Политическое устройство

Польша.ру > Польша > Политика

 
    Польша - парламентская республика.
 
    3 ветви власти:
        Законодательная власть: Сейм РП и Сенат РП
        Исполнительная власть: Президент РП и Своет Министров РП
        Судебная валсть: независимые суды.
 
    Сейм выбирается на 4-х летний срок на всеобщих выборах тайным голосованием.
    Сенат также выбирается на 4 года на всеобщих выборах тайным голосованием.
В состав сейма входит 460 послов. В сенат – 100 сенаторов.
    Сейм и сенат заседают совместно под руководством маршала Сейма, образуя Народное собрание.
    Сейм – высший контролирующий орган государства.

    С 1990 президент избирается путем всеобщего голосования сроком на пять лет и может быть переизбран только один раз. Президент должен быть гражданином Польши.
    По конституции 1997, президент имеет широкие полномочия в области внешней политики и национальной обороны, назначает и отзывает послов, ратифицирует международные договоры, назначает руководителей высших судебных органов и вооруженных сил. Эти назначения согласуются с премьер-министром. Кроме того, президент назначает премьер-министра; при определенных условиях он может распустить парламент; наложить вето на законы, принятые сеймом (оно может быть преодолено сеймом большинством в 3/5 голосов); объявить военное положение и частичную или всеобщую мобилизацию.
    Первый президент, лидер коммунистов Войцех Ярузельский, был избран депутатами cейма и членами сената в июле 1989. Последующие президенты избирались на альтернативных всеобщих прямых выборах. Повторное голосование назначается в том случае, если ни один из кандидатов в президенты не получил абсолютного большинства голосов в первом туре. Лех Валенса выиграл президентские выборы в декабре 1990 после второго тура, как и Александр Квасьневский в 1995.

    Правительство возглавляет премьер-министр; он предлагает состав кабинета министров, который должен получить в сейме вотум доверия в течение 14 дней с момента его назначения. Премьер-министр может заменять членов своего кабинета без одобрения сейма.
    Кабинет министров обеспечивает исполнение законов; при необходимости выпускает постановления, имеющие силу закона; направляет, координирует и контролирует работу всех исполнительных органов государственной власти; гарантирует внутреннюю и общественную безопасность; составляет проект бюджета и представляет его на рассмотрение сейма; контролирует местные органы власти.

    Внутреннюю и внешнюю политику государства определяет Совет Министров, работой которого управляет председатель Совета Министров. Председателей Совета Министров, и по его представлению, министров назначает Президент. 
    Совет в течение 14 дней обязан представить Сейму свою программу и получить его одобрение. В случае неодобрения со стороны Сейма, выбирается новый премьер и им составляется формируется новое правительство, утверждаемое президентом.
    В случае неодобрения нового состава порядок дальнейших действий определяется конституцией.
    Органом правительственной администрации, а также представителем правительства в воеводстве является воевода.
    Устав 24 июля 1998 года введена трехуровневая система правления. Ее единицами стали: гмины, повяты и воеводства. С 1 января 1999 года страна поделена на 16 воеводств.

    Республика Польша имеет Верховный суд, а также местные, военный и другие специальные суды. Президент назначает председателей высших судебных органов страны, в т.ч. председателя Верховного суда, главного судью Высшего государственного суда, а также председателя и вице-председателя Конституционного суда.
    Все судьи назначаются президентом пожизненно после выдвижения кандидатур Национальным советом юстиции; заседатели суда избираются.
    Пост государственного прокурора, который до 1989 являлся ключевым в судебной системе страны, был подчинен министру юстиции.
    Конституционный суд, Государственный суд, Верховная контрольная палата и уполномоченный по правам человека назначаются cеймом с согласия cената.
    В 1998 правительство одобрило план реформирования судебной системы Польши по стандартам Европейского союза. В соответствии с ними планируется создание приблизительно 400 местных судов, которые будут рассматривать мелкие правонарушения.
 

Членство в международных организациях

 
    Послевоенная Польша входила вместе с другими социалистическими странами в военный союз "Варшавский договор" (создан 1 мая 1955 года в ответ на создание блока НАТО; распался 31 марта 1991 (1 июля 1991 года)) и "Совет Экономической Взаимопомощи" (создан в 1949 году; распался 28 апреля 1991 года) до их распада. 
 
Членство в важнейших международных организациях (русское и польское название)
 
    Организация Объединенных Наций (ООН) 
    Organizacja Narodow Zjednoczonych (ONZ)
 
    Совет Балтийских Государств
    Rada Panstw Balyckich (CBS)
 
    Средне-европейский договор о Свободной Торговле
    Porozumienie Srodkowo-Europejskie o Wolnym Handlu (CEFTA)
 
    Международный Валютный Фонд
    Miedzynarowowy Fundusz Walutowy (IMF/MFW)
 
    Organizacja Narodow Zjednoczonych d/s Wychowania Nauki i Kultury (UNESCO)
 
    Fundusz Narodow Zjednoczonych Pomocy Dzieciom (UNICEF)
 
    Всемирная Организация Здравоохранения
    Swiatowa Organizacja Zdrowia (WHO)
 
    Всемирная Организация Торговли
    Swiatowa Organizacja Handlu (WTO)
 
    Средне-европейская Инициатива
    Inicjatywa Srodkowo-Europejska (ISE)
 
    Organizacja Wspolpracy Gospodarczej i Rozwoju (OECD)
 
    В 1999 году в числе трех бывших социалистических стран, вместе с Венгрией и Чехией, Польша вошла в состав НАТО.
    Organizacja Traktatu Polnocnoatlantyckiego (NATO).
 
    1 мая 2004 года Польша войдёт в состав Европейского союза (на прошедшем в июне 2003 года референдуме по этому вопросу "за" высказалось почти 75% поляков).
 
 Рейтинг@Mail.ru