Школьная реформа в Польше

Реформа системы образования 1999 года - реформа структуры образования, проведенная в Польше с 1 сентября 1999 года, которая привела через три года к преобразованию двухуровневой системы образования, действовавшей с 1968 года, в трехуровневую. Реформа была введена в рамках программы четырех реформ, разработанных и реализованных правительством Ежи Бузека. Автором реформы был тогдашний министр народного образования Мирослав Хандке. По его имени реформа иногда упоминается в СМИ как реформа Хандке.

Подготовка к реформе

Необходимость реформы образования обсуждалась с момента политических изменений в Польше на рубеже 1980-х годов. 1980-х и 1990-х годов[4]. 7 сентября 1991 года 10-й Сейм принял Закон о системе образования, который заменил положения, регулирующие систему образования, принятые в коммунистическую эпоху. В последующие годы были подготовлены предположения реформы, в том числе:

Изменения в результате реформы

В результате реформы срок обучения в начальной школе был сокращен с 8 до 6 лет. Следующей ступенью образования стала обязательная трехлетняя гимназия. После его окончания студенты могут продолжить свое образование в:

Выпускники лицеев и техникумов могли сдавать экзамен на бакалавра сразу после окончания школы, а выпускники ЗШЗ могли сдавать экзамен на бакалавра при условии окончания двухлетней дополнительной общеобразовательной средней школы или трехлетней дополнительной технической средней школы (сейчас это общеобразовательная средняя школа для взрослых).

Дальнейшие изменения в системе образования

1 сентября 2012 года вступил в силу Закон от 19 августа 2011 года "О внесении изменений в Закон "О системе образования" и некоторые другие законы", согласно которому до 1 сентября 2014 года были упразднены трехлетние дополнительные общеобразовательные средние школы, двухлетние дополнительные общеобразовательные средние школы и трехлетние дополнительные технические школы. 1 сентября 2017 года вступили в силу законы от 14 декабря 2016 года: Закон об образовании и Вводные положения Закона об образовании, которые вводят новую реформу системы образования, заключающуюся в постепенном упразднении введенных в 1999 году неполных средних школ, восстановлении 8-летних начальных школ, 4-летних общих средних школ и 5-летних технических школ, а также преобразовании базовых профессиональных школ (ZSZ) в отраслевые школы первой и второй степени[9]. 1 сентября 2019 года после 20 лет работы были упразднены неполные средние школы, созданные в результате реформы образования 1999 года. 31 августа 2019 года стало последним днем их работы в системе школьного образования. Последние годы 2017-2019 классов были названы "подразделениями средней школы".

Правовые акты, вводящие реформу
Закон от 25 июля 1998 года о внесении изменений в Закон о системе образования (Dz.U. of 1998, № 117, поз. 759)[12].
Закон от 8 января 1999 года. - Положения, вводящие реформу школьной системы (Dz.U. от 1999 года, № 12, пункт 96, с изменениями)
Постановление министра народного образования от 15 февраля 1999 года о порядке и сроках приведения деятельности существующих начальных школ в соответствие с требованиями новой школьной системы и создания неполных средних школ. (Dz.U. от 1999 года, № 14, пункт 124).

Критика реформы

Критики реформы образования 1999 года утверждали, что реформы привели к:

Когда реформа была введена в 1999 году, одним из ее критиков в то время был действующий президент Польского союза учителей Славомир Бронярж[13], который в то время организовал захват здания Министерства национального образования, забастовки работников образования в 1999 году и сбор 230 000 подписей против реформы и утверждал на страницах Gazeta Stołeczna, что она принесет только хаос[14][15]. 25 июля 1998 года все депутаты тогдашней Польской народной партии (Polskie Stronnictwo Ludowe), 35 депутатов от Союза демократических левых (SLD), 6 депутатов от AWS, 1 депутат от Союза свободы и 1 депутат, не имеющий членства, проголосовали против закона о введении реформы. Отмену неполных средних школ постулировали в своей программе политическая партия Polska Jest Najważniejsza, существовавшая с 2010 по 2013 год, и "Польша вместе" Ярослава Говина, а в 2013 году этот постулат сформулировала политическая партия Sojusz Lewicy Demokratycznej[19] и поддержала избирательная коалиция United Left[20]. Политическая партия "Закон и справедливость" в своей программе 2014 года постулировала отмену последствий реформы образования 1999 года и возвращение 8-летней начальной школы, 4-летней средней школы, 5-летней технической школы и упразднение неполных средних школ. Согласно опросу 2015 года, проведенному Институтом рыночных и социальных исследований IBRiS, 70% поляков хотели отмены гимназий и возврата к 8-летней начальной школе.

Реформа глазами родителей

Как это начиналось

1 сентября 1999 года большинство школьников пошло на учёбу не имея никаких учебников. Они просто не знали, какие нужно купить. Учителя, отправляя детей на летние каникулы, строго наказали им не покупать никаких учебников, т.к. и сами не знали какова будет дальнейшая школьная программа.

Надо сказать, что учебники в Польше школьники покупают себе сами. И если раньше выбор был прост: например «математика для 4-го класса» везде была одной и той же, то к 99 году появилось несколько программ по каждому предмету.

За лето ситуация прояснилась, и в первые дни учебного года учащиеся зачастую могли приобрести учебники не бегая по магазинам, а прямо в школьных библиотеках – во избежание ошибок в этот раз книги закупались школами централизовано. 

В обиход вошли такие выражения, как «синяя математика», «красная математика», и т.д. В море учебников стали ориентироваться по цветам обложек. Основные отличия новой школы

С 1 сентября 1999 года польские школьники стали по тем же программам, что и их европейские сверстники. По крайней мере, так заявлялось на официальных церемониях.

Изменения произошли действительно радикальные. Внешне это выразилось в изменении структуры образования.

До реформы порядок был таков. Обязательным было обучение до 8 класса. Затем нежелающие учиться могли пойти в техникумы, училища, или начать работать.

Те, кто хотел продолжить обучение, шли на 4 года в лицей. По окончанию лицея можно было поступить в высшее учебное заведение (университет, академию, институт). Обучение там длилось ещё 4 года (иногда дольше).

Таким образом, полный цикл обучения занимал 16 лет.

Теперь же ситуация изменилась. Обязательным является обучение только до 6 класса. Выпускники начальной школы, 13-ти летние подростки, конечно не устроятся на полноценную работу, но могут зарабатывать на должностях типа «подай-принеси».

Итак, начальная школа (Szkola Podstawowa), обучение в которой является обязательным, теперь состоит из 6 классов. Затем ребёнок поступает в гимназию (Gimnazium), где учится еще 4 года. Физически школа и гимназия могут находиться в одном здании, и ученик все 10 лет ходит в одну и ту же школу, изменив лишь статус со «школьника» на «гимназиста».

Следующий этап – лицей (Liceum), обучение в котором длится ещё 4 года. И после окончания лицея, наконец, можно поступить в высшее учебное заведение, где обучение продолжается ещё 4-5 лет (для медиков – 6 лет).

Таким образом, теперь общий цикл обучения занимает не менее 18 лет. Выпускники и армия

Для юношей будет интересно узнать, что после окончания ВУЗа в течение 18 месяцев выпускника могут призвать на военную службу, если в этом будет необходимость. Если в течение этих 18 месяцев повестка не пришла – значит уже не призовут. Хотя верхняя планка для призыва в Польше составляет 34 года, а не 27, как в России.

Мысль о том, что бы «убежать от армии» следует откинуть, как бесперспективную. Проверенный российский вариант: пока военкомат ищет, жить у родственников, а не по месту прописки, здесь не пройдет. Ибо в Польше существует обязанность при смене места жительства регистрироваться в местном управлении. Это не означает, что отправляясь в другой город в отпуск следует перерегистрироваться, но властям всегда должен быть известен реальный адрес каждого гражданина. В противном случае, после того, как гражданин «найдётся», его ждёт суровое наказание.

Вернёмся к школьной реформе. Косметическим изменением структуры всё не ограничилось. Изменена школьная программа. Введены, в частности, обязательные переэкзаменовки для учителей. Не сдавший экзамен учитель не может быть допущен к преподаванию.

На всех этапах существуют как бесплатные учебные заведения, так и платные. Платность в Польше не всегда означает качество. Как и у нас, есть такие школы, которым главное, что бы платили деньги, и тогда ребёнка, несмотря на реальные знания, всегда переведут в следующий класс.

Среди бесплатных школ также есть элитарные, право попасть в которые можно заслужить только собственными знаниями.

Обучение в ВУЗах на дневных отделениях – бесплатное. На вечерних – обычно за плату. Это даёт возможность студентам днём самим зарабатывать на жизнь, а ВУЗам получать реальные деньги.

Ещё на сайте

Реформа здравоохранения 1999 года в Польше - порядок обращения больных к врачам, и медицинское обслуживание.

Школьная реформа 2017 года - новая реформа школьного образования: предпосылки, задачи, цели

Пенсионная реформа 1999 года в Польше - пенсионные фонды.

Революция в работе врачей общей практики с 1 октября 2022 Что изменится?

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика