Из-за войны на Украине GazPol прекращает поставки из России

Источник: finanse.wp.pl

Более половины импортируемого Польшей сжиженного газа поступает из России. Несмотря на это, президент "GazPol" считает, что рынок справится и без него. Его компания уже делает это - пишет "Пульс бизнеса" в понедельник.

Газета напоминает, что Gaspol - крупный игрок в польской индустрии LPG (сжиженного нефтяного газа), принадлежащий голландской группе SHV.

"Мы приняли решение прекратить импорт сжиженного газа из России. Во-первых, по этическим соображениям. После нападения России на Украину мы чувствовали, что спонсируем любую бомбу, упавшую на украинскую землю. Во-вторых, из-за риска. Российские организации продают газ по предоплате, а о поставке заявляют в течение месяца, хотя все равно не всегда укладываются в этот срок". - Генеральный директор Gaspol Сильвестр Шмигель сказал, цитируемый "PB".

По его словам, польский сектор сжиженного газа выживет без российского импорта. "Если санкции будут введены, рынок справится", - уверяет он. - уверяет он.

Свой оптимизм он основывает, прежде всего, на выходе Польши к морю. Он напомнил, что у нас три морских терминала: Гданьск (принадлежит Gaspol), Гдыня (принадлежит Onico, арендуется) и Щецин (принадлежит Orlen).

Три года, чтобы отказаться от газа из России

"Эти терминалы работают не на полную мощность, но если бы они работали, мы смогли бы удовлетворить весь польский спрос на сжиженный газ. Мы можем импортировать продукцию из Швеции, Норвегии или США", - перечисляет Шмигель.

Более того, теперь сжиженный газ можно приобрести на Западе на выгодных условиях, особенно с точки зрения безопасности и предсказуемости поставок.

По данным Польской организации сжиженного газа, в 2019 году экспорт российского сжиженного газа в Польшу составил 28 процентов от общего объема экспорта этого газа из России, - сообщает "Пульс бизнеса".

- Европе потребуется два-три года, чтобы уйти от российского газа, поскольку необходимо построить недостающие участки газопроводов, которые соединят терминалы, - оценил в интервью RMF FM государственный секретарь, полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
Петра Наимского спросили в интервью радио, можно ли "заправлять бензин в Польше, не давая денег Путину" и не поддерживая российский бюджет, он ответил, что это невозможно.

- Сегодня, к сожалению, это невозможно сделать, потому что две трети нефти, перерабатываемой на польских НПЗ, то есть производящих топливо для польского рынка, по-прежнему поступает из России", - признал госсекретарь.

Возобновлены работы по строительству Baltic Pipe

1 марта газотранспортные операторы Gaz-System и Energinet объявили о том, что работы по строительству наземных участков Baltic Pipe в Дании могут возобновиться после того, как Датское агентство по охране окружающей среды выдало экологическое разрешение.

31 мая 2021 года. Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал экологическое разрешение на строительство трубопровода Baltic Pipe, выданное Датским агентством по охране окружающей среды 12 июля 2019 года. Дело было передано в агентство для повторного рассмотрения, что означало необходимость проведения дополнительных исследований и консультаций с общественностью. Они были завершены в конце февраля.

После вынесения решения 31 мая 2021 г. Компания Energinet приостановила строительство. Позднее она возобновила его на некоторых участках, поскольку Датское агентство по охране окружающей среды не возражало против них.

Baltic Pipe - это стратегический проект по созданию нового маршрута поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах.
Газопровод сможет транспортировать 10 млрд. куб. м природного газа в год в Польшу и 3 млрд. куб. м из Польши в Данию. Инвесторами являются операторы передачи электроэнергии: датская Energinet и польская Gaz-System. Согласно планам, он должен начать работу 1 октября 2022 года.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика