Битва при Цедыне, победа польских войск над немецкими войсками.
24 июня 972 года в Цедыне произошла битва между полянским войском герцога Мешко I и немецкими магнатами. Немецкое вторжение противоречило договорам, заключенным Мешко и Оттоном I, и было самовольным предприятием маркграфа Лужицкого марша Ходо при содействии Зигфрида фон Вальбека. Немецкая армия попала в засаду под Цединией и была разбита. Померания была защищена от немецкого вторжения, а битва укрепила позиции поляков в Западной Померании.
Битва при Цедыне
24 июня 972 года в Цедыне произошла битва между полянским войском князя Мешко I и немецкими магнатами. После крещения Мешко I (Крещение Польши) польский правитель стремился расширить свою территорию за счет Померании. Это обеспокоило северных соседей Польши, велетов, которые дважды вторгались в земли Мешко I. Вторжения возглавлял Вихман II Младший, немецкий магнат, первая экспедиция которого состоялась еще до крещения Мешко I. Затем Вихман захватил богатую добычу и убил брата Мешко I Лестока.
Во время второй экспедиции, которая состоялась четыре года спустя, армия Вихмана II Младшего была разбита с помощью подкреплений из Чехии. Успехи Мешко I обеспокоили Ходона, маркграфа Лужицких полей, который не собирался мириться с успехами своего восточного соседа и вторгся в польские земли. Немецкое вторжение было несовместимо с договорами, заключенными Мешко и Оттоном I, и было самовольным предприятием маркграфа Лужицкого марша Ходо при содействии Зигфрида фон Вальбека.
По оценкам, немецкая армия насчитывала 1000-1300 всадников и до 3000 пеших. Армия Ходона отправилась из Магдебурга, прошла через земли племен велеков и ободритов и достигла Одера. Там они столкнулись с польскими войсками, которые охраняли реку. Их задачей было заманить немцев в засаду под Цединией. Армия Мешко I начала отступать, а немецкие войска, не подозревая о засаде, двинулись в погоню.
Цединия располагалась на холме, и к замку вела узкая дорога, которая с одной стороны примыкала к болоту, а с другой - к подножию холма. Мешко разделил свои войска на три части. На склонах холмов, поросших густым кустарником, он приказал спрятать щитоносцев и лучников, в основном из общей армии, и там же он спрятал часть конницы своего брата, герцога Чцибора. Он сам командовал оставшейся частью кавалерии, которая блокировала сужение дороги возле замка.
Когда армия Ходона готовилась к штурму замка, по ним открыли огонь с холма, а затем на них обрушился отряд воинов под предводительством Ччибора. Из опорного пункта была предпринята контратака, и войска маршей были взяты в клещи. Сражение превратилось в бойню, и лишь немногим немцам удалось спастись, в том числе Ходону и Зигфриду. Им удалось выйти из окружения и переправиться на левый берег Одера.
Померания была защищена от немецкого вторжения, а битва укрепила позиции поляков в Западной Померании. Вполне вероятно, что этот регион не был присоединен к польскому государству, а был лишь одомашнен. Военные успехи Мешко обеспокоили Оттона I, и он решил предпринять шаги, чтобы обезопасить империю от возможного нападения растущего полянского князя.
В коммунистические времена битва под Цедыней рассматривалась коммунистическими властями как один из исторических символов, связывающих Польшу с присоединенными территориями.