Политическая борьба

Польша.ру > Польша > Политика

 
    До 1989 государственная власть в Польше контролировалась Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). Ее партнерами являлись Объединенная крестьянская партия и Демократическая партия. ПОРП возникла в 1948 в результате слияния Польской рабочей партии (образована в 1942 вместо Коммунистической партии Польши, распущенной в 1938 Коминтерном) и Польской социалистической партии, после их чисток. Демократическая партия была приспешницей ПОРП; Объединенная крестьянская партия играла реальную роль в защите интересов польских крестьян, особенно в 1980-х годах, когда появление «Сельской солидарности» дало ей бльшую свободу от ПОРП.
    После выхода «Солидарности» на политическую арену Демократическая партия и Объединенная крестьянская партия отказались от своего подчинения ПОРП и объединились с «Солидарностью». Часть членов распущенной в 1990 ПОРП создали партию Социал-демократия Республики Польша (СДРП), а те, кто все дальше отклонялся от прежней линии ПОРП, – Польскую социал-демократическую унию (ПСДУ). Позже обе эти партии объединились в Союз демократических левых сил.
    Владислав Гомулка, возглавлявший Польскую рабочую партию до ее объединения с Польской социалистической партией, в 1948 подвергся гонениям за «национальный уклон», т.е. за то, что ставил интересы Польши выше интересов международного коммунистического движения. Председателем ПОРП и премьер-министром в декабре 1948 стал Болеслав Берут. Демонстрации рабочих и студентов в июне 1956 привели к политической реабилитации Гомулки и его избранию первым секретарем ЦК ПОРП. Гомулка положил начало либерализации и получил некоторую независимость от КПСС. Однако ПОРП сохранила монополию на власть, Польша оставалась членом организации Варшавского Договора. К концу 1950-х годов процесс либерализации сошел на нет. В 1968 Гомулка подавил восстание студентов и интеллектуалов, провел чистки в университетах и фактически одобрил кампанию антисемитизма, развязанную аппаратом ЦК ПОРП. Гомулка был вынужден уйти в отставку в декабре 1970, после того как приказал полиции в Щецине стрелять в рабочих, которые выступили против его экономической политики (было убито не менее 70 рабочих). На посту первого секретаря ЦК ПОРП его сменил бывший шахтер Эдвард Герек. В июне 1976 уже он подавил новые выступления рабочих, поддержанные студентами и оппозиционно настроенной интеллигенцией. В 1976 варшавскими и гданьскими интеллигентами был создан Комитет защиты рабочих для оказания помощи арестованным.
    С началом нового движения рабочих в 1980 неспособность ПОРП разрешить кризис стала очевидной. В течение нескольких недель политика лидера партии полностью обанкротилась, и Герека сменил Станислав Каня, который согласился с большинством требований рабочих.
    При поддержке оппозиционно настроенной интеллигенции во главе с Брониславом Геремеком, Яцеком Куронем, Тадеушем Мазовецким и Адамом Михником рабочие создали массовое независимое профсоюзное движение «Солидарность», которое добилось права на проведение забастовок и самоуправление. Под руководством электрика Гданьской судоверфи Леха Валенсы «Солидарность» стала массовой оппозиционной партией, оспаривавшей главенствующую роль ПОРП в политической жизни Польши. Католическая церковь, усилившая свое влияние после избрания в 1978 поляка Кароля Войтылы папой римским Иоанном Павлом II, поддерживала «Солидарность».
    Несмотря на попытки внутренней демократизации, ПОРП не была готова уступить свою руководящую роль. Более того, успехи «Солидарности» вызвали угрозу советского военного вторжения в Польшу. Кризис достиг пика в 1981, когда Каню в качестве руководителя партии сменил генерал Войцех Ярузельский. В декабре 1981, после выступления «Солидарности» с призывом провести референдум о легитимности власти коммунистов и союзе Польши с Советским Союзом, Ярузельский ввел в стране военное положение. «Солидарность» была объявлена вне закона.
    Однако в течение 1980-х годов становилось все очевиднее, что правительство не сможет модернизировать экономику без сотрудничества с рабочими. В 1983 военное положение было отменено. В 1985 во главе КПСС встал М.С.Горбачев.
    На выборах в июне 1989 победила «Солидарность». В августе 1989 депутат «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий был назначен на пост главы правительства.
    В апреле 1990 внутри «Солидарности» произошел раскол, когда Валенса, готовясь к выдвижению своей кандидатуры в президенты, назвал темпы политических реформ правительства медленными, а последствия его экономической политики расценил как тяжелое бремя для рабочих. «Сельская солидарность» потеряла народную поддержку из-за роста цен на сельскохозяйственные продукты. В результате этого «Солидарность» распалась на несколько политических движений, от националистических групп правого толка до новых рабочих профсоюзов на левом фланге. С 1990 по 1993 в Польше у власти находились правительства, сформированные неустойчивыми политическими коалициями, которые быстро сменяли друг друга. После вотума недоверия правительству Ганны Сухоцкой летом 1993 президент Валенса распустил парламент. В результате новых выборов к власти пришло коалиционное правительство (Союз демократических левых сил и Польская крестьянская партия), сначала во главе с премьер-министром Вольдемаром Павляком (октябрь 1993), затем с Юзефом Олексой (март 1995) и в конце концов с Влодзимежем Чимошевичем (февраль 1996). Поражение партий «послеавгустовского лагеря» (политических организаций, вышедших из недр движения «Солидарность») на выборах 1993 потребовало переоценки их политической стратегии. Несмотря на то, что эти партии все вместе получили голосов в целом больше, чем бывшие коммунисты, каждая из них не смогла преодолеть 5-процентного барьера, необходимого по избирательному закону для того, чтобы попасть в парламент. В результате Демократический союз и Либерально-демократический конгресс в 1994 объединились в Союз свободы, а в 1996 более тридцати политических партий образовали избирательный блок «Солидарность» (ИБС). На парламентских выборах 1997 ИБС получил 44% мест в сейме и 51% мест в сенате. Польская крестьянская партия – партнер по коалиции Союза демократических левых сил – потерпела поражение. В ноябре 1997 ИБС и Союз свободы сформировали коалиционное правительство во главе с Е.Бузеком (ИБС).

По данным www.krugosvet.ru.
 



Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru