1945 год. Потсдамская конференция

Уинстон Черчилль в телеграмме от 12 мая 1945 года, адресованной новому президенту США, выступил с инициативой провести новую встречу глав правительств "большой тройки" для принятия договоренностей в связи с окончанием Второй мировой войны.

Уже тогда премьер-министр Великобритании, информируя нового президента США, которым стал Гарри Трумэн, о попытках Сталина подчинить себе страны Центральной Европы и распространить свое влияние на другие части Европы, использовал термин "железный занавес", который проходил по линии Любек-Триест-Корфу.

Британский премьер-министр заявил, что Советы скоро возьмут в свои руки правительства за этой чертой. Он писал о новом балансе сил в Европе и зарождающейся советской власти. Прежде всего, он обвинил СССР в неправильной интерпретации соглашений Ялтинской конференции и в неправильном отношении к Польше.

Советы по-прежнему препятствовали формированию польского Временного правительства национального единства, предусмотренного в Ялте, отказываясь позволить Станиславу Миколайчику и некоторым политикам-эмигрантам войти в его состав, что было условием признания этого правительства Западом.

Гарри Трумэн и Иосиф Сталин согласились на предложение Уинстона Черчилля о встрече, и с 17 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме состоялась третья из конференций "большой тройки". 28 июля Уинстон Черчилль был заменен новым премьер-министром Великобритании Клементом Эттли. Целью конференции было определение порядка ликвидации последствий Второй мировой войны, судьбы Германии, выработка мирных договоров и принципов организации послевоенного мира. В Потсдаме были разработаны и подтверждены договоренности Ялтинской конференции.

Резолюции Потсдамской конференции состояли из четырнадцати частей. Среди наиболее важных договоренностей были решения, касающиеся послевоенной судьбы Германии, на которую возлагалась ответственность за Вторую мировую войну. Было ясно сказано, что "в намерения союзников не входит уничтожение немецкого народа или превращение его в раба, а введение его демократическими и мирными средствами в семью народов мира".

Было подтверждено разделение Германии на четыре оккупационные зоны (британскую, американскую, французскую и советскую). Целью оккупации было создание условий для возрождения суверенного немецкого государства в будущем.

Было решено, что в период контроля в Германии будет проведена демилитаризация, т.е. полная ликвидация промышленности вооружений, денацификация, включающая наказание нацистских военных преступников на так называемом Нюрнбергском процессе, демократизация, которая должна была заключаться в отмене национал-социалистического законодательства, и декартелизация, т.е. ликвидация монополистических соглашений немецкой промышленности, которая несла ответственность за развитие военной машины нацистской Германии.

Берлин был разделен на 4 оккупационные зоны. Однако планы Иосифа Сталина отделить Рурскую область от оккупационных зон и придать ей статус по образцу Берлина провалились.

Было решено, что Германия выплатит репарации пострадавшим государствам. Был принят принцип, согласно которому каждое оккупационное государство будет отстаивать свои претензии на территории своей собственной зоны. Только СССР должен был получить от западных зон 15% конфискованного промышленного потенциала в обмен на продовольствие, уголь и другое сырье, а 15% военных репараций, предоставленных СССР, должны были быть переданы Польше.

Великобритания, США и Франция, выполнив условия демилитаризации, декартелизации, демократизации и денацификации контролируемых ими зон, после появления свободного немецкого правительства передали ему всю полноту власти над этой частью Германии. Только советская зона была превращена в государство-сателлит, Германскую Демократическую Республику (ГДР), где власть осуществлялась немецкими коммунистами от имени Кремля и под защитой советских войск.

Также было принято решение о переселении немецкого населения из Польши, Чехословакии и Венгрии в Германию. Решение о переселении было воспринято как подтверждение "большой тройкой" окончательного характера польско-германской границы по рекам Одер и лужицкой Нейсе.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика