Настоящие цели России и сеть дезинформации

Автор: Домиан Ольшевский

Продолжающаяся массированная информационная кампания России приносит свои плоды и в Польше. Джо Байден заявил ночью, что следующие несколько дней, недель и месяцев для Украины будут трудными. Однако, кроме сочувственных слов, американцы поддержали просьбу Украины о введении бесполётной зоны силами НАТО над её территорией. Это означает, что российские ВВС будут продолжать беспрепятственно проводить десантные операции и бомбить украинские военные позиции и украинские города. Информация из разных источников по-прежнему противоречива. Подводя краткий итог текущей ситуации в Украине, можно сказать, что Россия не смогла осуществить блицкриг. Несмотря на ожесточенную и многостороннюю атаку всё чаще в интернете появляются фильмы, показывающие потери россиян и пленных солдат, а также уничтоженную российскую военную технику. Более того, по словам российских пленных, некоторые из них совершенно не ожидали такого отпора со стороны украинской армии, и такой острой реакции. И в то же время большая часть из них совершенно не знала, зачем они туда едут.

В случае такого рода операции слишком велик риск дезертирства или того, что информация, которая дойдет до семей отправленных солдат, просто окажется в чужих руках.

- Вам здесь не рады, - говорят украинские солдаты российским.

Уже можно предположить, что первоначальным планом русских был массированный артиллерийский удар и атака со всех направлений, чтобы дезориентировать украинские войска, подорвать боевой дух и быстро атаковать Киев. Более того, некоторые из российских пленных -вовсе не солдаты, а представители российских полицейских  структур. Россияне рассчитывали на то, что армия быстро займет украинские города, а российская полиция будет их контролировать. Первоначальная идея Путина атаковать только военные объекты не сработала. Как ещё объяснить тот факт, что российская армия в итоге взяла в заложники работников и учёных на Чернобыльской станции? Может быть, атомная электростанция также является военным объектом для Путина? Если так, то давайте вспомним что на территории Украины есть 5 атомных электростанций, и они тоже могут стать целью атаки.

Несмотря на активный отпор Украины, уже сейчас видно, что украинская армия не в состоянии защищать каждую деревню или город. Тактика украинского командования заключается в том, чтобы уничтожать как можно более крупную российскую группировку, изолировать ее, и затем уничтожить. Мы видим это в боях за Херсон, Гостомель, Харьков или Сумы.

Полноценная война стала шоком не только для украинцев, но и для россиян. Некоторые из них начали массово снимать деньги из банкоматов. Только вчера банки сняли сумму равную примерно 4 миллиардам долларов. Другая часть российского общества начала организовывать митинги мира в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Часть общества категорически восстала против происходящего.

Вчерашняя инициатива президента Зеленского и готовность пойти на переговоры с Путиным, и на уступки в вопросе присоединению к НАТО, к сожалению, была отвергнута. Более того, сегодня министр иностранных дел России Лавров уже заявил «Мы не видим возможности признать демократическое правительство, которое угнетает и использует методы геноцида против собственного народа». Таков официальный нарратив российского народа в отношении украинского правительства.

Это не сулит ничего хорошего для возможности прихода к какому-либо соглашению.

Целью акции является Зеленский.  

Мы можем предположить, что конечной целью действий в контексте российского вторжения не является захват и уничтожение каждого города в Украине, а также цель навредить гражданскому населению. Давайте подумаем, зачем Путину полностью разрушенная Украина, отягощённая восставшим населением, которым трудно управлять? От этого не много пользы. На мой взгляд то, что происходит сейчас - это только аперитив к тому, что может произойти. Это последние вооруженные предупреждения, своего рода «закуска», показывающая, как может выглядеть основное блюдо. Всё для того, чтобы напугать население, снизить моральный дух армии, ограничить возможность национальной мобилизации и показать населению, что это не касается вас, это не касается Украины, не касается украинских городов - это касается только правительства, которое мы не признаём. Мы хотим, чтобы они были переданы в наши руки.

Конечно, это послание может измениться потому что все меняется каждый час, но на данный момент я думаю, что настоящая цель - просто свергнуть правительство и установить собственное марионеточное правительство. Даже нацистские пропагандисты могли бы позавидовать такому цинизму.

Лавров сказал: «Россия не могла остаться безучастной к прямым обращениям глав ваших государств об оказании военной помощи перед лицом агрессора. В соответствии с нашими союзническими обязательствами президент Путин принял решение о проведении специальной операции».

Владислав Денего, уполномоченный представитель ЛНР, добавил: «У нас не было выбора. Мирные переговоры, которые шли в Минске, Украиной были полностью заблокированы».

Со времён Майдана на Украине уже избраны два президента и два парламента. А Россия только проснулась? Почему мы видим российских солдат, разрушенные украинские дома, и не видим якобы украинский геноцид против собственного народа?

Если Лавров и Путин не будут сидеть вместе на одной скамье в Гааге - можно смело сказать, что все Европейские ценности, так громко провозглашаемые, все эти заверения о демократии, о согласованности политики и экономической согласованности Европы – пустой звук.

Слова вместо санкций

Какие санкции реально были применены? Можно только посмеяться над ними. Именно так реагируют на них инвесторы на российской фондовой бирже, которая сегодня выросла на 25%.  Никто не рассматривает эти санкции как серьезную угрозу для России. Никто не боится угроз Запада.

Сколько дней подряд европейские и американские лидеры будут «горько разочарованы отношением России», сколько еще они будут призывать к миру и угрожать методами, которые, как мы видим, абсолютно не работают.

Отключение системы Swift, полная и необратимая блокада Северного потока 2 и 1, помощь в перевооружении и гуманитарная помощь Украине - вот то, что мы можем сделать в данный момент, чтобы действительно оказать хоть какое-то прямое влияние на ход этой агрессии. Всё остальное – просто пустышки, и мы должны отдавать себе в этом отчёт.

Вас не удивляет, что собирается весь ЕС, собирается Америка, они говорят, что это невозможно, что действия России – худший из возможных вариантов. Они угрожают, пугают всевозможными карами, и потом… бросают платок Путину. Бросаться платком в медведя? Где это видано! Не возможно быть более циничными, говоря, что мы сейчас помогаем всем, чем можем, Украине, что Европа сейчас пробует всё что можно… Это не так – мы не пробовали всего. И похоже, что и не будем пробовать.

Но важно, чтобы мы извлекли из этого урок, как я сказал в первой части, и какие предварительные выводы может сделать для себя Польша. И может быть, вы все еще не думаете, что нас это не касается? И если Лукашенко снова будет претендовать на польскую землю и на помощь призывать своего друга Путина - может быть, мы забыли о том, что на территории Беларуси сейчас находятся десятки тысяч российских солдат. А российский флот на Балтийском море?

А что говорить о коррумпированных немецких политиках, которые либо входят в советы директоров и наблюдательные советы Газпрома, либо получают зарплату каким то другим «безопасным» способом…

Информационная война должна вызвать панику у населения

Конечно, эмоции - не лучший помощник. Лучший пример тому - поведение людей которые вчера устроили цирк из огромных очередей перед заправками, потому что в мир пошла большая дезинформация. Эта дезинформация появляется на всех порталах, и вы даже не знаете, откуда эти статьи появляются в таком огромном количестве, и кто их спонсирует.

Они предназначены для разжигания коллективной паники, предназначены для того, чтобы заставить нас внезапно снять много денег из банкоматов, чтобы положить банковскую систему, чтобы заставить нас пойти на бензоколонку, пойти в магазин чтобы скупить все – создать новый всплеск инфляции. Только мы должны понимать, что что мы сами в этой ситуации являемся врагом для самих себя, что идущая кампания дезинформации, будет тащить польскую экономику в пропасть инфляции. Будет пытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Многие заправочные станции уже воспользовались возможностью поднять тарифы и маржу фактически в космос. Некоторые заправки поставили цену до 8 злотых за литр топлива. Благодаря начальникам и менеджерам таких заправок – мы только что доказали себе, как легко манипулировать толпой и вогнать её ненужные расходы.

Польша диверсифицирует источники поставок как газа, так нефти. У нас есть нефтепорт в Гданьске, газопровод "Дружба" пока что работает так же как и раньше - нет необходимости надувать информационный пузырь. Я подчеркиваю – недостатка нефти не должно быть. И единственное, что может уничтожить нас в этот момент - это наше собственное поведение. И даже если цена барреля нефти, как думают некоторые люди, будет расти бесконечно, цена барреля нефти сама по себе не является единственным определяющим фактором цены топлива на АЗС.

Стоит знать, что цена барреля нефти не столь значительна в общей стоимости топлива на АЗС. Давайте не будем сходить с ума.

Хуже всего то, что это совсем не наша вина, это не вина польского общества, что сейчас оно ведёт себя именно так. Это определенный психологический недуг. Так было во время пандемии, так происходит и сейчас. Однако нам стоит прекратить эту панику. Нам стоит помнить о ситуации, в которой мы можем нанести себе больший экономический ущерб.

В Интернете появляется множество статей и рекламы, которые убеждают нас снять деньги в банкоматах и залить сотни литров топлива, потому что завтра оно будет дороже. Если мы это сделаем – это будет лучший подарок для организаторов дезинформационной кампании. Массовой заправкой и снятием денег мы наносим себе и экономике гораздо большие потери, чем война. Но пропаганда – это тоже война, война информационная, разжигающая пожар там, где его не должно было быть.

На ошибках учатся

Итак, давайте еще раз попытаемся объективно взглянуть на несколько подтвержденных фактов которые сейчас известны, и попытаемся проанализировать их с точки зрения будущих выгод для Польши. Прежде всего обратим внимание на ошибки украинского командования в обороне. Речь идет даже не о стратегии, просто посмотрим на ситуацию с первым нападением на Украину во время которого Россия открыла огонь по Украине, в том числе с моря.

Я хочу задать ключевой вопрос – наша армия имеет на будущее план защиты польских городов от возможного нападения с Балтики? Или может флот действует только на море? А если противник высади десант около Гданьска?

Я очень хорошо знаю, что польская армия и не имеет защиты от подобных нападений со стороны России. Я не говорю, что это обязательно произойдет, скорее всего сейчас ничего такого не будет. Но важно, чтобы мы учились на ошибках украинской армии. Я просто указываю на карте плохо укреплённые позиции. Тем более, что вблизи северной границы Польши находится газовый порт в Свиноуйсьтье,  здесь проходит газопровод «Балтик Пайп», который мы должны как можно скорее ввести в эксплуатацию, чтобы стать независимыми от российского газ. Или, по крайней мере, в значительной степени диверсифицировать поставки топлива и обеспечить будущую энергетическую безопасность страны.

Для этого мы должны укрепить всю границу с Беларусью и Калининградом. Обратите внимание, что в настоящее время на протяженности более 500 километров мы имеем границу с Беларусью, которая уже является российской, и страной, которая вскоре может подвергнуться российской оккупации, в которой правительство может в одно мгновение смениться на пророссийское. На севере у нас Балтийское море, а на Западе мы граничим с Германией, которая отправляет 5000 касок на Украину, и в то же время блокирует транспортировку оружия и войск в эту страну. Они также решительно блокируют любые инициативы, связанные с газопроводами Nord stream и системой Swift.

Как я слышал где-то по радио, что Европа сдерживает такие инициативы, потому что происходящее все еще достаточно серьезно, тогда вот мой вопрос: что должно произойти, что бы  решительная агрессивная риторика превратилась в действия, которые представляют собой хоть какую-то опасность для противника? Когда вы перестанете бросать платок в медведя? Что ещё должно произойти?

Огнестрельное оружие как средство самообороны

Пока все наше внимание направлено на Украину, русские могут привести к нам своих диверсантов, которые в польской форме могут осуществлять диверсии.

На фоне, что Российская армия пытается избежать прямого военного конфликта, пытаясь атаковать инфраструктуру и посылая отвлекающие группы, возникает вопрос, способно ли польское государство вооружить своих граждан? Сможет ли в крайнем случае, что скорее всего, еще раз подчеркиваю, не произойдет, польское государство жать нам возможность поддержать нашу полицию и солдат?

В 2020 году было 587,9 тысяч единиц огнестрельное оружия в руках поляков. Статистика показывает, что вооружение польского гражданского населения меньше, чем, например, на Украине или в России. Более того, поляки имеют меньше оружия, чем почти все их соседи. Разница по сравнению с нашими соседями-немцами почти в тридцать раз больше! Многие люди уже давно отмечают эту диспропорцию.

Конечно, можно задаться вопросом, зачем полякам нужно оружие? В мирное время этот вопрос может показаться неуместным, но сейчас в такие неспокойные времена ответ, кажется очевиден - чтобы защитить себя и свои семьи в случае эскалации захватнических аппетитов России.

Давайте посмотрим на то, что происходит сейчас в Украине. Не добившись быстрой победы, Путин взял курс на уничтожение Зеленского, по крайней мере политически. Это может показаться меньшим наказанием, чем полная оккупация страны, чем полномасштабная война которая, допустим, будет вестись в каждом из городов Украины. Но с точки зрения обороны Польши в ближайшее время на Украине будет пророссийское правительство. А президентом будет поставлен такой же человека, как Лукашенко.

Что произойдет если одна из российских диверсионных групп завтра уничтожит нынешнюю политическую элиту Украины и поставит своих марионеток? Что могут сделать люди в такой ситуации без оружия? Записывайте с помощью своих смартфонов из окон, как во Франции когда с мачете или винтовками они бросались на других граждан? Это не выход ведь если мы хотим напрямую влиять на судьбу этого конфликт. Соединенные Штаты тоже не в состоянии выиграть партизанскую войну, что показало их поражение в Афганистане. В интернете ходить видео, как российский солдат попал в плен к украинцам просто потому, что у них в руках было оружие и сражались за свою землю.

Полная версия (на польском языке)

Ещё на сайте

Система Swift - последнее оружие Запада против России - аналитическая статья (26.02.2022)

Капитал уплывает с российского рынка.Главные события прошедшей недели (27.02.2022)

Война на Украине. Что грозит Польше- аналитическая статья (24.02.2022)

Придёт ли война в Польшу?(25 февраля)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика