдамаков на Украине, значительно ослабила позиции польского короля Станислава Августа Понятовского, который в глазах русских перестал быть сильным и надежным гарантом российского протектората над республикой. Кульминацией этого стало укрепление границ Иосифом II в сочетании с аннексией польских Спиша и Подгалья в 1769 и 1770 гг. Вскоре после этого Пруссия под предлогом расширения санитарного кордона начала присоединение отдельных староств Померании.

Австрия, Россия и Пруссия провели широкомасштабную кампанию дезинформации, направленную на просвещение европейского общественного мнения. Все эти страны выдвинули исторические претензии на захваченные земли Речи Посполитой. В публикациях, вдохновленных ими, поляков обвиняли в том, что они привели к катастрофе свое безвластное и отсталое государство. Эта акция была поддержана просвещенными французскими и немецкими кругами, увлеченными абсолютизмом.

Прямым и удобным обоснованием для раздела послужило неудавшееся покушение и попытка похищения короля Станислава Августа Понятовского 3 ноября 1771 года заговорщиками, связанными с Барской конфедерацией. Все три двора развернули кампанию, утверждая, что это доказательство неспособности Содружества поддерживать порядок и внутреннее единство, и что его состояние анархии представляет угрозу для трех соседних государств.

Решение о разделе Польши уже было принято в Санкт-Петербурге в середине 1771 года, но российскому послу Касперу фон Сальдерну было поручено держать поляков в неведении. Подписание договоров о первом разделе Речи Посполитой состоялось в Санкт-Петербурге 5 августа 1772 года. 30 сентября 1773 года договоры о разделе были ратифицированы Сеймом, созванным в Варшаве разделителями (при протесте трех депутатов: Тадеуша Рейтана, Самуила Корсака и Станислава Богушевича). Польша потеряла 211 000 км² и 4,5 миллиона человек.

Австрия получила всю южную Польшу до реки Збруч с Львовом, но без Кракова. Его площадь составляла 83 000 км², а население - 2,7 млн. человек. К этой территории также следует добавить Спиш и районы Новы-Тарг, Новы-Сонч и Чорштын, которые Австрия захватила спонтанно в 1770 году. В результате Первого раздела Польши Вармия и Королевская Пруссия отошли к Пруссии, но без Гданьска и Торуни, то есть 36 000 км², населенных 600 000 человек.

Россия получила 92 000 км² и 1,3 млн. жителей, т.е. польские владения и восточные, периферийные окраины Речи Посполитой за реками Днепр, Дружба и Двина: Мстиславское, Витебское и Полоцкое воеводства, а также часть Минского и Инфлянтского воеводств. Россия сохранила протекторат над остальной частью усеченной страны. В результате утверждения договора о разделе король Станислав II Август добился выплаты своих долгов.

Карта 1 раздела Польши

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика