Мартовские события 1968 года
Март 1968 года, также известный как мартовские события, включает в себя политический кризис, продолжавшийся с 8 по 23 марта. История этого кризиса восходит к октябрю 1956 года и либеральным реформам, проведенным Владиславом Гомулкой. Они включали амнистию для политических заключенных, улучшение отношений с церковью, ограничение цензуры и сдерживание произвола органов безопасности. Реформы оказались иллюзорными и были быстро отменены.
Уже в последние месяцы 1956 года Владислав Гомулка в своих выступлениях нападал на так называемых ревизионистов и их программу либерализации коммунистической системы. Были закрыты еженедельники для интеллигенции "Po prostu" и "Przegląd Kulturalny", расширен полицейский аппарат, ужесточена цензура, вновь введена антицерковная политика, которая проявилась, например, в изъятии уроков религии из школ. Кроме того, в коммунистической прессе велась интенсивная антиинтеллектуальная пропагандистская кампания.
В ответ на это круги интеллигенции 14 марта 1964 года обратились к властям с письмом № 34, которое, однако, повлекло за собой усиление репрессий. Осенью 1966 года, после исключения Лешека Колаковского из ПЗПР, группа партийной интеллигенции сдала свои удостоверения личности. Критический настрой по отношению к властям углубился после удаления Дзяды со сцены (см.: Адам Мицкевич - Дзяды).
С начала 1960-х годов экономическая ситуация в стране также ухудшалась, и внутри ПЗПР шла борьба за внутреннюю власть. Две фракции стремились отстранить от власти Владислава Гомулку. Группа, связанная с министром внутренних дел Мечиславом Моцаром (так называемые "Партизаны", в связи с партизанской борьбой в ГЛ) и сторонники Эдварда Герека.
На ситуацию в Польше также повлияла так называемая Шестидневная война, которая велась между Израилем и Египтом, Иорданией и Сирией. СССР осудил Израиль и разорвал с ним дипломатические отношения. Польские власти сделали то же самое. На рабочих местах были организованы митинги, осуждающие еврейские "империалистические наклонности". Антиеврейские настроения появились в кругах ПЖПР, армии и полиции, а также среди проправительственных католиков, собравшихся вокруг Ассоциации PAX. Церковь, возглавляемая кардиналом Стефаном Вышинским, заняла довольно произраильскую позицию.
Под давлением СССР Владислав Гомулка выступил с речью на Шестом конгрессе профсоюзов 19 июня 1967 года. В нем он включил тезис о существовании в Польше "сионистской V колонны". Партизанская" фракция Мечислава Моцара особенно рьяно выступала против евреев, сравнивая действия израильской армии с методами нацистов во время Второй мировой войны. Внимание было обращено на злоупотребления в Управлении безопасности, совершенные лицами еврейского происхождения. Антиеврейская пропаганда была особенно направлена на сообщества рабочего класса и людей из "социальных низов".
Непосредственной причиной вспышки инцидентов стала демонстрация студентов у памятника Адаму Мицкевичу в Варшаве, состоявшаяся 30 января 1968 года, против изъятия цензурой спектакля "Дзяды", поставленного Казимежем Деймеком в Национальном театре в Варшаве. "Дзяды" были сняты после того, как спектакль стал пользоваться огромным интересом, вызванным слухами о нелюбви властей к пьесе. Зрители стали бурно реагировать на патриотическую и антироссийскую части пьесы, что еще больше обеспокоило власти, и они решили приостановить спектакль.
После последнего выступления состоялась студенческая демонстрация. Выкрикивая, в частности, "независимость без цензуры", демонстранты прошли маршем к памятнику Адаму Мицкевичу, где возложили цветы. Полиция вмешалась практически сразу после окончания демонстрации, разогнав толпу дубинками и арестовав 35 демонстрантов. Два студента Варшавского университета, по требованию министра высшего образования, были исключены из университета за то, что рассказали об этих инцидентах журналистам французской прессы. Это были Адам Михник и Генрик Шлайфер.
8 марта состоялся митинг в защиту студентов, исключенных из университета. Генрик Шлайфер, Северин Блюмштайн, Ян Литыньский, Кароль Модзелевский и Яцек Куронь были арестованы рано утром. Адам Мичник был арестован на следующий день. Митинг прошел в очень мирной атмосфере, но ближе к концу он был атакован отрядами ЗОМО и "рабочих активистов".
В знак солидарности с обиженными на следующий день была проведена демонстрация в Варшавском технологическом университете, где произошли серьезные столкновения с МО и аресты. По данным Министерства внутренних дел, 9 марта для борьбы на улицах Варшавы против студентов были задействованы 1335 сотрудников в форме, 510 гражданских сотрудников и 400 сотрудников ОРМО. Для пополнения сил были призваны студенты офицерской школы МО в Щитно и офицерской школы МО в Пиле.
Манифестации прошли во всех академических городах, но не только. Столкновения с МО произошли, в частности, в Бельско-Бяле, Легнице, Радоме и Тарнове. Протесты продолжались недолго. 22 и 23 марта забастовки студентов были сорваны.
Ситуация не была достаточно угрожающей, чтобы повлиять на политику партии. Рабочие также не присоединялись к протестам, поскольку их выводили на так называемые "массовые собрания" на рабочих местах, выражая поддержку PZPR. Самым известным лозунгом этих собраний был "Студенты - науке, писатели - перу, сионисты - Сиону".
Коммунистические власти подчеркивали сионистское происхождение инициаторов инцидентов, а также тот факт, что у некоторых из них родители были выходцами из партийного истеблишмента. Эта тема появилась 11 марта в статье, опубликованной в газете Słowo Powszechne, ежедневном издании Ассоциации PAX.
Это дало повод для антисемитских чисток в рядах самой PZPR и по всей стране. Более 8 000 членов были исключены из PZPR, увольнения также затронули СБ, МО, а также центральные и местные органы власти, государственное управление, армию, СМИ, образование, здравоохранение и научные круги.
Во многих случаях исключения из рядов ПЗПР и увольнения проводились в атмосфере репрессий. Организовывались собрания, на которых выдвигались правдивые и ложные обвинения против человека. В результате антисемитской кампании в период с 1968 по 1972 год Польшу покинули 15 000-20 000 человек.
Чтобы получить разрешение на выезд, еврейские эмигранты (и их супруги-неевреи) должны были подписать заявление в Государственный совет об отказе от польского гражданства. Вместо польских паспортов они получили так называемые проездные документы, действительные только для выезда из Польши и без права возвращения, в которых было указано, что "владелец этого документа не является гражданином Польши". В результате имидж Польши в западных странах значительно ухудшился. Это, безусловно, также повлияло на репутацию Польши как антисемитской страны.
На протяжении всей кампании прилагались напряженные усилия, чтобы не использовать слово "zyd" - "еврей" или "еврейский". Было отмежевание от антисемитизма, например, с помощью таких лозунгов, как "Антисемитизму - нет! Антисионизм - да!". В то время даже ходила шутка, в которой сын спрашивает отца: "Папа, как пишется "сионизм"? "Я не знаю, но до войны она писалась через Z".
В октябре 1968 года Генеральная прокуратура сообщила о 2732 задержанных в связи с мартовскими событиями. Большинство из них были освобождены, в то время как 60 человек предстали перед судами общей юрисдикции, 697 были наказаны уголовно-административными коллегиями, а 540 находились под следствием. Были вынесены приговоры от нескольких месяцев до года лишения свободы, некоторые из которых были условными. Яцек Куронь и Кароль Модзелевский, считающиеся зачинщиками событий, были приговорены к 3,5 годам лишения свободы.
Суд над Гданьской молодежной разведывательной группой, разогнанной в начале апреля 1968 года, стал беспрецедентным событием в стране. Ее лидер Якуб Шадай был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Призыв студентов на действительную военную службу также был особым наказанием. Многие студенты потеряли возможность продолжить учебу в результате участия в протестах. Во Вроцлавской политехнике одновременно были отчислены 1 553 студента, а в Варшавском университете - 1 616. Некоторые из них были восстановлены после апелляций.
Репрессии были применены и к преподавателям, поддерживающим протестующих. Десятки из них были исключены из университета, многие были вынуждены эмигрировать. Их заменили так называемые "мартовские доценты", которые не имели постдокторской степени, но занимали независимые академические должности. Условием такого ускоренного продвижения была лояльность к PZPR.
Положительным результатом мартовских событий, безусловно, стало появление нового поколения польской интеллигенции, познавшей природу коммунистической системы. Те, кто начал свою политическую деятельность в то время, в большинстве своем продолжили ее в последующие годы. Они стали частью оппозиции к PZPR, что привело к образованию КОР и "Солидарности".