1846 год. Начало Краковского восстания, закончившегося поражением, положило конец существованию Вольного города Кракова.

Краковская революция продолжалась с 21 февраля по 4 марта 1846 года. Это была попытка общенационального восстания под знаменем демократии, предпринятая в Вольном городе Кракове. После неудач предыдущих национальных восстаний стали рассматривать роль крестьян в восстании. В обмен на их помощь Национальное правительство Республики Польша, созданное в Кракове, обещало предоставить крестьянам право голоса, выделить им землю и создать национальные мастерские. Однако этот план провалился, поскольку лишь несколько человек участвовали в информировании крестьян о решении правительства.

В январе 1846 года был определен состав Национального правительства. В него входили: Кароль Либельт из Познани, Людвик Горжковский из Кракова и Ян Тыссовский из Галиции, а также два представителя Централизации. В феврале граф Генрик Пониньский донес на заговорщиков в прусскую полицию, и около 70 из них были арестованы вместе с лидерами Каролем Либелтом и Людвиком Мерославским.

20 февраля 1846 года в Кросно, в квартире купца Марцели Мычковского, комендант Францишек Воланский, получив решение Национального правительства, огласил прокламацию о том, что восстание вспыхнет в ночь с 21 на 22 февраля. В назначенное время повстанцы начали обстрел разделительных войск. Национальное правительство провозгласило Манифест к народу, и 24 февраля Ян Тыссовский, известный как Тыссовецкий, стал диктатором Краковского восстания, а революционер Эдвард Дембовский руководил его действиями.

22 февраля Краков и его окрестности были уже свободны. В повстанческие войска поступило 6 000 добровольцев, но из-за нехватки оружия только в Кракове было экипировано около 2 000 человек. Единственное сражение произошло 26 февраля 1846 года под Гдувом. Австрийский полковник, шедший к Кракову, Людвиг фон Бенедек вместе с местными крестьянами после короткого боя разбил посланный против него отряд повстанцев.

Восстание закончилось поражением, а его инициаторы и командиры были интернированы или сосланы в Сибирь. Пруссаки судили 254 повстанца, 8 из которых были приговорены к смерти. Приговоры, однако, не могли быть приведены в исполнение, поскольку всего через четыре месяца после их оглашения разразилась "Весна народов", и революционеры освободили всех приговоренных. Краковское восстание положило конец существованию Вольного города Кракова. Он завершился так называемым Галицийским восстанием.

Галицийский грабеж

Галицийский грабеж - крестьянское восстание в Западной Галиции во второй половине февраля и марте 1846 года. Она вспыхнула в результате провокации австрийцев, которые, пытаясь внести раскол в польское общество и тем самым предотвратить возможное восстание, воспользовались недовольством крестьян, распространив слух о том, что дворянство планирует вооруженное выступление против крестьян с целью их уничтожения.

Восстание приняло форму погромов против помещиков, придворных и государственных чиновников. Самым известным лидером крестьянских войск был Якуб Села. Галицийская резня началась 19 февраля, хотя первые нападения на усадьбы произошли еще 18 февраля. Вооруженные банды крестьян разграбили и уничтожили более 500 поместий за несколько дней во второй половине февраля 1846 года. Более 1200-3000 человек были убиты, часто очень жестоким образом, почти исключительно землевладельцы, судебные и правительственные чиновники и десятки священников.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика