1921 год. Рижский договор, установление границ Польши.
Подписание договора состоялось 18 марта 1921 года во дворце Черноголовых в Риге. Договор положил конец польско-большевистской войне, определил ход границ между двумя странами и урегулировал другие до сих пор спорные вопросы. Преобладающая в делегации партия "Эндеция" выступала против концепции федерации Юзефа Пилсудского, предпочитая прямое включение этнически смешанных территорий бывшей Речи Посполитой в состав возрожденного польского государства в соответствии с принципами, сформулированными Романом Дмовским на Парижской мирной конференции.
Одним из последствий стала односторонняя отставка польской делегации по включению Минска в польские границы, которую протолкнул Станислав Грабский. Граница была проведена примерно в 30 км к западу и северо-западу от города, оставив его большевикам. В результате переговоров Польша получила земли, которые принадлежали Республике до Третьего раздела и частично до Второго раздела, и которые с весны 1919 года были оккупированы польской армией. Россия и Украина отказались от претензий на восточную Галицию, которая до Первой мировой войны входила в состав монархии Габсбургов.
Польско-советская граница в основном проходила по линии Второго раздела Польши (с поправкой в пользу Польши в виде частей Волыни и Полесья с городом Пинск). Подписанный в Риге договор окончательно утвердил форму карты Второй республики и до агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года регулировал отношения между Второй республикой и РСФСР, а затем и СССР.