1960 год. События в Зелёной Гуре

События в Зелёной Горе произошли 30 мая 1960 года. Около пяти тысяч человек вышли на улицы Зеленой Гуры в знак протеста против ликвидации классов для занятий катехизисом и отъема коммунистическими властями католического дома у прихода Святой Ядвиги. В католическом доме на улице Повстанцув-Велькопольских, 10 размещались, в частности, местная редакция газеты "Słowo Powszechne", отделение "Каритас", польского Красного Креста, проводились уроки религии.

Вероятно, коммунистам не понравились именно комнаты для катехизаторов, поэтому было решено захватить все здание для исключительного использования игравшего там оркестра. Когда приходской священник Казимеж Михальский сообщил прихожанам о планируемом выселении, некоторые из них решили заблокировать выполнение этого решения. Утром 30 мая 1960 года группы верующих, большинство из которых были женщины, собрались вокруг и внутри здания. Завязалась потасовка с милиционерами, и для разгона растущей толпы был применен газ.

Большинство протестующих укрылись в костеле Ченстоховской Богоматери, где звонили колокола, возвещая о событиях в Католическом доме. Сотни жителей начали спускаться со всех сторон города, в том числе из соседних деревень. В результате столкновений милиционеры были вытеснены с площади Повстанцува Великопольского и укрылись в полицейском участке, расположенном в нескольких сотнях метров.

Милиция применила дубинки и слезоточивый газ, протестующие вырывали булыжники из проезжей части и бросали камни, а также сожгли два автомобиля МО. Было принято решение ввести подкрепление из Гожува Великопольского, а также ZOMO из Познани, которые прибыли в Зелёную Гуру около 15:30. Подразделения ZOMO атаковали с разных сторон и около 16:00 разбили толпу на мелкие группы. 333 человека были задержаны, многие из протестующих получили ранения. Некоторые люди были арестованы на основании фотографий событий, сделанных сотрудниками СБ. В общей сложности 196 человек были осуждены судом.

Большинство осужденных получили штраф или более двух месяцев лишения свободы, два человека были приговорены к пяти годам лишения свободы. Протестующие подвергались репрессиям по месту работы и учебы, некоторые из них долгое время не могли найти работу. Некоторые участники и их семьи были вынуждены навсегда покинуть Зелена-Гуру.

По поводу 58-й годовщины событий в Зеленой Гуре президент Анджей Дуда, принимавший участие в торжествах, сказал: "Это было не что иное, как отчаянный акт героической защиты основных гражданских, человеческих прав, тех, которые принадлежат каждому человеку, которые каждый человек имеет право осуществлять".

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика