Польша чтит память бойцов павших за свободу

Польша чтит память бойцов павших за свободу во второй мировой войне. Могилы советским воинам, участвующим в освобождении Польши от Немецко-фашистских захватчиков заботливо сохраняются на польских кладбищах.

В Польше издаётся Каталог захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша. Приблизительно можно сказать, что на территории страны нашли последнее пристанище около 600 тысяч человек. Это количество корректируется с учётом новых открытий захоронений. С годами меняется и количество кладбищ: каждый год небольшие захоронения вдоль когда-то фронтовых дорог, а сегодня - трасс и шоссе - переносят в близлежащие крупные города, в которых имеются кладбища советских воинов. Делается это потому, что ухаживать за могилами, разбросанными по селам и деревням, значительно труднее, чем за большими мемориалами.

В соответствии с соглашением от 22 февраля 1994 года за захоронения советских воинов в Польше отвечает Совет по охране памяти борьбы и мученичества. По соглашению, польская сторона берет на себя уход и сбережение захоронений, а ремонт и восстановительные работы осуществляет российская сторона. Кладбища, которые нуждаются в ремонте, выбирают при помощи наших генконсульств и местных властей. Воеводские управления часто сами обращаются в посольство и сообщают о том, какие мемориалы необходимо отреставрировать в первую очередь. Очень многое зависит от руководства воеводств, администраций городов, где расположены наши захоронения. В некоторых городах и делать ничего не надо. Бывает, что и для уборки не приходится прибегать к помощи коммунальных служб. В маленьких городках часто встречаются добровольцы - поляки, которые следят за состоянием захоронений. Обыкновенные люди, которые делают это по велению сердца. Они звонят в посольство и сообщают, что хотели бы, например, на 9 Мая убраться на кладбище, подкрасить забор, возложить цветы. В некоторых городах школьники приводят в порядок кладбища. Иногда звонят сельские священники, предлагают установить на местных мемориалах православные кресты.

Однако, Польша разделяет понятия «могила» и «памятник». К идеологическим памятникам, в отличие от захоронений, отношение совершенно другое. Такие памятники обычно устанавливались силами Советского Союза, чтобы подчеркнуть «дружбу народов». Однако, после освобождения от фашистов, Польша попала под сталинский террор, и памятники «дружбы» воспринимались как циничная насмешка над действительностью. Что такое сталинский террор, в России прекрасно знают – об этом написано немало книг, снято множество фильмов – то же самое творилось и в послевоенной Польше.

Только если в СССР и России эти злодеяния ассоциируются с именем Сталина, то в Польше остались ассоциации с Советским Союзом в целом.

Так что в Польше сносят не памятники погибшим в боях бойцам Красной армии – в Польше сносятся памятники символизирующие сталинский тоталитаризм. А военные кладбища остаются на своих местах, и за ними продолжают заботливо ухаживать.

Что бы лучше понять, что чувствуют поляки, обратимся к истории…

Что принесла Польше Красная Армия в 1944 году?

Во-первых, освобождение от немецко-фашисткой оккупации; во-вторых – режим, который существовал в то время в Советском союзе.

Части Красной армии, которые освобождали Польшу от немецко-фашисткой оккупации, местные жители встречали как освободителей, надеясь что теперь все беды останутся в прошлом. Кадры кинохроники, как местные жители принимают солдат с распростёртыми объятиями отражают царившую в то время эйфорию.

Но вслед за боевыми передовыми частями пришли тыловые части, а также части НКВД. Даже по российским книгам хорошо известно, что солдаты тыловых соединений часто воспринимали войну как средство обогащения. Вот и в Польше некоторые их представители занялись откровенным разбоем под девизом «Мы за вас воевали – отдавайте своё имущество». До 1990 года упоминания о таких деяниях солдат Красной армии были под запретом, и только когда были рассекречены архивы открылась неприглядная правда. Впрочем, всё это можно было бы списать на осталось солдат, но были и прямые указания вывезти из Польши в СССР промышленное оборудование под предлогом того, что во время войны польские заводы работали на немцев. В деревнях проводилась продразвёрстка, хорошо знакомая российским крестьянам.

Красная армия принесла в Польшу также новые порядки. Они мало чем отличались от существовавшего в СССР режима сталинского террора. В СССР ещё до войны прошли массовые репрессии: всех, кто смел высказывать критические замечания в адрес существующего строя объявляли врагом народа и отправляли в исправительные лагеря (об ужасах лагерей НКВД написано немало книг – не будем пересказывать их содержание), по любому доносу или подозрению любого жителя СССР можно было отправить в тюрьму, и под пытками человек признавался в чём угодно. Задолго до этого в сельском хозяйстве прошло «раскулачивание», а также малый бизнес был объявлен вне закона.

Всё это было реальностью предвоенного СССР. И когда в 1944 году Польшу занял СССР - все ужасы сталинского террора пришли в Польшу.

Как раньше немецкие, так и пришедшие советские власти стремились уничтожить польскую национальную элиту, подавить всякое инакомыслие. Польские герои, которые в военные годы сражались с немцами, например активные участники были также объявлены врагами.

Немцы отправляли неугодных в лагеря смерти, советская власть высылала всех несогласных в Сибирь или в Казахские степи; в обоих случаях шансы выжить у невинно осуждённых были невелики.

Даже немецко-фашистские концлагеря на территории Польши не были закрыты, а лишь перепрофилированы под нужды НКВД – за колючую проволоку были отправлены лучшие представители польской элиты.

Впрочем, тоже самое происходило и на территории СССР с советскими гражданами.

Только если в СССР и России эти злодеяния ассоциируются с именем Сталина, то в Польше остались ассоциации с Советским Союзом в целом. И памятник «советской армии» воспринимается как памятник армии принесший в Польшу сталинский террор, а с ним и нищету социализма.

В Польше выехать за границу было проще, чем в СССР, и люди побывав на Западе задавались резонным вопросам: почему там люди живут лучше, чем в социалистических странах? Почему правление просоветской власти привело к столь печальным экономическим последствиям?

Да, советская армия освободила страну от гнёта Гитлера, но принесла террор Сталина. Поэтому то, что в советской истории преподносилось как «освобождение», на самом деле освобождением не являлось.

Страна которая на два века исчезла с карты Европы, страна которая обрела свободу после Первой мировой войны, по результатам Второй мировой снова лишилась независимости.

Так это воспринимается глазами поляков.

Резюме

В Польше сносят не памятники погибшим в боях бойцам Красной армии. В Польше сносятся памятники символизирующие сталинский террор и последующий социалистический режим, который принёс мало приятного стране и её жителям.

Говоря о недопустимости уничтожения советских памятников, Россия ссылается на Межправительственное соглашение о местах памяти жертв войн, репрессий и захоронений от 22 февраля 1994 года, которое обязывает стороны сохранять места памяти и захоронений (см. полный текст). Однако, в документе говорится о захоронениях, а не о памятниках вообще. До 2014 года Польша де-факто нейтрально относилась к просто памятникам, но после того, как Россия нарушила Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе (см. полный текст), Польша решила, что идти на уступки больше не следует, и заняла формальную позицию.

Но  военные кладбища остаются на своих местах, и за ними продолжают заботливо ухаживать.


Посмотрите видео Какой правды о Второй мировой не знают в России? Правда ли, что в Польше разрушают советские военные кладбища? (Спойлер: не правда).

Также см. Как ухаживают за могилами советских воинов в Польше на сайте RIA.ru.

Гражданская инициатива в Польше - свечи на могилах советских солдат

Ещё на сайте

Почему устраняются советские памятники. Интервью заместителя председателя Института Национальной памяти РП

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика