1981 год. Введение военного положения в Польше (началось 13 декабря, отменено 22 июля 1983 года), направленное на подавление «Солидарности»

Чрезвычайное положение, введенное 13 декабря 1981 года на всей территории Польши. Он был введен вопреки Конституции Польской Народной Республики. Возможность введения военного положения рассматривалась коммунистическими властями еще в августе 1980 года во время волны забастовок.  Причиной введения военного положения стал страх коммунистического режима потерять власть, связанный с утратой контроля над независимым профсоюзным движением, в частности, над Независимым самоуправляемым профсоюзом "Солидарность". Возможность вооруженного вмешательства стран Варшавского договора, которая на самом деле даже не рассматривалась, также была названа самым важным аргументом.

В полночь 13 декабря подразделения ZOMO (см. ниже) начали арестовывать активистов оппозиции. Сразу после полуночи телефоны гражданских лиц, включая телефоны посольств и консульств, замолчали. Офицеры и солдаты СБ и ополчения укомплектовали все радио- и телеустановки. Была отключена телефонная связь и введена цензура корреспонденции. Когда позже связь была восстановлена, телефонные звонки также контролировались и подвергались цензуре. Был введен комендантский час и запрещено менять местоположение без уведомления административных органов. Не издавалось никаких газет, кроме правительственных "Трибуна народа" и "Солдат свободы".

Во время военного положения около 10 000 человек были интернированы в 49 центрах интернирования по всей стране. В основном это были лидеры профсоюза "Солидарность", советники профсоюза и связанные с ним интеллектуалы. Во время военного положения десятки людей погибли от рук СБ и ополченцев. Военное положение было отменено 22 июля 1983 года.

Согласно пропаганде Польской Народной Республики, военное положение было призвано навести порядок в стране (где царил хаос, якобы вызванный движением "Солидарность") и защитить Польшу от "вооруженной интервенции советских войск". В действительности СССР не собирался вмешиваться, о чем был проинформирован Войцех Ярузельский, который просил о таком вмешательстве. Во время суда над ним "за незаконное введение военного положения и участие в вооруженном преступном заговоре" Станислав Каня заявил: "Вопреки тому, что некоторые пишут и говорят, осенью 1981 года не было никакой угрозы советской интервенции!". Это заявление не было обнародовано "основными" СМИ, присутствовавшими в большом количестве.

В действительности, вместо защиты поляков, военное положение было призвано подавить общественное движение "Солидарность" и изменить структуру власти в профсоюзе. Цель была достигнута, и конечным результатом стал так называемый Круглый стол в 1989 году.

13 декабря 1981 года по 22 июля 1983 года во время забастовок и демонстраций было убито по меньшей мере 56 человек (в основном это были расстрелы и избиения со смертельным исходом). Общее число политических жертв этого периода трудно оценить. Число жертв военного положения в 1981-1989 годах составляет не менее 88 человек, как установила Чрезвычайная комиссия Сейма по расследованию деятельности Министерства внутренних дел, которая расследовала преступления военного положения в 1989-1991 годах. Не исключено, что общее число погибших достигает более 100 человек (около 90 случаев загадочных политических убийств, совершенных до и после 1989 года, остаются невыясненными).

12 января 2012 года Региональный суд в Варшаве постановил, что военное положение было незаконно введено тайной вооруженной преступной группой под руководством генерала Войцеха Ярузельского с целью ликвидации профсоюза "Солидарность", сохранения коммунистической системы того времени и личных позиций в органах власти Польской Народной Республики.

ZOMO

ZOMO - Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej - отряды Гражданской милиции, созданные во второй половине 1956 года (после Познаньского июня) для наведения порядка в чрезвычайных ситуациях ("ликвидация коллективных нарушений общественного порядка"), а также для оказания помощи населению во время стихийных бедствий и охраны массовых мероприятий.

ZOMO функционировала в соответствии с военными принципами и была военизированным формированием.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика