Президент Польши
Права и обязанности президента определяет Конституция РП. Согласно действующему основному закону, президент Республики Польша является главой государства, наивысшим представителем Польши и гарантом постоянства государственной власти. Это означает, что президент стоит во главе исполнительной власти, уполномочен представлять польские интересы на международной арене, следит за соблюдением Конституции и имеет обязанность заботиться о безопасности государства.
Президент отдает распоряжения в отношении проведения выборов в Сейм и Сенат, а в отдельных случаях имеет право сократить срок их полномочий. Президент может распорядиться провести всенародный референдум по важным для государства вопросам, требующим участия всех граждан в принятии решения (таким референдумом, например, было голосование по вопросу вступления Польши в Европейский Союз).
Президент имеет право свободного выбора в назначении председателя Совета министров, однако еще не было случая, чтобы президент доверил задачу формирования нового правительства политику, который не пользуется поддержкой большинства депутатов Сейма.
Президент РП имеет непосредственную возможность влиять на процесс становления законодательства посредством использования права вето по отношению к законодательным актам. Сейм может отклонить президентское вето, но только большинством, то есть 3/5 голосов при наличии во время голосования, по меньшей мере, половины предусмотренного законодательством количества депутатов (230). Президент может также до подписания закона обратиться в Конституционный суд с целью проверить его на соответствие Конституции РП, что в практике зачастую имеет решающее значение на законодательный процесс.
Исполняя функции наивысшего представителя польского государства, президент ратифицирует и расторгает международные договоры, назначает и отзывает послов, принимает верительные грамоты от представителей других государств. Президент как глава государства также принимает решения о присвоении высоких знаков отличия и государственных наград. Президент имеет право помилования осужденных. Это означает, что президент может окончательно отклонить решение суда (как правило, президент консультируется по таким решениям с министром юстиции).
Президент также возглавляет Вооруженные Силы, назначает Командующего Генеральным штабом и командующих всех родов войск, а во время войны назначает Главнокомандующего Вооруженными Силами и может издать приказ о всеобщей мобилизации.
Президент исполняет свои задания с помощью таких учреждений, как: Канцелярии президента РП, Бюро национальной безопасности и Группы советников президента РП.
Ещё на сайте
Функции правительственных структурФункции правительственных структур
Гимн Польши - текст на польском языке
Конституция Польши - полные тексты действующей и конституций 1992 и 1952 годов (на польском языке)