1797 год. Формирование Польских легионов в Италии, сформированных с одобрения Наполеона из польских военнослужащих в изгнании.

После Третьего раздела Польши и полной потери государственности многие поляки, особенно военные, эмигрировали из страны, в основном в Саксонию, Италию и Францию. Многие из них связали свою судьбу с генералом Наполеоном I Бонапартом. Еще в 1794 году Агентство, польская политическая организация, основанная Францишеком Барссом, была создана в Париже в качестве официального представителя восстания Костюшко. После падения восстания Костюшко, с 1796 года она стала одной из организаций польских эмигрантов.

В 1797 году, с молчаливого согласия Наполеона I Бонапарта, он получил разрешение французских властей на формирование польских легионов в Италии. В январе 1797 года в Ломбардии были сформированы два польских легиона под командованием генералов Генрика Дабровского и Кароля Князевича. Их целью была борьба за независимость Польши.

Униформа и знамена были похожи на польские, язык команд и воинских званий также был польским. На стягах была итальянская надпись "Свободные люди - братья". Флаги, приколотые к мундирам, были трехцветными, отсылающими к Французской революции, символизирующими союз и защиту Республики. В мае 1797 года в ряды легионов вступило около 7 000 солдат, в основном поляков в изгнании и польских военнопленных и дезертиров из австрийской армии, ранее призванных и вынужденных воевать против французов.

Генрик Домбровский ввел в легионах современную систему командования по французскому образцу, отменил телесные наказания, предоставил возможность продвижения по службе и солдатам недворянского происхождения, приказал обучать чтению и письму, углублять знания по истории Польши. Всего в польских легионах сражалось около 35 000 человек, погибло около 20 000. Они воспитали отличные кадры будущих офицеров и были школой патриотизма и демократии. Песня польских легионов", написанная в 1797 году Юзефом Выбицким и позже названная "Mazurek Dąbrowskiego", в 20 веке стала национальным гимном Польши.

Мазурка Домбровского (Mazurek Dąbrowskiego)

Мазурка Домбровского - польская патриотическая песня 1797 года, с 26 февраля 1927 года - официальный гимн Польши. Песня была написана Юзефом Выбицким как "Песня польских легионов в Италии". Автор мелодии неизвестен, известно лишь, что она основана на народных мотивах. Она была написана 16-19 июля 1797 года в итальянском городе Реджо-нель-Эмилия в честь церемонии прощания польских легионеров, покидающих Реджо, и впервые была исполнена здесь 20 июля 1979 года.

С самого начала песня была восторженно принята в Легионах и вскоре стала известна во всех разделах. Она сопровождала поляков во всех сражениях наполеоновской кампании, а также в 1806 году, когда Дабровский одержал победу в Великой Польше. Текст мазурки Дабровского был переведен поэтами в знак солидарности с воюющей Польшей и был известен на 17 языках. Эта песня стала прототипом для многих последующих гимнов, включая сербский.

При исполнении "Домбровской мазурки" многие искажают второй куплет и поют "póki my żyjemy" (пока мы живем) вместо "kiedy my żyjemy" (когда мы живем). В оригинальном тексте Выбицкого и в нынешнем тексте польского гимна присутствует форма "kiedy" (когда), и только она является правильной.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика