966 год. Крещение Польши
Предполагается, что Мешко I был крещен 14 апреля 966 года на территории своего государства в Познани, Оструве Ледницком или Гнезно. Личное принятие крещения Мешко I и его брак с богемской принцессой Добравой в 965 году считается началом польской государственности. Сам процесс христианизации продолжался до 13-го века.
Приняв крещение, Мешко I укрепил положение полянского государства в христианской Европе и стал равным христианским правителям. Мешко I укрепил свою власть над подданными и включил свое государство в круг западной христианской культуры. В страну приехали священнослужители, которые в то время были единственными, кто умел читать и писать и знал латынь, которая использовалась в международных контактах.
Строились церкви и монастыри, которые были центрами интеллектуальной жизни, развивалось искусство, широко доступное в церквях. Духовенство также передавало знания о земледелии, и именно оно научило поляков осушать болотистые местности и использовать новые инструменты, которые способствовали развитию сельского хозяйства.
Крещение Польши
Начало монархии Пястов относится к первой половине X века. Правление Пястов зародилось в относительно короткий период времени, при жизни отца Мешко I, Сьемомысла. Некоторые исследователи предполагают, что становление суверенитета началось с замка в Гече, который был основан после середины IX века и несколько раз расширялся: около 925, 940 и 986 годов.
Мешко I
Самые старые письменные источники о Мешко I и его правлении содержат информацию от 963 года. Бенедиктинский монах Видукинд из Корбея в своей "Саксонской истории" сообщает, что в 963 году Мешко I потерпел поражение в войне с Вихманом II Младшим, родственником императора Оттона I. Брат Мешко I, неизвестный по имени, был убит в этой войне. Еще один рассказ - это рассказ Ибрагима ибн Якоба, в котором он описывает страну Мешко I из того времени, когда он принимал ключевые политические и религиозные решения. В своем отчете он написал о стране Мешко I следующее:
...это самая обширная из их (славянских) стран. Он изобилует пищей, мясом, медом и пахотными землями.
...В целом, именно славяне стремятся к натиску и насилию, и если бы не их раздор, вызванный множественностью их ветвистых развилок и делений на племена, ни один народ не смог бы сравниться с ними в силе.
Из рассказа Ибрагима ибн Якоба также следует, что власть Мешко I уже была хорошо организована, обладала значительной военной силой и обширной территорией. Дружина Мешко I состояла из трех тысяч очень хороших воинов. Вместе со своими семьями они полностью зависели от правителя, который получал средства на содержание армии из налогов, выплачиваемых его подданными. На основании рассказа Ибрагима ибн Якоба можно сделать вывод, что власть Мешко I распространялась на Великопольшу, Куявы и Мазовию.
ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ КРЕЩЕНИЯ МЕШКО I
Организовав государство, Пясты не стали заниматься созданием единого пантеона божеств или единого культа, как это было в Киевской Руси. Таким образом, подчиненные пиастрам племена придерживались различных, хотя и схожих по содержанию, верований и форм поклонения божествам. Возможно, Мешко I, все чаще контактируя с христианством, стал видеть в нем шанс ввести единую религию в быстро расширяющемся государстве, в состав которого входили различные славянские племена.
Положение государства Пястов стало осложняться, когда возросла власть Оттона I и усилилось его стремление подчинить швабских славян Германскому королевству и христианизировать их. В 948 году Оттон I добился создания двух епископств для славян на Эльбе: в Хоболине и в Бренне. Примерно через десяток лет политическая, военная и религиозная деятельность Оттона I и саксонских владык охватила территории между Эльбой и Одером, которые примыкали к западным границам развивающейся монархии Пястов.
В то же время на государство Пястов обрушились нашествия Вихмана II Младшего во главе войск из племен велеков, что вынудило Мешко I искать союзников. Возможно, ему помогал богемский герцог Болеслав I Суровый, чье государство граничило с территорией государства Пястов на северо-востоке и землями Велека на севере. Болеслав I также был вотчиной Оттона I с 950 года, участвуя в сражениях против славян в Полабии. В 965 году был заключен союз с герцогом Болеславом I. Союз был скреплен браком Мешко I с дочерью Болеслава I Сурового, Доброй Пржемысловичей. Принятие крещения давало Мешко I шанс на хорошие отношения с империей Оттона I.
РОЛЬ ДОБРАВЫ
Рассказы летописцев не дают четкого определения роли Добравы Пржемысловича в принятии крещения Мешком I. Епископ Мерсбурга Тьетмар в своей "Хронике", написанной в 1015-1018 годах, описал, что Добрава изо всех сил пытался обратить Мешко I в христианскую веру.
Говорили, что она даже пошла на то, чтобы нарушить великий пост и есть мясо в это время, чтобы добиться послушания Мешко. По словам епископа Тьетмара, Добрава Премислида должна была сыграть важную роль в обращении своего мужа, которое было не только политическим, но, прежде всего, духовным.
В своей хронике начала XII века Галл Аноним описывает, что Добрава отказалась выйти замуж за Мешко I, если он не примет христианскую веру. Галл Аноним также упоминает, что Мешко I родился слепым. Предполагается, что его зрение было чудесным образом восстановлено в возрасте семи лет, во время крестин.
Присутствующие на празднике читали это как знак того, "что Польша прежде была как бы слепа, но отныне [...] будет просвещена и возвышена над соседними народами благодаря Мешко". Галл Аноним также добавил комментарий, объясняющий чудо обретения зрения будущим правителем. Предполагалось, что Польша была слепа, поклоняясь языческим богам, но была просвещена, когда Мешко I принял христианскую веру.
ДАТА И МЕСТО КРЕЩЕНИЯ ПОЛЬШИ
В самых старых исторических источниках упоминается только год крещения Мешко I - 966, но предполагается, что Мешко I был крещен 14 апреля 966 года, во время Пасхи. Традиция крестить катехуменов в Святую субботу установилась уже в первые века христианства, а в 966 году Святая суббота выпала именно на 14 апреля. Вполне вероятно, что Мешко I был крещен руками священнослужителей, прибывших вместе с Добравой. Возможно, среди них был епископ Иордан, но неизвестно, кто именно совершил акт крещения принца.
Ни в одном из рассказов не указано место этого события. Только в копии "Польской хроники" XIII века, сохранившейся в рукописи 1359 года, впервые появилась информация о Познани как месте крещения Мешко I. Ян Длугош, напротив, считал Гнезно местом крещения правителя Польши. Исследования историков не дали однозначного решения этого вопроса.
Некоторые историки предполагают, что церемония могла состояться в Регенсбурге, в резиденции местного епископа Михаила, которому в то время подчинялась Богемия. Однако ни один из немецких источников не сообщает о крещении польского князя на императорской территории. Поэтому большинство польских историков считают, что крещение произошло в одном из трех княжеских мест: Познань, Острув-Ледницкий или Гнезно.
ПОЗНАНЬ
Аргументом в пользу Познани является то, что она играла уникальную роль в тогдашней монархии Пястов. В познаньской крепости Острув Тумский находилась великолепная резиденция правителя и часовня, посвященная Пресвятой Деве Марии. Эти сооружения, вероятно, были построены в связи с приходом Добравы, а часовня на Оструве Тумском, возможно, является самым старым христианским храмом в Пястовской монархии.
Археологи также обнаружили остатки квадратного здания с диагональю около 4 метров под Познаньским собором. Есть много указаний на то, что в нем находился бассейн для крещения. По мнению археолога Зофии Курнатовской, это был баптистерий, построенный для крещения Мешко I и его ближайшего окружения. Позже она служила епископу Джордану для проведения крещения подданных принца.
Тот факт, что в 968 году здесь находилась резиденция епископата для всего государства, а также строительство великолепного кафедрального собора, также подтверждает, что Познань была местом крещения. Храм также стал некрополем первых пиастров. Все говорит о том, что Мешко I и Болеслав Хробрый были похоронены в могилах, обнаруженных в центре нефа.
ОСТРОВ ЛЕДНИЦКИЙ
Замок на Оструве Ледницком, напротив, имел комплекс, состоящий из дворца, соединенного с костелом, руины которого сохранились до наших дней. В северной части замка также были обнаружены следы однонефной церкви для жителей замка. Церковь имела богатое убранство, о чем свидетельствует найденный в ней ставротерий, или ковчег Древа Святого Креста.
Исследования в Острув-Ледницком, проведенные в 1980-х годах, привели к новым интерпретациям и выводам, связанным с функцией построек. В церкви, соединенной с палатиумом, были обнаружены два известняковых бассейна, которые были интерпретированы как баптистерий. Это указывает на то, что здесь, возможно, проходило крещение князя Мешко I и его ближайшего окружения.
Строительство комплекса в Острув-Ледницком состоит из трех этапов. В первом, в 960-970 годах, был возведен палатиум вместе с баптистерием. Однако здание палатиума было резиденцией не князя, а епископа Иордана. Около 1000 года баптистерий был превращен в церковь, а палатиум стал резиденцией правителя. Последние изменения были внесены в XII веке, в частности, была добавлена западная башня.
Найденные реликвии древа Святого Креста, рукоятка литургической книги и шкатулка-реликварий с мощами святых, безусловно, доказывают высокий ранг замка на Оструве Ледницком, как одного из важнейших центров зарождающегося христианства в Польше.
Рекомендуем фильм "Остров правителей" об Оструве Ледницком и его значении в государстве первых Пястов. Приглашаем вас также посетить Музей первых пиастров в Леднице.
ГНЕЗНО
Исследователи считают Гнезно самым важным центром языческого культа в Польше. Ввиду важности Гнезно в языческие времена, ранние пиасты должны были подчеркнуть его роль в зарождающейся Церкви. Поэтому здесь находилась резиденция архиепископии. Мешко I построил базилику в Гнезно, где в 997 году было упокоено тело святого Адальберта. Следовательно, Гнезно, важный языческий центр, мог быть местом крещения, чтобы подчеркнуть разрыв с предыдущим культом.
ПРОЦЕСС ХРИСТИАНИЗАЦИИ
В 968 году Иордан был назначен первым епископом Польши. Резиденция епископа, вероятно, находилась в Оструве Тумском в Познани. На самом деле Иордана называли епископом Познани. С помощью князя Мешко I и его окружения он посвятил себя миссии распространения христианской веры в Польше. В польских землях не было организованного храмового культа или группы священников, поэтому первый этап христианизации включал в себя десакрализацию предметов и объектов поклонения. Таким образом, население было отделено от своих старых верований.
Собственно евангелизация включала в себя обучение людей истинам христианской веры и подготовку их к крещению. В присутствии миссионеров люди отказались от своих старых божеств и верований и исповедовали христианскую веру, после чего их крестили. Миссионеры знакомили людей с принципами новой веры, прежде всего в моральных вопросах. Такой процесс длился несколько недель в определенной деревне или районе, а затем группа миссионеров переезжала в другое место, и процесс повторялся по этой схеме. Важно было создать сеть церквей и укомплектовать их духовенством. Однако этот процесс занял несколько поколений.
В 991 году Мешко I сделал пожертвование Святому Престолу. Тем самым он подчеркивал, что его монархия принадлежит к христианскому миру, имеет прямые отношения с Папой Римским, и что он ставит себя под его защиту. Таким образом, Святой Престол стал защитником зарождающегося христианского общества Польши. Прочные отношения Пястов с Римом также способствовали развитию структур польской церкви.
Святой Адальберт
Культ святого Адальберта также имел большое значение для консолидации христианства в Польше. После его мученической смерти Болеслав Хробрый купил его тело и похоронил в базилике в Гнезно. Болеслав Храбрый пытался использовать это, чтобы получить для своего государства отдельную церковную митрополию, независимую от церкви в Германской империи.
Святой Престол принял культ Святого Адальберта и благосклонно отнесся к созданию церковной митрополии в Польше. Император Оттон III совершил паломничество к могиле святого Адальберта в 1000 году. Во время его визита в Гнезно была учреждена архиепископская митрополия, патроном которой стал святой Адальберт (Гнезненский съезд). Болеслав Хробрый укреплял польскую церковь, возводя и обустраивая храмы и насаждая в стране монашескую жизнь. Он также поддерживал миссионерские экспедиции.
Среди важных задач правителя, исповедующего христианскую веру, было также введение нового закона о соблюдении Декалога. Согласно имеющимся источникам, Болеслав Храбрый ввел строгие наказания за прелюбодеяние и разврат. Наказание осуществлялось людьми монарха в публичном месте.
ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ МЕШКО I
Приняв крещение, Мешко I укрепил позиции полянского государства в христианской Европе и стал равным христианским правителям. Мешко I укрепил свою власть над подданными и включил свое государство в круг западной христианской культуры. В страну приехали священнослужители, которые в то время были единственными, кто умел читать и писать и знал латынь, которая использовалась в международных контактах.
Строились церкви и монастыри, которые были центрами интеллектуальной жизни, в церквях также развивалось и широко распространялось искусство. Духовенство также передавало знания о земледелии, и именно оно научило поляков обрабатывать болотистые местности и использовать новые орудия труда, что способствовало развитию сельского хозяйства. Сам процесс христианизации продолжался до XIII века. Иоанн Павел II писал о важности крещения для Польши в своей книге "Pamięć i tożsamość":
"Ведь когда мы говорим о крещении, мы имеем в виду не только таинство христианского посвящения, принятое первым историческим правителем Польши, но и событие, которое имело решающее значение для основания нации и формирования ее христианской идентичности. В этом смысле дата крещения Польши является знаменательной. Тогда Польша как нация выходит из своей исторической предыстории и начинает существовать исторически".