1795 год. Третий раздел Польши Россией, Австрией и Пруссией.

Последний из разделов Польши произошел менее чем через год после падения восстания Костюшко, 24 октября 1795 года. Уже во время восстания Костюшко, 11 июля 1794 года, прусский депутат в Санкт-Петербурге Леопольд Генрих фон Гольц написал в своем отчете, что вся Россия требует раздела Польши и стирания польского имени.

Монархи России, Пруссии и Австрии взаимно согласовали договор, согласно которому они осуществили последний, полный, Третий раздел Республики Польша. Польша полностью утратила свою государственность. Правители разделившихся государств подписали документ, согласно которому название Польши больше не должно было появляться ни на документах, ни на картах, ни в международных дискуссиях.

Самая большая территория Польши была захвачена Россией, к которой отошли все земли к востоку от рек Неман и Буг, общей площадью 120 000 км². Главным инициатором Третьего раздела Польши была Австрия, которая получила (также в качестве компенсации за потери в войне с революционной Францией) Люблинскую область, остальную часть Малой Польши с Краковом, часть Подляшья и Мазовии. В целом его площадь составляла 47 100 квадратных километров, а население - около 1,5 миллиона человек. Это были самые густонаселенные районы.

Пруссии были выделены части Мазовии с Варшавой, Подляшьем и Литвой. Кроме того, Пруссия заняла более 23 000 км² Краковской провинции, которая в дальнейшем стала называться Новой Силезией в Пруссии.

Король Станислав Август Понятовский выехал из Варшавы в Гродно, передав себя под опеку и надзор российского губернатора. 25 ноября он отрекся от престола в пользу России. 4 октября 1795 года пруссаки изъяли из сокровищницы Вавеля польские коронационные знаки отличия, включая меч Щербец, шесть корон, скипетр и яблоко. В 1811 году они были переплавлены в Берлине на прусские монеты.

Карта третьего раздела Польши

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика