Золотой век Польши

Польша.ру > Польша > История Польши

   
    Смерть Александра (1506) открыла Зыгмунту (Сигизмунду), младшему из пяти сыновей Казимира Ягеллончика, путь к королевскому трону. Он унаследовал от своего предшественника нерешенные как внешнеполитические, так и внутренние проблемы. 
    Сигизмунд решился на прямые переговоры с Габсбургом, в результате которых император Максимилиан поддержал польскую позицию в споре с Тевтонским орденом. В результате войны с Орденом был подписан трактат (1525 г.), закрепляющий вассальную зависимость Прусского княжества от Польши.
    После гибели короля Чехии и Венгрии Людовика в 1526 г. вспыхнул конфликт за венгерскую корону – между Фердинандом Габсбургом и Яношем Запойяи. Король Сигизмунд I, как и его преемник Сигизмунд Август, понимая, что Польша недостаточно сильна, чтобы противостоять туркам и Габсбургам, придерживался мирной политики сохранения равновесия в Центральной Европе.

    В то время, когда в своей политике Польское королевство маневрировало между Габсбургами и Турцией, Великое княжество Литовское было втянуто в войны с Великим княжеством Московским. Войско Великого княжества Литовского и Польского королевства одержало блестящую победу под Оршой, но Литве не удалось вернуть Смоленск. Затяжные бои закончились перемирием, по которому Россия сохранила свои завоевания.
    При Сигизмунде Старом к Польше была присоединена Мазовия, бывшая с XIV в. вассалом польских королей. 
    Большое внимание Сигизмунд I уделял финансам королевства.
    В 1529 г. был избран, а затем коронован королевской короной 10-летний сын Сигизмунда I Сигизмунд Август. Это избрание и коронация при здравствующем короле вызвали со стороны шляхты резкую критику. Но это не помешало юному монарху уже в 1544 г. принять бразды правления в Литве, а после смерти отца (1548 г.) сосредоточить в своих руках всю полноту власти.
    Сигизмунд Август давно помышлял  о расширении владений Ягеллонов на Балтике, и потому вмешался в спор за Ливонию. В 1558 г. на земли Ливонского ордена напали войска Ивана IV. В 1561 г. Ливония добровольна перешла под власть Сигизмунда Августа, после чего Польша приступила к военным действиям. Война продолжалась до 1570 г., когда было подписано польско-русское перемирие. Каждая из сторон осталась при своем.
    В 1569 г. была заключена Люблинская уния. В акте унии говорится: «Польское королевство и Великое княжество Литовское есть один единый и неделимый организм, а также не разная, но единая общая Речь Посполитая». С тех пор Польшу и Великое княжество Литовское будут объединять: совместные выборы монарха, один сейм, долг совместной защиты границ, общая внешняя политика, та же денежная система, единая таможенная система. Одновременно сохранялись независимые учреждения, начиная с министерств и ниже, отдельные армии, казна и правовая система.
    Люблинская уния образовала многонациональную Речь Посполитую, состоявшую из двух равноправных членов - Польши и Великого княжества Литовского, а прочность этого союза подтвердили два последующих столетия общей истории.
При двух последних Ягеллона в Польшу стала проникать реформация. Королевская власть в начале издавала эдикты против реформации. Но они не имели действительной силы в государстве, законы которого, например о запрете ареста без судебного приговора и неприкосновенности собственности, защищали граждан от произвола властей. Считаясь с мнением сейма, Сигизмунд Август обнародовал в 1570 г. документ, в котором говорилось, что вопросы вероисповедания не входят в компетенцию монарха. Веротерпимость имела долгую  традицию в Польше, где в течение многих веков жили вместе католики, православные, евреи, армяне и татары. Благодаря этому Речь Посполитая не разделила судьбы других европейских стран, переживших религиозные войны.
    Благодаря экономическому и культурному расцвету Польши при двух последних королях из династии Ягеллонов, период их правления был назван золотым веком. Завоевания в Ливонии, вассальная зависимость прусского и курляндского правителей укрепили позиции государства в бассейне Балтийского моря, а политика поддержания хороших отношений с Турцией обеспечила мир на южной границе. Лишь войны с Россией привели к уменьшению территории Великого княжества Литовского – этот вооруженный конфликт не угаснет и в последующих столетиях.
    Золотой век принес народам, населявшим Королевство и Литву, важные перемены. Великое княжество Литовское из родовой вотчины превратилось в полноправный с Польшей член Речи Посполитой. Унификация устройства во всей монархии обеспечила шляхетскому сословия, независимо от национальной принадлежности – польской, литовской или русской, - одинаковые права и обязанности по отношению к государству.
    Смерть последнего Ягеллона, который, хотя и был трижды женат, не дождался наследника, повергла народ в скорбь. Несмотря на споры, общество было сильно привязано к династии. Ощущалась также обеспокоенность судьбой монархии при выборных королях.

MO
Выборные короли

   
    Объединенная после унии на федеративных началах Речь Посполитая была государством, которое по размерам территории уступало в Европе лишь России и Турции. Польское королевство и Великое княжество Литовское, включая вассальные территории – Прусское княжество и Курляндию, занимало свыше 800 тыс. кв. км. Население этих земель составляло более 8 млн. человек. По сравнению с другими странами Европы в Речи Посполитой был самый высокий процент шляхетского, то есть дворянского, сословия.
    Известие о смерти Сигизмунда Августа вначале вызвало всеобщую тревогу, поскольку заблаговременно не были выработаны принципы поведения в такой ситуации. Власть была передана примасу, которые с тех пор после смерти короля и до коронации нового становились временными правителями.
    Первые выборы короля состоялись в апреле и мае 1573 г. Самыми серьезными претендентами на польскую корону  были: сын императора Максимилиана II эрцгерцог Эрнст Габсбург, брат французского короля Генрик (Анри) Валуа, царь Иван IV Грозный и шведский король Ян Ваза, муж Катажины Ягеллонки, сестры Сигизмунда Августа. Победителем оказался французский кандидат Генрик Валуа.
    Первые выборы короля – а по их примеру и все последующие – были свободными, а это означало, что в них могла участвовать вся шляхта. 
    Генрик прибыл в Польшу в конце января 1574 г.  Коронация состоялась в вавельском кафедральном соборе 12 февраля.
    Недоразумения, вызванные способом правления и образом жизни короля, привели к тому, что отношения между Генриком и его окружением, с одной стороны, и поданными, в том числе  сенаторами, шляхтой, а равно и краковским людом, с другой, оставались напряженными. Вскоре Генрик получил известие о смерти брата, короля Франции. Не посоветовавшись с сеймом, он через несколько дней, ночью, в чужом платье, покинул Вавель и поспешил к границе.
    Вторые выборы состоялись в декабре 1575 г., т.е. почти полтора года спустя после отъезда Генрика. Сейм избрал королевну Анну Ягеллонку (сестру Сигизмунда Августа) и Стефана Батория, князя Семиградья одновременно обязав их вступить в брак. Их коронация состоялась в 1576 г.
    В следующем году король возобновил войну с Россией за Ливонию. В 1582 г. война завершилась победой Речи Посполитой. Под ее власть переходили Ливония и Полоцк.
    Стефан Баторий умер в 1586 г.
    Выборы 1587 г. привели к власти Сигизмунда Вазу. Жители Речи Посполитой возлагали на него надежду, как на внука Сигизмунда Старого. Но Сигизмунд Ваза считал пребывание в Польше и Литве лишь ступенью к трону у себя на родине.
    После смерти своего отца короля Яна III, Сигизмунд Ваза принял титул короля Швеции и получил согласие на годичное пребывание на родине, передав бразды правления примасу. По прибытии в Швецию Сигизмунд короновался в Упсале, а затем назначил регентом своего дядю Карла Судерманского, и возвратился в  Польшу. Во время отсутствия Сигизмунда дядя-регент взял в свои руки всю власть и не собирался от нее отказываться. Сигизмунд с наемными войсками попытался вооруженным путем восстановить справедливость, но был разбит. Шведский парламент формально низложил его.
    Притязания польских Вазов на шведский престол и шведскими планами овладеть балтийским взморьем, причиной войн между Речью Посполитой и Швецией, продолжавшихся почти 30 лет.
    Во время правления Бориса Годунова на юге Польши объявился молодой человек, выдававший себя за Дмитрия, сына Ивана IV. Он заручился вооруженной поддержкой некоторых магнатов и пограничной шляхты. Они помогли ему организовать поход на Москву. 
    После разгрома и убийства первого самозванца на его месте появился второй. Под знаменами самозванцами, кроме войска, предоставленного ему пограничными магнатами, шло много авантюристов, не получавших довольствие солдат и просто преступников. В общей сумятице от грабежа и насилия, чинимых этим войском, страдало русское население. Москву самозванцу захватить не удалось.
    Царь Василий Шуйский заключил мир со Швецией. Это послужило причиной войны. Войска Сигизмунда III захватили Москву, свергли Шуйского и провозгласили царем королевича Владислава. Однако вскоре в Москве вспыхнули волнения и польский гарнизон в Кремле вынужден был капитулировать. В результате этой войны к Речи Посполитой отходили Смоленская, Черниговская и Северская земли, некогда принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

MO