1830 год. Начало Ноябрьского восстания 29/30 ноября, народное восстание против России, закончившееся поражением.

Польское национальное восстание против России, вспыхнувшее в ночь с 29 ноября на 30 ноября 1830 года и закончившееся 21 октября 1831 года, охватило Царство Польское и часть присоединенных территорий (Литву, Жмудь и Волынь). Повстанцам не удалось одержать победу над силами Российской империи. С польской стороны сражалось около 150 000 человек, погибло около 40 000. За восстанием последовали многочисленные социальные и экономические репрессии, и около 11 000 человек покинули страну в так называемой Великой эмиграции.

Неудача восстания и поражение в войне в значительной степени были вызваны аристократическими политическими лидерами Адамом Ежи Чарторыйским, Бонавентурой Немоевским и неумелыми командирами: генералами Юзефом Хлопицким, Яном Скшинецким, Яном Круковецким, Генриком Дембинским и Мацеем Рыбинским, которые не верили в возможность победы и были в основном преданы царю. А также отсутствие большей поддержки со стороны крестьянского населения, ввиду негативной позиции дворянских, консервативных повстанческих властей по отношению к наделению крестьянскими правами и отмене крепостного права в деревне. Повстанцы не получили никакой внешней помощи; напротив, правительства большинства европейских стран заклеймили повстанцев как "смутьянов" и предателей.

Справка

Жмудь - один из пяти этнографических регионов современной Литвы, а также историческое название Нижней Литвы.

Волынь - историческая земля в бассейне верхнего течения реки Буг и притоков Днепра, ныне часть Украины. Эти земли были заселены поляками на протяжении веков. Во время Второй мировой войны Волынь стала ареной геноцида - антипольских этнических чисток, проводимых украинскими шовинистами. По оценкам, около 100 000 поляков были убиты, часто зверским образом.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика