1806 год. Великопольское восстание

После начала войны между наполеоновской Францией и Пруссией жители Великопольши стали надеяться на возвращение независимости. 20 сентября 1806 года Наполеон отдал приказ сформировать легион из польских дезертиров из прусской армии.  Добровольцев было так много, что через два дня он приказал сформировать еще один легион. В связи с началом войны в Великой Польше было мало прусских войск.

Пользуясь уважением в Великой Польше, генерал Ян Генрик Домбровский получил от Наполеона приказ отправиться в Познань и сформировать там регулярные польские войска.  6 ноября 1806 года Домбровский и Юзеф Вибицкий вошли в Познань. Их вступление превратилось в патриотическую демонстрацию; они выпустили прокламацию к нации, призывая ее встать на сторону Наполеона в борьбе против захватчика. Также были созданы провинциальные комиссии, которые должны были взять на себя управление и обеспечить мир в регионе после начала боевых действий.

Крупные центры повстанцев находились в Калише и Конине. В этом районе 10 ноября столкновения с прусскими войсками произошли у Остшешува и Кемпно, а 13 ноября восстание переместилось в район Серадза. 3 декабря была объявлена всеобщая мобилизация. С самого начала восстания войска, а также войска, состоящие из новобранцев, призванных Домбровским, систематически очищали Великопольшу от прусских войск.

Операции также распространились на соседние районы, и уже в ноябре повстанцы взяли крепость Ясна-Гура. Отлично организованные войска были реорганизованы в три легиона: Познаньский легион под командованием Домбровского, Калишский легион под командованием генерала Юзефа Зайончека и Варшавский легион под командованием Ю. Понятовского. Калишский легион был направлен на осаду Грудзёндза, а Варшавский легион вместе с французской армией двинулся на север к Гданьску. Войска Домбровского, насчитывающие около 6 000 человек, сосредоточились у Быдгоща, а затем двинулись на Гнезно и Тчев.

В 1807 году были захвачены Пила, Валч и Велень. Войска Сокольницкого заняли Слупск, а затем приняли участие в осаде Гданьска, который капитулировал в мае. После взятия Гданьска польские войска по-прежнему участвовали в боях на Мазурах. Кампания завершилась капитуляцией Кенигсберга 15 июня 1807 года, после чего был заключен Тильзитский договор, в результате которого было создано Варшавское герцогство.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика