1926 год. Майский государственный переворот, совершенный маршалом Юзефом Пилсудским

Майский переворот стал переломным моментом в истории Второй республики. В Польше, которая 123 года не имела собственной государственности, после восстановления независимости среди власть имущих царил хаос. Политический раскол углублялся, каждая сторона считала, что у нее есть лучший план управления страной, а между собой договориться не удавалось. Эта ситуация больше всего разочаровала Юзефа Пилсудского, который был убежден, что в независимой Польше ссорящиеся стороны найдут компромисс на благо Польши.

Вначале Юзефу Пилсудскому удалось сконцентрировать всю мощь в своих руках. Во время польско-советской войны он был главнокомандующим, а также главой государства. По мере нормализации политической и социальной ситуации в возрожденной Польше сфера влияния Юзефа Пилсудского уменьшалась. Был создан Совет по защите государства, который ограничил полномочия главы государства. После окончания военных действий Юзеф Пилсудский был лишен функции главнокомандующего.

17 марта 1921 года была принята мартовская Конституция, и Национальное собрание избрало президента, которому глава государства делегировал полномочия. Председателем был избран Габриэль Нарутович. Юзеф Пилсудский критиковал мартовскую Конституцию, которая ограничивала полномочия исполнительной власти и президента в пользу парламента. Поэтому он начал создавать более широкую политическую базу, опираясь на круги ветеранов из польских легионов. Они возвели культ Юзефа Пилсудского и подчеркивали необходимость действий, которые приведут группу Легиона к власти.

Габриэль Нарутович исполнял обязанности президента в течение пяти дней. Сразу же после его избрания, которое стало неожиданностью, правые круги начали кампанию против него. Его обвиняли в атеизме и принадлежности к масонам. Его также критиковали за связи с Юзефом Пилсудским. Через пять дней после вступления в должность президента Габриэль Нарутович был застрелен Элигиушем Невядомским, который был связан с Национальными демократами.

После убийства Нарутовича радикальная группа сторонников Юзефа Пилсудского планировала провести "карательную акцию" против национал-демократов, которых они обвиняли в виновности в смерти президента. С этой целью они даже намеревались использовать милицию ППС для ликвидации отдельных активистов Национального лагеря. Двадцать четыре часа спустя армия во главе с Юзефом Пилсудским вошла в город, чтобы восстановить порядок и взять власть в свои руки. Однако эти намерения были остановлены лидером ППС Игнацием Дашиньским.

Президентом был избран Станислав Войцеховский, который стремился примирить национал-демократов (национал-демократов) и социалистов. 28 мая 1923 года президент возложил миссию по формированию правительства на Винцентия Витоса. В состав правительства вошли представители национал-демократов, христианских демократов и ПСЛ Пяст. Юзеф Пилсудский отказался от председательства в Строгом военном совете. Он заявил, что, как солдат, не может защищать правительство, состоящее из представителей сторон, ответственных за смерть Габриэля Нарутовича.

Он также объявил о своем уходе из политической жизни. На прощальной вечеринке в отеле "Бристоль" в Варшаве он произнес речь, в которой назвал национал-демократов "отсталым, чудовищным карликом". Он поселился дома в Сулеювеке, но не полностью отошел от деятельности. Он ездил по стране с лекциями, собирая вокруг себя социальную базу. Часть армии также оставалась в сфере его влияния.

Период, предшествовавший майскому перевороту, был временем значительных волнений в общественно-политической жизни. Обе политические фракции обвиняли друг друга в незаконной деятельности. Ни одно из этих правительств не продержалось долго. Плохая экономическая ситуация и гиперинфляция привели к массовым забастовкам. Сменявшие друг друга правительства отвечали на протесты решительными действиями. Это привело к всеобщей забастовке, провозглашенной 5 ноября 1923 года ППС, и к столкновениям в Кракове. Там происходили уличные бои между рабочими и полицией и армией. В результате этих инцидентов погибли 18 гражданских лиц, 3 офицера и 11 рядовых. Аналогичные инциденты произошли в Тарнуве и Бориславе.

В ноябре 1925 года пало второе правительство Владислава Грабского. Правительство Александра Скржиньского было сформировано в коалиции Народного национального союза, Польской партии христианской демократии, Национальной рабочей партии, ПСЛ Пяст и ППС. Коалиция с самого начала рассматривалась как временное решение проблемы хаоса. Он должен был существовать до тех пор, пока в Сейме не сформируется новое большинство и не будет сформировано новое правительство.

10 мая 1926 года было сформировано третье правительство Винцентия Витоса. Формированию правительства Витоса предшествовали неудачные попытки дважды сформировать правительство Юзефа Чачиньского, Яна Дембского, Винцентия Витоса, Зигмунта Марека и Владислава Грабского. Правительство Винцентия Витоса представляло собой коалицию национал-демократов, христианских демократов, PSL Piast и NPR и не пользовалось поддержкой населения, которое также было разочаровано парламентской системой. В глазах общественности все парламентарии были дискредитированы. Все чаще упоминался Юзеф Пилсудский, который уже три года не принимал участия в политической жизни.

Планировал ли Юзеф Пилсудский переворот задолго до мая 1926 года - вопрос спорный. Известно, что с середины 1924 года вокруг Пилсудского выкристаллизовалась группа людей, которая должна была стать центром будущего переворота. Это были: Адам Коц, Богуслав Медзиньский, Казимеж Свитальский, Юзеф Бек, Игнаций Матушевский, Казимеж Стамировский и Генрик Флояр-Райхман. Однако трудно говорить об организованных усилиях по подготовке переворота.

В ближайшее окружение Пилсудского входили также Валерий Славек, Болеслав Венява-Длугошовский, Александр Пристор, Бронислав Перацкий и Игнаций Матушевский.  Они сыграли ключевые роли в осуществлении переворота. Среди сторонников переворота было много масонов, а Великая национальная ложа Польши активно участвовала в его подготовке, оказывая влияние на общественное мнение. Адам Струг, Великий магистр Шотландского обряда высших степеней, провел несколько встреч с Юзефом Пилсудским по этому вопросу.

Сторонники Юзефа Пилсудского в польской армии видели в фигуре маршала спасение для Польши и ожидали, что он вернется к политической жизни. Генерал Густав Орлич-Дрезер выразил это в своей речи в штабе Пилсудского в Сулеювеке 15 ноября 1925 года. Выступление Орлича-Дрешера было расценено как заявление о поддержке ожидаемого военного переворота, и генерал Владислав Сикорский перевел его в Познань.

27 ноября 1925 года генерал Лучан Желиговский, сторонник Юзефа Пилсудского, стал военным министром. Генерал-майор Станислав Халлер, поддерживаемый национал-демократами, был освобожден от должности начальника Генерального штаба, и его заменил бригадный генерал Эдмунд Кесслер. Лучан Желиговский также восстановил генерала Густава Орлича-Дрешера в должности командира 2-й кавалерийской дивизии в Варшаве. Самые важные посты в армии были отданы людям Пилсудского.

18 апреля 1926 года генерал Лучан Желиговский отдал приказ о группировке войск под Рембертувом 10 мая с целью проведения военных игр. Он также попросил Юзефа Пилсудского принять командование войсками, сосредоточенными в Рембертуве. После формирования третьего правительства Винцентия Витоса Юзеф Пилсудский дал интервью газете "Kurier Poranny", в котором заявил следующее:

    он, как и раньше, противостоял главному злу государства: господству в Польше раздробленных партий и фракций, забывающих о непреложных вещах и помнящих только о грошах и прибылях.

Интервью было опубликовано 11 мая, и Правительственный комиссариат Варшавы распорядился конфисковать газету. Однако значительная часть тиража попала к читателям. В ночь с 11 на 12 мая в варшавском гарнизоне прозвучал сигнал тревоги. Часть войск отправилась в Рембертув и сдалась под командование Юзефа Пилсудского. Другие полки, объявившие о верности Юзефу Пилсудскому, также начали двигаться к Варшаве.

12 мая до полудня Юзеф Пилсудский выехал из Сулеювека на автомобиле и направился в Бельведер, намереваясь встретиться с президентом Станиславом Войцеховским и потребовать отставки правительства Винцентия Витоса. Станислав Войцеховский в это время возвращался из Спалы, и встреча не состоялась. Даже ближайшие соратники Пилсудского не знали, что Пилсудский намерен вести переговоры с Войцеховским, что могло означать, что план переворота не был подготовлен заранее.

Военный министр генерал Юзеф Мальчевский, не желая допустить вооруженного переворота, вызвал в Варшаву подкрепления из Ловича, Острува-Ломжинского, Львова и Познани. В то же время он назначил генерала Тадеуша Розвадовского командующим обороной Варшавы, а полковника Владислава Андерса - начальником штаба. Генерал Станислав Галлер стал начальником Генерального штаба. Министр также запретил всем военным подразделениям покидать гарнизоны без приказа.

Когда Юзеф Пилсудский вернулся из Варшавы в Рембертув около 11 часов утра, он приказал генералу Густаву Орличу-Дрешеру выставить гарнизон на мостах через Вислу в столице. Войска Пилсудского отправились в Варшаву около 14.00. 11-й полк легионерских улан из Цеханува и 1-й полк конных стрелков из Гарволина также двинулись к столице. В это время президент Станислав Войцеховский вернулся из Спалы и отправился в Краковское Пшедместье, где принял участие в заседании правительства.

Президент выпустил обращение к солдатам, в котором подчеркнул необходимость соблюдать военную присягу и сохранять верность правительству. Чрезвычайное положение было также объявлено в Варшаве и в районах Седльце и Лкув. Примерно в 17:00 Юзеф Пилсудский и Станислав Войцеховский встретились на мосту Понятовского. Разговор не был слышен посторонним, но Станислав Войцеховский сообщил о нем так:

    Приехала машина с Пилсудским и несколькими офицерами. Он подошел ко мне один. Я приветствовал его словами: "Я стою на защите чести польской армии", что, очевидно, взволновало его, потому что он схватил меня за руку и задушенным голосом сказал: "Так, так, только не так". Я пожал ему руку, отказываясь от дискуссии: "Я представляю здесь Польшу, я требую отстаивания своих претензий законным путем. "Для меня законный путь закрыт". - он прошел мимо меня и направился к шеренге солдат, стоявших в нескольких шагах позади меня".

Первые вооруженные столкновения в Варшаве начались 12 мая вечером, когда войска, верные Юзефу Пилсудскому, вошли на Замковую площадь со стороны Кербедзского моста. После короткого боя правительственные войска отступили на юг города. В первый день боев правительственные войска насчитывали 1700 солдат. Силы, верные Юзефу Пилсудскому, были почти вдвое больше.  Правительство переехало из дворца Наместниковских на Краковском Пшедместье в Бельведер.

Вечером Юзеф Пилсудский начал переговоры с правительством. Посредником в переговорах был Мацей Ратай, умеренный сторонник Пилсудского. Президент, однако, не намерен вступать в переговоры. 13 мая в Варшаве шли ожесточенные бои, большая часть города оставалась в руках войск Юзефа Пилсудского, действия которых поддерживали левые группировки: ППС, Крестьянская партия и PSL Wyzwolenie, а также Коммунистическая партия Польши. Центральный исполнительный комитет ППС провозгласил всеобщую забастовку в поддержку Юзефа Пилсудского. Железнодорожники остановили транспорты правительственных войск из Великой Польши и Померании, направлявшиеся в Варшаву.

14 мая войска Пилсудского в Варшаве насчитывали ок. 8500 солдат, плюс около 800 членов Ассоциации стрелков, и около 2200 солдат на стороне правительства. У войск, верных маршалу, также были танки и бронемашины, и в отсутствие артиллерии на стороне правительства они вскоре начали одерживать верх.

Правительство отошло в Вилянув. Президент Станислав Войцеховский решил отказаться от борьбы, опасаясь начала гражданской войны, и подал в отставку. Законное правительство Винцентия Витоса ушло в отставку. Обязанности президента взял на себя Мацей Ратай, который назначил новое правительство во главе с Казимежем Бартелем.

31 мая 1926 года Национальное собрание избрало Юзефа Пилсудского президентом страны. Однако маршал отказался выполнять эту функцию, став министром военных дел и генеральным инспектором вооруженных сил в правительстве Мацея Ратая. Он занимал эту должность в следующих трех правительствах, и это давало ему фактическую верховную власть в государстве.

В результате трехдневных боев погибли 379 человек, среди них 164 мирных жителя. Более 900 человек были ранены. Такое большое количество убитых гражданских лиц стало результатом их ненормального поведения. Они наблюдали за столкновениями, стоя на улице, с балконов и из окон, не понимая, как легко быть убитым случайной пулей. Майский переворот положил начало 13-летнему авторитарному правлению режима санации.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика