Польская программа »Мемориала»

ПОЛЬСКАЯ ПРОГРАММА «МЕМОРИАЛА»

Это направление нашей деятельности связано с темой советских репрессий против польских граждан и поляков — граждан СССР. Они составили одну из самых многочисленных национальных групп среди жертв массовых политических репрессий в СССР. Польскую программу «Мемориала» основала в 1988 году Анна Михайловна Гришина. В 1989 году «Мемориал» организовал в Москве выставку, посвященную 50-летию пакта Риббентроп-Молотов, предопределившего, в частности, наступление эры массового террора — германского и советского — на территории довоенной Польши, которую Германия и СССР разделили между собой.  В апреле 1990 года «Мемориал» провел в Москве еще одну выставку, на этот раз посвященную 50-летию Катынского преступления — массового расстрела в СССР в 1940 году 15 тысяч военнопленных польских офицеров (лишь в 1992 году мы узнали, что весной 1940 года по одному и тому же решению советского руководства были бессудно расстреляны не только узники трех «офицерских» лагерей военнопленных, но и свыше 7 тысяч бывших польских граждан — заключенных тюрем западных областей Украинской и Белорусской ССР).

Необходимо подчеркнуть: наличие «польской программы» вовсе не означает, что наш подход к истории репрессий основан на разделении жертв по национальному признаку. Польская программа — это прежде всего инструмент для решения совершенно определенной задачи: справиться с потоком писем в «Мемориал» (в «рекордном» нынешнем 1998 году — более 800) от индивидуальных заявителей из Польши, которые просят помочь им в получении документов, подтверждающих, что они (или члены их семей) находились в СССР в тюрьмах, лагерях и на поселении, содействовать поиску сведений о погибших и пропавших без вести близких. В рамках проекта «Персональный поиск» мы направляем запросы о судьбах конкретных людей в десятки центральных и региональных государственных и ведомственных архивов России и других бывших союзных республик, а затем отправляем полученные архивные справки нашим заявителям, прилагая необходимые пояснения. Тесно сотрудничающий с нами дружественный польский общественный Центр КАРТА (Варшава) обеспечивает в Польше скорейшую доставку адресатам наших писем. Ни из одной другой страны подобного потока обращений просто нет — и поэтому нет в «Мемориале» других «национальных» программ!

Однако наряду с таким сугубо «практическим», гуманитарным аспектом — необходимостью помощи конкретным жертвам репрессий и их родственникам — у «польской» темы есть и другое измерение. После 17 сентября 1939 г. террор и массовые политические репрессии на землях довоенного польского государства впервые охватили граждан другой страны, представ одним из основных элементов советской экспансии, фактически обернувшейся продолжением дореволюционной имперской политики завоеваний и подавления других народов. Широкое осознание в России проблемы нашей вины перед жителями «зоны интересов СССР» еще только предстоит.

Приступив к работе по «Персональному поиску» мы быстро поняли, что содержательность ответов из архивов, в которые мы обращаемся, очень сильно зависит от компетентности наших запросов. Острая нужда в научном обеспечении «Персонального поиска» заставила нас заняться историко-архивными исследованиями. Эта программа также осуществлялась в сотрудничестве с польским Центром КАРТА, в рамках международного проекта «Восточная Европа — общая судьба». Результатом стал вышедший в 1997 году в мемориальском издательстве «Звенья» сборник научных статей «Репрессии против поляков и польских граждан», охватывающий советские массовые репрессивные кампании тридцатых-пятидесятых годов. Обзор этих кампаний (представленный также в сводной таблице) позволил впервые получить достоверную оценку истинных масштабов советских репрессий, затронувших поляков и польских граждан: 160–180 тысяч жертв до 1939 года и 510-540 тысяч — в период после 17 сентября 1939 года.

В настоящее время, помимо основной работы по «Персональному поиску», мы участвуем, совместно  с Центром КАРТА, в составлении и публикации тематических компьютерных банков данных о польских гражданах, репрессированных в СССР. Каждый подпроект этого проекта охватывает определенную группу репрессированных. Первые подпроекты (выполненые нами совместно с московским Центром хранения историко-документальных коллекций и варшавским Центром КАРТА) — «Узники Боровичей» и «Узники Сталиногорска» — охватывают два самых крупных скопления поляков, среди всех, содержавшихся под стражей на территории СССР с конца 1944 — начала 1945 года. Обе указанные группы относятся к категории интернированных . В настоящее время готовятся также банки данных, охватывающие другие группы репрессированных польских граждан — спецпереселенцев и заключенных лагерей ГУЛАГа.

© 2000-2020 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика