28 апреля - 10 гмин Польши из 2477 остались без газа. 29 апреля - поставки газа польским потребителям восстановлены

28 апреля. 10 гмин Польши из 2477 остались без газа

В некоторые районы страны не поступает газ, который ранее поставляла компания "Новатэк", которая попала в польский санкционный список.

Распределение природного газа было приостановлено в 10 польских муниципалитетах. В список входят: Цеглув, Калушин, Любень Куявский, Любовидз, Леба, Месьциско, Мрозы, Поланув, Загурув и Журомин.

Ранее "Новатэк" направил клиентам письмо, в котором сослался на форс-мажорные обстоятельства и сообщил о приостановке до дальнейшего уведомления выполнения обязательств по заключенным контрактам.

Как сообщается на сайте, чтобы исправить эту ситуацию, еще сегодня, на основании Закона о кризисном управлении, Польская газовая компания возьмет на себя инфраструктуру, принадлежащую "Новатэку".

29 апреля. Поставки газа польским потребителям восстановлены

Восстановлено газоснабжение муниципалитетов, обслуживаемых компанией Novatek Green Energy, попавшей под санкции. Отдельной проблемой является решение дальнейшей судьбы всех активов компании. По соображениям безопасности решения по этому вопросу должны быть приняты в срочном порядке.

Представители компаний из группы PGNiG уже начали принимать инфраструктуру и газораспределительную сеть от "Новатэка".

План правительства предполагает, что газопроводы, принадлежащие находящейся под санкциями Novatek Green Energy, перейдут в собственность PSG и PGNiG.

В среду, 26 апреля, глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминский объявил о публикации так называемого санкционного списка в Бюллетене общественной информации. Его создание стало возможным благодаря специальному закону, который вступил в силу 15 апреля. Постановления ввели, в частности, запрет на импорт и транзит через Польшу угля и кокса, происходящих из России и Беларуси, а также замораживание средств и экономических ресурсов физических и юридических лиц, указанных в специальном санкционном списке. В этот список входит "Новатэк Грин Энерджи", дочерняя компания АОА "Новатэк", которая является крупнейшим частным производителем природного газа и сжиженного газа в России. Однако основным акционером является близкий соратник президента России Владимира Путина Геннадий Тимченко.

В отношении компании было немедленно применено замораживание средств и экономических ресурсов в соответствии с Положением об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности и независимости Украины, принадлежащих или фактически контролируемых компанией "Новатэк".

Такое решение привело к приостановке всей хозяйственной деятельности, включая поставку и продажу природного газа потребителям в 10 польских муниципалитетах, с которыми были подписаны долгосрочные контракты на предоставление таких услуг. В среду, пунктуально в 16.00, закачка газа из резервуаров прекратилась, и вся инфраструктура была остановлена. Потребители, включая жителей, общественные учреждения и административные офисы, были лишены возможности пользоваться газовым оборудованием.

Для муниципалитетов это означает, что компания, поставляющая голубое топливо, пока не имеет возможности распоряжаться своими активами и накопленными запасами газа. Необходимо было ввести специальные юридические решения, чтобы представители государственных компаний могли начать процедуру передачи инфраструктуры в собственность в конкретных воеводствах.

Ситуация изменилась, когда премьер-министр Матеуш Моравецкий на основании Закона о кризисном управлении приказал государственным компаниям, включая PGNiG, PSG и Gaz-System, немедленно поставить газ в сети, принадлежащие "Новатэку". В свою очередь, компания была обязана предоставить в распоряжение клиентов инфраструктуру и сети, по которым будут осуществляться поставки.

- Мы готовы к тому, что компании группы PGNiG, сразу же после получения соответствующих указаний от государственных органов, приступят к действиям по реализации процедур, направленных на скорейшее восстановление поставок во все 10 муниципалитетов. Разумеется, все должно происходить с соблюдением требований безопасности, технического осмотра установок и других процедур. Наши службы приложат все усилия для того, чтобы клиенты могли пользоваться газом как можно скорее, - сказала WNP.PL Джоанна Закжевска, директор по коммуникациям и маркетингу PGNiG.

Если проанализировать ситуацию с поставками природного газа в 10 муниципалитетах, то, несомненно, самая большая проблема - в Лебе. Как заявил журналистам мэр Анджей Стржечминьский, город в одночасье столкнулся с трудной задачей. Владельцы гостевых домов, гостиниц и ресторанов обещали себе многое после приближения так называемых длинных майских выходных. Между тем, отсутствие газа в домах и туристических объектах означает отсутствие горячей воды в кранах и проблемы с приготовлением пищи. В результате гости со всей страны массово отменяют свои бронирования.

В Лебе, как и в других коммунах и городах, также существует отдельная система снабжения природным газом, который доставляется в цистернах, после чего проходит процесс расширения и закачивается в резервуары. Около 150 потребителей ждут газа и надеются, что это произойдет как можно скорее.

- Польская газовая компания на основании распоряжения премьер-министра, изданного в соответствии с Законом о кризисном управлении, немедленно приступила к выполнению поставленных задач по восстановлению распределения газа в 10 гминах. Топливо будет поставляться компанией PGNiG Obrót Detaliczny, мы хотим, чтобы жители, предприниматели и учреждения в гминах, лишенных доступа к газу, могли пользоваться им как можно скорее, - сказал Станислав Краковский, пресс-секретарь группы PGNiG.

Отдельной проблемой, связанной с решением правительства о приостановке всей деятельности "Новатэк Грин Энерджи", является решение дальнейшей судьбы активов компании. Активы компании включают два терминала по перевалке СУГ, три партнерских терминала на границе с Беларусью и Калининградской областью, мощности по розливу газа для индивидуальных клиентов, десятки тысяч танкеров с газовым топливом, резервуары и, наконец, сам газ. Необходимо срочно принять решение по этому вопросу, поскольку соображения безопасности при хранении и эксплуатации резервуаров сжиженного нефтяного газа и СПГ имеют первостепенное значение.

Поставки потребителям в муниципалитетах, временно лишенных поставок природного газа, должны быть осуществлены в течение ближайших нескольких десятков часов. Из-за большого разнообразия сетей, местной специфики поставок, необходимости использования специализированных танкеров в отдельных регионах, решение этой проблемы может занять еще некоторое время.

Источник: businessinsider.com.pl и money.pl

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика