1976 год. Создание Комитета защиты трудящихся (Komitet Obrony Robotników)

Комитет защиты трудящихся был польской оппозиционной организацией. Она была основана в сентябре 1976 года и действовала до сентября 1977 года. Она выступала против политики коммунистических властей и помогала тем, кто был репрессирован в результате событий июня 1976 года, прежде всего в Радоме и Урсусе. После того, как коммунистические власти частично удовлетворили его требования, он был преобразован в Комитет социальной самообороны. Его создателем, скорее всего, был Антоний Мацеревич.

Комитет социальной самообороны

Комитет социальной самообороны КОР (Коmitet Samoobrony Społecznej KOR) - польская оппозиционная организация, действовавшая с 29 сентября 1977 года по 23 сентября 1981 года. Организация была создана после освобождения членов Комитета защиты трудящихся из-под стражи в июле 1977 года, когда цель, ради которой был создан KOR, была достигнута.

KSS KOR намеревался продолжать оказывать помощь репрессированным после июня 1976 года, но также расширил свою деятельность, включив в нее такие направления, как: борьба против репрессий, применяемых по политическим, идеологическим, религиозным и расовым мотивам, борьба против нарушений законности и помощь тем, кого в результате этого обидели, борьба за институциональную защиту гражданских прав и свобод, поддержка и защита всех общественных инициатив, направленных на реализацию прав человека и гражданина.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика