1919-1921 годы. Польско-большевистская война, война между возрожденной Республикой Польша и Советской Россией.

Война между возрожденной Республикой Польша и Советской Россией, стремящейся завоевать европейские страны и превратить их в советские республики. 16 декабря 1918 года по указанию Москвы была создана Коммунистическая рабочая партия Польши (Коммунистическая Партия Польши). Программа партии предусматривала контроль над Советами рабочих делегатов с целью создания конкурирующего с польским правительством центра революционной власти, который сформировал бы одну из республик советов, вошедших в состав РФСР, из конгрессной Польши и, возможно, Западной Галиции.

Рекомендовалось углублять хаос и неспокойствие в Польше и вести пропаганду против выборов в Сейм и аграрной реформы. Против создания польской армии выступали, поскольку она помешала бы победе революции в Германии и стала бы препятствием для Красной Армии в "освобождении" Литвы, Белоруссии и Украины.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, провозгласившая республику, и большевики хотели получить прямой доступ к германской границе в Восточной Пруссии, чтобы активно влиять на политические события в революционной Германии. Марш Красной Армии на запад начался еще до того, как была сформирована польская армия, после восстановления независимости Польши. Между независимой Польшей и Россией не было признанной сторонами государственной границы, а большевистское правительство в России не было признано на международном уровне.

Война началась 14 февраля 1919 года со столкновения у города Мосты, недалеко от Щучина, где части польской армии, продвигаясь за отступающими немецкими частями, остановили дальнейший марш войск Красной Армии Западного фронта на запад в рамках операции "Цель Висла".

16 апреля 1919 года польская армия начала наступление и заняла Вильнюс. С 25 апреля по 8 мая началось наступление польской и украинской армий на Украине, был взят Киев. В июне и июле 1920 года Красная Армия прорвала фронт сначала на Украине, а затем в Белоруссии и начала поход на Варшаву.

15 августа 1920 года состоялась победоносная для поляков Варшавская битва, которая стала решающей для победы во всей войне. Остаток войны прошел в польских победах. После победоносного для польской стороны сражения под Неманом, 12 октября 1920 года польская армия вновь вошла в Минск. 18 октября 1920 года перемирие вступило в силу. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, который демаркировал польско-советскую границу и, вплоть до агрессии СССР против Польши, регулировал отношения между Второй республикой и РСФСР, а затем и СССР.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика