Война на Украине. Что грозит Польше

Автор Домиан Ольшевский

Началось… Началось то, чего все ожидали, но надеялись что это просто пузырь надутый ютуберами жаждущими просмотров, новостными порталами и журналистами. Хотелось бы что бы это было так. Мы надеялись, что война, которую многие из нас в силу своего возраста не знали, никогда не вернётся, но она вернулась.

Во время нападения России на Грузию в 2008 году, президент Лех Качиньский сказал:

- Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Балтии, а потом, возможно, будет нападение и на мою страну – на Польшу. Мы были уверены, что вступление в НАТО и Евросоюз умерит аппетиты России, но, выходит, это не так – это ошибка.

И действительно, это была ошибка, и в свете текущих событий необходимо об этом помнить. Полноценная война на Украине – свершившийся факт. И теперь Польша должна начать проводить конкретные оборонительные мероприятия, укреплять польскую обороноспособность.

Зная, что творится у наших соседей, мы уже не можем делать вид, что ничего не происходит. Для нас - поляков - это должен быть урок войны, который мы пока ещё получаем в домашнем тепле на уютных диванах. Но мы не можем воспринимать этот урок как что-то абстрактное. Я не генерал и не солдат, и никогда не видел войны своими глазами, я - внимательный наблюдатель, я в этой теме уже много месяцев, и знаю людей которые находятся в центре событий. Не стоит успокаивать себя мыслью, что нас это не касается. Мы должны задать сами себе ряд вопросов. Почему события произошли именно так? Какова роль нашего общества в этой ситуации? Как реагирует Запад, каковы его слабости, вызванные преследованием собственных интересов? Как ведет себя финансовая система страны, находящейся под ударом? Какова роль денег и помощи извне?

Польша граничит с Беларусью, которая вот уже несколько месяцев провоцирует миграционный конфликт на наших границах. С той самой Беларусью, от границ которой вот уже много часов на Украину въезжают российские танки, из которой баллистические ракеты запускаются по целям на Украине. Я много раз обращал внимание на то, какой огромный риск и угрозу для Польши представляет выпихивание Беларуси диктатором Лукашенко в объятия Путина! Не стоит забывать, что наш сосед 5-й или 6-й раз становится президентом не потому, что набирает большинство голосов, а потому что, уничтожил всю оппозицию!

Запад поддерживающий белорусскую оппозицию сыграл ва-банк, и нужно признать, что эту битву за влияние мы проиграли. И вместо нормальной демократической страны получили рядом с собой откровенного врага, который с ненавистью и жаждой мести говорит о Польше, Литве и прибалтийских странах.

Я не сторонник теории заговора, я призываю опираться только на достоверные данные и факты. Но необходимо провести анализ ситуации сейчас, а не когда будет уже поздно.

Давайте разберёмся, как работает военная машина. Первый этап - всегда информационная война. Пропаганда кормила нас информацией о приготовлениях российских войск много недель. Первые материалы на эту тему пользовались большой популярностью, люди живо интересовались дальнейшим ходом событий. С тех пор прошло более 2 месяцев, в течение которых социальное напряжение постепенно спадало. В конце концов – сколько можно слушать о мнимом нападении, если оно не наступает. Люди быстро блокируют доходящие до них сигналы, если они растянуты во времени. Этого достаточно, чтобы наш разум смирился с некоторыми вещами, особенно когда мы не имеем на них прямого влияния. Мы начинаем абстрагироваться от угроз, и некоторые даже становятся защитниками агрессора. Некоторые люди начинают думать, что на самом деле ничего не происходит, и эскалации конфликта никогда не будет. В интернете тысячи комментариев в которых приводятся доводы почему мы должны отвернуться от Украины.

Почему мы должны помогать бандеровской Украине? Вы помните как предки этих людей убивали наших соотечественников? По мнению некоторых, перед лицом реальной угрозы жизни своих граждан, вместо того чтобы вооружаться, вместо того чтобы искать помощи где только можно, стоит сначала составить список всех обид которые когда-либо в истории совершало каждое из государств. И только потом можно начинать взаимодействовать со странами которые в какой-либо степени могли бы помочь.

Никто никогда не оправдает трагедию польских семей, которые испытали это на себе. Но мы не можем позволить нашему прошлому ограничивать наше будущее. Мы не можем позволить себе, например, не торговать с Германией или не покупать газ от России потому, что когда-то отношения с этими двумя странами были трагичными для нашей истории.

Теоретически - могли бы мы так поступить? Ну, конечно, могли бы вопреки нашим собственным интересам отгородиться от этих стран. Но вопрос в том, какой долгосрочный эффект будет иметь такой подход? Мы поднимаем историческую грязь, чтобы оправдать наше нежелание видеть источник текущих проблем, которые могут уже сегодня затронуть и нашу страну? Человеческий разум начинает сначала нормализовать ситуацию, а потом и вовсе игнорировать её. В конце концов, говорят люди, если бы они хотели напасть, то давно бы это сделали. Зачем они здесь, на этой границе, если они не собираются нападать? Либо влево, либо вправо, господин Путин. Некоторые даже проявляли нетерпение тем, что Россия так долго не нападает. Другие утверждали, что никто не осмелится начать полноценную в войну с применением обычных методов.

И вот после двух месяцев переговоров, встреч, уговоров и угроз со стороны всех крупных европейских и американских политических деятелей, Россия обнажает наши слабости и плюет нам в лицо. Мы не могли бы показать лучше, во что превратилась Европа без сильных лидеров, опутанная паутиной зависимости от Запада и Востока. Европы отдана на милость или немилость империй, или, точнее, трёх игроков. Соединённых штатов, которые много говорят и мало делают. Китая, который ничего не говорят, потому что это не его дело, или, возможно, критикует американцев. И России, которая делает что хочет и где хочет, смеясь над наказанием в виде показных санкций. Эти санкции неэффективны и слишком мягки, они показывают слабость империи, которая кусочек за кусочком теряет свое господство в регионе. Страны подобны постаревшему знатоку боевых искусств, который угрожает битвой, но не вступает в неё потому что у него «ножки болят».

Возникает вопрос - действительно ли американцы являются достаточным гарантом суверенитета Польши перед лицом угрозы. Может быть, вступится за нас Евросоюз, Германия, Италия, Франция? Или, может быть, нам лучше серьезно рассмотреть сценарий, который история уже разыгрывала, и который снова разворачивается на наших глазах? Сценарий, который показывает беспомощность Европы - объединённой Европы без границ - перед лицом самого большого государства Европы, где все договорённости отступают на задний план как только мы имеем дело с достаточно сильным противником.

В связи с этим, я считаю, что обороноспособность нашей страны находится исключительно в наших руках. Мы не должны рассчитывать на какие-то альянсы. Народ должен чётко понимать как вести себя, как быть неуязвимым для информационной войны, и как пошагово выглядят военные действия в наше время.

После внезапного признания Россией и Беларусью независимости республик, входящих в состав Украины, Путин решил перейти от угрозы к войне. Ещё в полночь мы не ожидали трагедии, но около часа ночи президент Зеленский выступил перед обеими нациями на русском и украинском языках. На украинском он сказал, что его поддерживает местное население, и призвал к спокойствию. На русском он сказал, среди прочего, что и украинскому и русскому народу не нужна эта война.

Украинский народ, конечно, не сдастся без боя. Но глядя сколько областей были атакованы одновременно, мы не можем ожидать, что они будут защищаться бесконечно. В начале второго часа ночи в нескольких городах были закрыты гражданские аэропорты. В связи с действовавшим тогда чрезвычайным положением, это не вызывало беспокойства. Но в 3 часа ночи утра Россия закрыла воздушное пространство вдоль границы с Украиной, что уже начало вызывать серьезные опасения. Около 4 утра президент России опубликовал видеообращение в котором объявил о «специальной военной операции», естественно «для защиты людей которые в течение 8 лет подвергаются геноциду».

Путин искал легитимизации своих решений. Российский народ уже давно наводнён пропагандой о фашистских действиях украинского правительства, и необходимости освободить Донбасс. Речь Путина ещё не закончилась, а российские ракеты начали бить по первым украинским городам.

Первая информация из разных источников была очень противоречивой, и к этому придётся привыкнуть. Целью информационной войны является дезориентация как местного населения, так и возможных союзников. Изначально было сказано, что атакованы Киев, Харьков, Одесса. Позже ситуация прояснилась - Путин атаковал ракетными ударами большинство военных объектов Украины: военные аэропорты, воинские части, пограничные посты или склады боеприпасов. Также начали поступать подтвержденные доказательства атаки на тихие украинские города Усмань, Херсон, Борисполь.

Около 5 утра российские сухопутные войска начали вторжение на украинскую территорию из Крыма, Донбасса и Беларуси. Все районы, граничащие с Россией и Беларусью, были атакованы в один момент.

В 7 утра начала складываться более или менее объективная картина событий. Россия начала атаку со всех сторон. Первый удар был ракетным, хотя есть по крайней мере один зафиксированный случай, когда российский самолёт был поражён украинской ракетой.

Чрезвычайная утренняя сессия украинского парламента приняла постановление о введении военного положения на всей территории страны. Очереди у банкоматов, и в магазинах, а также на автозаправочных станциях с 7 утра. Люди запасаются питанием, заправляют машины по полного бака, многие начинают покидать города опасаясь новой волны бомбардировок.

Первой была операция «Помощь не придёт» - целью атаки русских стали военные аэропорты по всей стране. Я называю эту операцию «Помощь не придет», что бы помнить что является её ключевой целью. Удалось установить, что российские ракеты были выпущены из множества различных мест. Украинские силы обороны пытались их перехватить, но у них было слишком мало времени на реакцию. Самые важные военные аэропорты были обстреляны, чтобы сделать невозможной, или значительно затруднить любую помощь, которая могла бы поступить в Украину из других стран. Видео колонн российских танков и других военных машин движущихся от границы появляются в сети всё чаще. Бои разгораются в приграничных городах, но целью является Киев, который объединённые белорусские и российские силы хотят захватить как можно скорее. Сообщалось, что первая волна атаки была, в основном, отбита, но нет никакой вероятности, что не придет вторая волна. (Новость подготовлена в 14:00 24.02.2022)

Необходимо помнить, что фондовый рынок России, Литвы, Беларуси, Латвии, Эстонии, Польши скорее всего сейчас будет в значительной степени обвален - инвесторы будут массово выводить капитал с рынков стран которые затронуты вторжением, или могут каким-то образом участвовать в нём. Те кто имеют капитал, будут его перемещать в твердые валюты, т.е. в евро и доллар.

Ещё недавно мы не ожидали, что Россия или Беларусь нападут на Польшу в ближайшие несколько лет. Но на данный момент мы не можем исключить ни один из сценариев. Русские вторглись на Украину. И вспоминая то, что Лукашенко говорит о Литве или Латвии, иногда упоминая Польшу, нельзя исключить вероятность того, что через некоторое время вторжение может затронуть и страны Балтии. По крайней мере, он интенсивно формирует для этого общественную поддержку, что указывает на серьезный риск того, что дальнейшая политическая игра Лукашенко в отношении Литвы и Латвии может перерасти в новые военные миссии с участием России.

Полная версия (на польском языке)

Ещё на сайте

Придёт ли война в Польшу?(25 февраля)

Настоящие цели России и сеть дезинформации- аналитическая статья (26.02.2022)

Система Swift - последнее оружие Запада против России - аналитическая статья (26.02.2022)

Капитал уплывает с российского рынка.Главные события прошедшей недели (27.02.2022)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика