1943 год. Восстание в Варшавском гетто - вооруженное восстание евреев Варшавского гетто против немцев.
Варшавское гетто - это закрытый и обнесенный стеной район, расположенный в северо-западной части центральной Варшавы, где содержались в заключении евреи Варшавы и переселенцы из гетто в других населенных пунктов. К марту 1941 года в его пределах содержалось около 460 000 человек. Плотность населения Варшавского гетто достигала 146 000 человек на км², при этом на одну жилую комнату приходилось три человека. Это привело к ужасным санитарным условиям, голоду и эпидемиям инфекционных заболеваний. В период с ноября 1940 года по июль 1942 года около 100 000 жителей гетто умерли от голода и болезней.
С 22 июля 1942 года немцы начали депортировать жителей Варшавского гетто в лагеря уничтожения в рамках так называемой операции "Райнхард", целью которой было физическое уничтожение еврейского населения. Его частью была ликвидация Варшавского гетто. Жителям гетто было приказано покинуть свои дома. Было объявлено о перемещении населения гетто в трудовые лагеря за пределами Варшавы. Колонны перемещенных лиц вели к Умшлагплац, железнодорожному перевалочному пункту. Оттуда к 21 сентября 1942 года около 300 000 евреев, около 80% населения гетто, были депортированы в лагерь уничтожения Треблинка.
Еще одна ликвидационная акция была проведена 18-22 января 1943 года по приказу Генриха Гиммлера. Затем около 6 000 евреев были депортированы в Треблинку. Эти депортации встретили первое вооруженное сопротивление со стороны еврейских военизированных организаций. Первые политические организации в гетто с целью борьбы с нацистами были созданы в марте 1942 года. Был сформирован Боевой антифашистский блок, в который вошли левые организации НРП, "Поале Цион-Леф", "Хашомер Хакайр" и "Дрор".
После второй акции ликвидации были созданы Еврейская боевая организация и Еврейский военный союз. В ŻOB объединились молодые активисты из левых групп, к которым также присоединились члены Бунда. Сотрудниками ŻOB были Мордехай Анелевич, Ицхак Кукерман, Берек Шайндмил, которых позже сменили Марек Эдельман, Герш Берлинский, Йоханан Моргенштерн и Михал Розенфельд. К концу 1942 года ŻOB насчитывал около 600 солдат.
В ŻZW объединялись правые активисты Сионистско-ревизионистской партии и ее молодежного отделения "Бетар". Командование состояло из Давида Вдовинского, Михала Стрыковского, Леона Родаля, военным командиром был Павел Френкель. В ŻZW насчитывалось около 250 солдат. Были установлены правила сотрудничества и разделены зоны обороны. В ноябре 1942 года еврейские активисты встретились с курьером польского правительства Яном Карским, который по их просьбе дважды заходил в гетто, о чем позже сообщил правительству.
Восстание в Варшавском гетто вспыхнуло 19 апреля 1943 года, как раз когда Генрих Гиммлер отдал приказ об окончательной ликвидации гетто. В нем оставалось всего около 50-70 тысяч евреев. Учитывая отсутствие каких-либо шансов на успех, это был вооруженный ответ на геноцид, а также возмездие нацистам, предпринятое несколькими сотнями бойцов Еврейской боевой организации и Еврейского военного союза.
Из-за своего символического значения восстание в Варшавском гетто рассматривается еврейским народом как одно из самых важных событий в его истории. Восстание в Варшавском гетто продолжалось до середины мая 1943 года. Силы повстанцев, вероятно, состояли примерно из 1000-1500 плохо вооруженных бойцов. После падения восстания немцы сравняли Варшавское гетто с землей. По приказу Адольфа Гитлера все дома, расположенные в районе боевых действий, были сожжены и взорваны.
Значительное число выживших повстанцев направилось в лесные отряды за пределами города, в основном сформировав примерно 60-тысячный еврейский партизанский отряд Народной гвардии Мордехая Анелевича.