1793 год. Второй раздел Польши Россией и Пруссией.
Польско-русская война 1792 года закончилась капитуляцией Станислава Августа Понятовского перед Россией. Правление перешло к участникам Тарговицкой конфедерации. Воспользовавшись этой ситуацией, 25 октября 1792 года король Пруссии Фридрих Вильгельм II потребовал включить Великую Польшу в состав Прусского королевства. Она должна была стать эквивалентом неудач прусской армии в войне против революционной Франции, которая велась в коалиции абсолютистских европейских монархий. Он обусловил это требование угрозой выхода Пруссии из антифранцузской коалиции.
Это требование переросло в предложение о втором разделе части Речи Посполитой между Россией и Пруссией. 23 января 1793 года между Екатериной II и Фридрихом Вильгельмом II был подписан договор о разделе. После его подписания прусские войска вошли в Великую Польшу, а русские войска - в Восточную Польшу. Польские войска в основном ушли с капитулировавших земель. Одним из немногих столкновений была оборона ратуши в Каргове.
25 марта Фридрих II выдал патент на инкорпорацию, в котором призвал всех жителей захваченных им земель платить дань под угрозой наказания. С 17 июня по 23 ноября 1973 года проходил Гродненский сейм, последний из сеймов Первой республики. Во время дебатов российский депутат Якоб Зиверс оказывал постоянное давление на членов Сейма, добиваясь скорейшего подписания договоров об уступке территории республики. Среди прочего, он конфисковал доходы короля Польши. Под этим давлением король Станислав Август Понятовский назначил 31 члена в делегацию, назначенную для переговоров с российским парламентом.
Гродненский сейм, заседавший практически под дулами русских пушек, уполномочил назначенную королем делегацию подписать Имперский договор, который был подписан 22 июля 1793 года. В ночь с 23 на 24 сентября 1793 года Сейм, заседая в присутствии русского генерала Иоганна фон Раутенфельда, молча осуществил уступку территории Содружества Королевству Пруссия.
Польша уступила России Минскую, Киевскую, Братиславскую и Подольскую губернии, а также части Виленской, Новогрудской, Бжесколитовской и Волынской губерний. В общей сложности это была территория площадью 250 000 км².
Королевство Пруссия получило 57 000 км², которые включали Гданьск и Торунь, а также Гнезненское, Познаньское, Серадзское (с Велюнем), Калишское, Плоцкое, Бжеское Куявское, Иновроцлавское, Добжинская земля и части Краковского, Равского и Мазовецкого воеводств.
В уже сильно сократившемся Содружестве сохранялась существовавшая до сих пор система дворянской демократии, очень удобная для России и Пруссии, со слабой центральной королевской властью. Австрия, которая была занята войной с Францией, не участвовала во Втором разделе Польши. Только 3 января 1795 года Австрия заключила за спиной Пруссии секретную конвенцию с Россией о третьем разделе Польши, по которой император Франц II Габсбург присоединился к договору о втором разделе, но только в границах российского раздела.
Карта 2 раздела Польши
Земли, отобранные Пруссией и Россией в ходе второго раздела Польши.