КиберПольша 2025. Программа «Польский порядок 2.0»

Технологический прогресс в области цифровых услуг постоянно растет. Администрация также приспосабливается к меняющимся тенденциям. В результате все больше и больше поляков пользуются государственными электронными услугами. Это значительно облегчает многим людям решение официальных вопросов. Узнайте, что еще изменится.  

Спутниковая система наблюдения за Землей

Спутниковая система наблюдения за Землей - это новаторский проект, благодаря которому Польша войдет в группу стран с независимым спутниковым потенциалом. Польская спутниковая система позволит оснастить государственную администрацию жизненно важной информацией, имеющей решающее значение для национальной безопасности. Это также важный шаг на пути развития цифровизации в нашей стране и повышения информационного и технологического суверенитета. Внедрение системы также расширит возможности для защиты окружающей среды, рационального планирования территорий и управления посевами.

Вся Польша в пределах досягаемости

К 2024 году каждое домохозяйство в Польше будет иметь доступ к широкополосному интернету с возможностью повышения скорости до гигабитов в секунду. Мы также устраним последние "белые пятна" мобильного покрытия.

5G - возможность для Польши

Гарантия бесперебойного доступа к 5G в городских районах и на основных транспортных магистралях к 2025 году станет возможностью для цифровой модернизации Польши.

Истинно цифровые услуги

Пандемия перевела многие официальные вопросы на онлайновый уровень. Сегодня уже ясно, что полная цифровизация государственных услуг - это стандарт, к которому должно стремиться каждое современное государство. Именно поэтому мы вводим принцип цифрового умолчания в качестве основы для функционирования и осмысления отношений между гражданином и администрацией. Государственные услуги должны иметь цифровой эквивалент: от получения водительских прав до общественных консультаций и подачи жалобы. Они будут разработаны с учетом того, что бумажная форма, хотя и доступна для тех, кто хочет ее получить, будет исключением, а не правилом. Связь с офисами будет постоянно дополняться такими инструментами, как система очереди в офисы, теле- и видеовизиты в офисы, чат-боты и голосовые боты государственных учреждений, предоставляющие консультации. Процент поляков, использующих Интернет для связи с администрацией, увеличится до 60 процентов к 2023 году в результате продвижения электронных услуг, и каждый второй поляк будет иметь Доверенный профиль.

Отсутствие гербового сбора на цифровые услуги

Граждане, решившие оказать государственную услугу в цифровом формате, будут освобождены от уплаты гербового сбора.

Цифровая идентичность

Мы объединим системы идентификации, т.е. Trusted Profile, mCitizen, eDvidence с системами поставщиков услуг в федеративную модель цифровой идентификации. Мы обеспечим широкое использование цифровой идентификации в повседневной жизни - как в контактах с администрацией, так и в бизнесе.

mCitizen - приложение для граждан для выполнения различных задач

Список личных документов в приложении mCitizen будет продолжать расти, например, визитные карточки и городские карты. В результате нам больше не нужно будет носить с собой традиционные документы.

Электронная доставка

Вместо того чтобы лично посещать офис или получать заказное письмо, гражданин будет решать тот же вопрос одним щелчком мыши, независимо от своего местонахождения. Электронное общение сможет инициировать любая сторона - как офис, так и гражданин.

От стационарной к "облачной" Польше

Мы запустим механизм финансовой поддержки для малых и средних предпринимателей и государственных учреждений, желающих внедрить облачные технологии. Мы также предоставим портал, позволяющий государственным организациям быстро, удобно и безопасно заказывать облачные услуги.

Оцифровка судебной системы

Основой безопасного и современного государства являются институты, охраняющие закон и порядок. Поэтому мы будем последовательно инвестировать в компьютеризацию судебных органов и их организационных средств. Эффективная связь между участниками процесса и современная инфраструктура станут гарантией быстрого выполнения задач, возложенных на органы правосудия.

Местные центры развития цифровых компетенций

Местные пункты (например, библиотеки) станут центрами базовой цифровой поддержки. Там жители смогут получить помощь, например, в поиске информации о том, как улучшить свои навыки и использовать электронные услуги.

(Кибер) безопасность превыше всего

Мы будем стремиться значительно повысить осведомленность общественности о киберугрозах и стратегиях защиты от них. Мы сделаем кибербезопасность частью программы преподавания в школах и университетах, чтобы каждый ученик и студент был знаком с принципами безопасного использования сети (в той степени, которая соответствует его профилю и области обучения).

Высокопроизводительные вычисления и квантовые вычисления

Суперкомпьютеры скоро будут включены в стратегические ресурсы Польши. Они будут служить инструментами для передового инженерного моделирования и вычислений больших данных. Польское государство также будет использовать их для решений в области искусственного интеллекта, в том числе для бизнеса и промышленности, космических технологий, метеорологии или моделирования кризисов (например, эпидемий).

Цифровой муниципалитет

Мы представим программу, в рамках которой малым муниципалитетам будут выделены средства на приобретение оборудования и программного обеспечения, приобретение облачных услуг, повышение кибербезопасности или поддержку людей, лишенных доступа к цифровым технологиям. Кроме того, мы предоставим муниципалитетам бесплатную систему для работы и управления их офисом с использованием облачных решений. Она будет включать инструменты для совместной работы, порталы, чат-боты, средства обратной связи и взаимодействия с гражданами. Местные органы власти также получат возможность бесплатно перенести свои услуги на портал samorzad.gov.pl, где смогут публиковаться все польские муниципалитеты и районы.

Польша - надежное убежище для профессионалов высокого класса

Опираясь на успех программы "Польская деловая гавань", организованной правительством для IT-специалистов из Беларуси, мы внедрим широкую систему привлечения в нашу страну иностранных специалистов в дефицитных отраслях (например, программистов, инженеров или врачей). Первоначально он будет ориентирован на IT-специалистов из Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины, а затем будет распространен на другие страны и специальности в зависимости от потребностей польского рынка труда. Мы упростим получение виз и интеграцию на рынке труда для прибывающих специалистов. Мы также предоставим им другие - специально разработанные - механизмы поддержки, созданные в сотрудничестве с польскими компаниями в этом секторе. Мы также обеспечим безопасность польских работников и предпринимателей. Все это будет способствовать обращению вспять исторической тенденции эмиграции из Польши и сделает нашу страну привлекательной для профессионалов высокого класса, которые платят налоги в Польше.

Борьба с киберпреступностью

Киберпреступления представляют серьезную угрозу для нормального функционирования государства, поэтому мы ужесточим наказания за киберпреступления, а также выявим новые виды преступлений и обновим их каталог, что поможет лучше защитить национальные институты и польских граждан.

Электронное участие

Необходимо укреплять социальные инициативы снизу вверх. Поэтому мы будем внедрять ИТ-инструменты для поддержки участия граждан в принятии важных для сообщества решений. Они позволят проводить социальные консультации, выдвигать инициативы и поддерживать механизмы принятия решений.

Одно цифровое окно для фермера

Мы переводим в цифровой формат весь процесс обслуживания фермеров. Помимо прочего, заявления на прямые платежи или земельные налоги уже можно подавать в режиме онлайн. Цифровизация значительно повысит комфорт при решении официальных вопросов и сэкономит время.

Оцифровка инвестиционных и строительных процедур

Одним из самых больших вызовов, но в то же время и возможностей в области строительства, в настоящее время является оцифровка строительного процесса. Правительство совместно с Главным управлением строительного надзора подготовило пакет решений, вводящих цифровые упрощения в Закон о строительстве, включая возможность подачи определенных документов в инвестиционно-строительном процессе в электронном виде. Оцифровка процесса строительства позволит модернизировать, упростить и ускорить его. Оцифровка также повлияет на прозрачность при определении порядка рассмотрения отдельных официальных вопросов. Постепенная цифровизация административного управления и строительной отрасли начнут взаимодействовать друг с другом, создавая синергетический эффект - последовательный, современный подход к ходу инвестиционного процесса.

Заявления по различным вопросам можно будет подавать в режиме онлайн

С 2022 года можно будет зарегистрировать автомобиль онлайн и подать заявление на получение водительских прав. Это примеры дальнейших государственных услуг, которые можно будет оказывать в режиме онлайн. С 2024 года не будет никаких заявлений, которые поляки должны будут подавать на бумаге в центральный офис. Исключением, которое вытекает из правил ЕС, являются заявления на получение удостоверений личности и паспортов.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика