1788 год. Четырехлетний (Великий) сейм поставил целью восстановить суверенитет и ускорить экономическое развитие республики.

Со времен Первого раздела Польши страна постоянно находилась под протекторатом России. Возникло несколько фракций, которые имели различные политические взгляды и планы на будущее все более слабеющей Республики. Первой из них была придворная партия, центром которой был король Станислав Август Понятовский. Она стремилась укрепить государственную власть в тесном союзе с Россией. Она предполагала улучшить управление, поднять промышленность, позволить буржуазии участвовать в общественной жизни и обеспечить государственную защиту крестьян.

Другими партиями были: Русская партия, слепо преданная России и получавшая от нее жалованье, магнатско-республиканская партия Станислава Щенсного-Потоцкого, выступавшая против зависимости республики от других государств и стремившаяся превратить ее в республику по образцу США, гетманская партия Францишека Ксаверия-Браницкого, стремившаяся к восстановлению старого строя, и патриотическая партия, объединявшая сторонников укрепления и независимости государства.

Патриотическая партия, в свою очередь, раскололась на четыре фракции, из которых можно выделить две: умеренную и радикальную. Умеренная фракция объединяла сторонников введения наследственного трона и превращения Республики в конституционную монархию по английскому образцу, при этом Республика заключала союзы с другими государствами.

В его состав входили: Станислав Малаховский, Станислав Костка Потоцкий, Игнаций Потоцкий, Адам Ежи Чарторыйский, Адам Казимеж Чарторыйский, епископы Адам Станислав Красиньский и Юзеф Игнаций Рыбинский. Лидером радикальной фракции был Уго Коллонтай. Она объединяла сторонников полного равенства граждан в республике, свободы совести и наследственной монархии с постоянным сеймом.

Политические изменения должны были проводиться в Сейме, который, сидя под узлом конфедерации, был бы защищен от разрыва. Этот проект поддерживал российский посол Отто Магнус фон Штакельберг, который был заинтересован в том, чтобы Сейм заключил польско-российский союз против Турции. Сейм, созванный с согласия российской императрицы Екатерины II в Варшаве, по замыслу его организаторов должен был восстановить суверенитет и ускорить экономическое развитие республики.

Четырехлетний сейм заседал с 6 октября 1788 года по 29 мая 1792 года. Самым важным произведением Четырехлетнего сейма стала Конституция от 3 мая. Следующий сейм, состоявшийся в Гродно 23 ноября 1793 года, объявил Четырехлетний сейм недействительным и отменил все созданные на нем правовые акты.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика