1919-1921 годы. Силезские восстания - три вооруженных конфликта в Верхней Силезии.

Три вооруженных конфликта в Верхней Силезии, произошедших между польским и немецким населением. Они имели место в период формирования польского государства после окончания Первой мировой войны. Результатом третьего восстания стало получение Польшей дополнительной территории.

Первое Силезское восстание длилось с 16 августа по 24 августа 1919 года. Она вспыхнула в связи с арестом силезских руководителей Польской военной организации и недовольством польского населения немецким террором и репрессиями. Достигнутая цель - заставить немецкие власти объявить амнистию. Первое и второе восстания проходили под командованием Альфонса Згржебниоека.

Второе Силезское восстание длилось с 19/20 августа по 25 августа 1920 года. Она была направлена на доминирование немцев в административных органах провинции и обеспечение безопасности польскоязычного населения. Она вспыхнула после многочисленных актов террора со стороны немцев. Она добилась доступа поляков к временной администрации, ликвидации СИПО, немецкой полиции, ненавидимой поляками, и участия в работе новых органов безопасности.

Третье Силезское восстание длилось с 2/3 мая (уже после плебисцита) по 5 июля 1921 года. Третье восстание под руководством Войцеха Корфанты было призвано улучшить результаты плебисцита в Верхней Силезии, которые были неблагоприятны для поляков. По условиям Версальского договора, решение о том, к какому государству будет принадлежать Верхняя Силезия, было отдано в руки народа, который должен был высказать свое мнение на плебисците. Большинство населения (59,6%) проголосовало за Германию. В 1922 году в Женеве была подписана Конвенция по Силезии, согласно которой площадь, отведенная Польше, была увеличена примерно до 1/3 спорной территории.

© 2000-2025 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика