100 дней войны в Украине. «Путин выстрелил себе в ногу, никто этого не ожидал»

Источник: wiadomosci.wp.pl

3 июня исполняется 100 дней с момента вторжения российских войск на территорию Украины. По мнению многих аналитиков, конфликт должен был закончиться поражением Киева в течение нескольких дней, но этого не произошло. Российская армия несет большие потери, а украинцы продолжают мужественно защищаться. Виртуальная Польша" поговорила с генералом Станиславом Козеем, бывшим начальником Бюро национальной безопасности, и генералом Леоном Коморницким, бывшим заместителем начальника Генерального штаба Войска Польского, о прогнозах, которые не оправдались, мифах о российской армии, которые рухнули, и сценариях на будущее.

Миф № 1: Россия не должна была нападать на Украину, а только "угрожала" Западу и лишь осуществляла интервенцию в Донбасс.

Генерал Станислав Козей: Масштабное нападение на Украину стало неожиданностью. Мир был поражен тем, что Россия атаковала по всем фронтам. Это связано с тем, что большинство аналитиков ожидали ограниченной агрессии, говорили о Донбассе или гибридной войне по всей Украине.

Что касается самого начала агрессии, то западная разведка - путем утечки информации - довольно умело осложнила Путину реализацию этого решения. Давление Китая на Россию с целью заставить ее не начинать конфликт во время зимних Олимпийских игр в Пекине дало хорошие результаты. Это обернулось против Путина, поскольку российские войска появились в Украине во время плохих погодных условий.

Путин выстрелил себе в ногу. Если бы он начал зимой, ему было бы легче. Политическое давление на командование российской армии также было очевидным с самого начала. Результат? У русских с самого начала дела шли очень плохо.

Генерал Леон Коморницки: Запад проигнорировал сигналы из России и не принял во внимание мнение Путина. Перед началом конфликта была ложная дезинформация, которая содержалась в военной доктрине Герасимова. В нем говорилось, что Россия не будет вести широкомасштабную войну и что военная сила будет использоваться в крайнем случае для достижения политических целей. Они должны были произойти тогда, когда украинский народ уже был достаточно разделен или ослаблен. Также в политическом и экономическом плане. Россия постоянно осуществляет деструктивные действия посредством гибридной войны, атак в киберпространстве и оказывает влияние на политику Запада. С самого начала политической целью Путина было восстановление советской империи и российской армии. На Западе считали, что Россия не нападет. Так и случилось...

Все это происходило безнаказанно. К этому добавляется игра Москвы с энергоресурсами, что делает санкции в этой области на сегодняшний день неэффективными. Недооценивают и самого Путина, чьей политической целью с самого начала его прихода к власти было восстановление империи Советского Союза. Этому он подчинил восстановление российской армии, наращивание наступательного потенциала с возможностью ведения крупномасштабной кинетической войны. И не только информационная война. На Западе ошибочно полагали, что Россия не нападет. "Как так, в 21 веке?". - они сказали. В то время Путин, используя дезинформацию, расширял военный потенциал.

Миф № 2: Подавляющее превосходство русской армии в начале войны. С другой стороны "слабая, менее подготовленная украинская армия".

Генерал Станислав Козей: Разница между российской и украинской армией была заметна уже на уровне военной доктрины. Русские начали войну как операцию по вмешательству, как в Сирии или Украине в 2014 году. Они провели карательную экспедицию низкой интенсивности. Путин был убежден, что российские войска, входящие в Украину, входят в "несостоявшееся государство", которое можно оккупировать за несколько дней или около того. Ничто не может быть дальше от истины.

Что военные также не просчитывают, а это очень важно в войне в Украине, так это местность, на которой происходят боевые действия. Его оперативная подготовка и использование. Если она хорошо сконфигурирована и оснащена укреплениями, мостами, узлами связи, она может снизить наступательный потенциал в семь раз. Говорить только о количественном превосходстве российских войск - это миф, который рухнул.

Миф № 3: Быстрая оккупация украинской столицы русскими. Посадка марионеточного правительства в Киеве.

Генерал Станислав Козей: Киевское поражение сыграло очень важную роль в войне. Оперативно и морально. Наступление на украинскую столицу из Беларуси обещало стать хорошим ходом российской армии. Но туда были введены войска Восточного военного округа, с Дальнего Востока, которые являются самыми слабыми в российской армии. Не очень подготовлены, обучены и вооружены. Они были совершенно не в состоянии справиться с наступлением на Киев. Кроме того, воздушно-десантная операция там была "провалена". Поражение под украинской столицей заставило Путина выглядеть очень жалким в День Победы в Москве 9 мая. Ему нечего было сказать и нечего представить. Для россиян, привыкших к пышным парадам, это было шоком и большим потрясением. Это также был сигнал о том, что в их стране что-то идет не так во время "специальной операции".

Генерал Леон Коморницки: Российские солдаты с Дальнего Востока, вошедшие в Киев, были убеждены, что идут на учения, а не на войну. Они вошли без артиллерийской подготовки и понесли огромные потери. В результате украинская армия остановила русских на оперативной и тактической глубине. Скорость продвижения российской армии там составляла около 2-3 км в день, тогда как их норма - около 50 км.

Отступив под Киев и сократив свою линию фронта более чем на 1000 км, украинцы должны перейти в наступление. Россияне атаковали украинскую столицу с "кадровой армией", которая понесла тяжелые потери. Они также потерпели неудачу с десантной операцией в аэропорту Гостомель и заменой власти в Киеве на марионеточное правительство. 27 февраля, через 3 дня после начала агрессии, Россия была уверена, что захватит украинскую столицу. Дата была выбрана не случайно. 27 февраля - День специальной операции после захвата Крыма в 2014 году. Это было безуспешно.

Миф № 4: Запад оставит Украину. Она не будет поставлять украинской армии оружие на фронт

Генерал Станислав Козей: Без поставок оружия с Запада украинская армия была бы уже разбита. В этом нет никаких сомнений. Помощь в виде современных систем противотанкового, зенитного вооружения, особенно беспилотников - бесценна. Чем дольше идет война и чем дольше продолжаются поставки современного вооружения, тем больше войск в Украине уравновешивает преимущество, которое имеет российская армия. Россияне воюют со все более устаревшим оборудованием, а украинцы - наоборот. Поэтому Путин думает, как побыстрее закончить здесь свою "спецоперацию", и сосредоточился на обстреле путей сообщения, по которым доставляется оружие с Запада. Как это произошло в среду под Львовом. Это не что иное, как попытка остановить помощь Запада.

При поддержке спутниковой разведки, разведывательных сообщений, прослушивания - в основном с американской стороны, чем также пользуются все армии НАТО, украинская армия получила информационное преимущество. Украинцы могли видеть передвижения российских войск как на ладони. Преимущество в ситуационной осведомленности позволило вести точный бой с российскими войсками на всем фронте. Кроме того, благодаря разведывательной информации были нанесены потери и среди российского командного состава.

Генерал Леон Коморницки: Помощь Запада очень важна, но, к сожалению, она пришла поздно. Если Украина приняла бой и проявила боевой дух в первые дни, необходимо было иметь готовый вариант с поставками оружия. Этого не произошло. Современное оружие должно было быть отправлено сразу же. Это не позволило бы русским вывести войска из Украины после поражения под Киевом и восстановить свою боеспособность. Украинцы перешли бы в наступление, и не было бы битвы за Донбасс, потому что русские тогда исчерпали свои резервы и им нечем было бы воевать.

Миф 5. Путин удовлетворится "освобождением" Донбасса и установлением полного контроля над Луганской и Донецкой республиками. Быстрое окончание войны

Генерал Станислав Козей: Объявление Путиным своей первой, политической цели, т.е. "освобождение Луганской республики", является вопросом ближайших дней. Следующим шагом будет взятие под контроль Донецкой республики. Война будет продолжаться еще очень долго; я не думаю, что России удастся полностью разгромить украинскую армию на Донбассе.

Но Донбасс - не самая важная стратегическая цель России. На мой взгляд, это делается для того, чтобы закрепить и сохранить оккупацию юга Украины, сухопутного коридора к Крыму. Это главный стратегический пункт России на юге. Для России свободный доступ и сухопутное сообщение с Крымом важнее, чем захват остальной части Донбасса. Я не удивлюсь, если русские перебросят туда свои войска, если украинское контрнаступление начнет развиваться там сильнее.

Тогда Россия будет стремиться "заморозить" войну, в свою очередь Украина не согласится на условия Путина. Трудно сказать, в какой момент обе стороны будут настолько истощены, что согласятся на перемирие. Ни Путин не захочет показать, что он не достиг своих планов. Украинские власти также не будут готовы смириться с оккупацией территорий Россией. Поэтому эта война может длиться очень долго, это может быть война на истощение. "Ползучий конфликт" с различными циклами возобновлений и остановок.

Генерал Леон Коморницкий: Россия усвоила уроки первого этапа войны, сократила фронт и сосредоточилась на достижении своей политической цели - отрезать Донбасс от ресурсов и расширить Луганскую и Донецкую республики в границах административных областей, а также отрезать Украину от Черного моря. Русские "ломают" украинцев на Донбассе, но благодаря хорошо организованной обороне их продвижение не является сумасшедшим, т.е. 1-2 км в день. Если благодаря Западу они получат оружие, способное остановить артиллерийский обстрел, они смогут перейти в контрнаступление и попытаться освободить оккупированные районы. Путин, вероятно, также захочет создать Херсонскую республику по образцу Луганской и Донецкой республик. И ждать дальнейшего развития событий, следующего этапа войны. Это может затянуться на годы. Именно поэтому он умоляет Запад поддержать Украину здесь и сейчас оружием, которое она использует для проведения контрнаступлений.

Интервью взял Сильвестр Рушкевич, журналист Wirtualna Polska

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика