Сколько стоит война? Почти миллиард долларов в день!

Автор текста: Домиан Ольшевский

Сколько стоит война, и каковы реальные траты россиян?

Российский план войны против Украины предусматривал, что война будет краткой. Значительное превосходство сил и бюджета должны были быстро сломить украинское сопротивление. В противном случае, полученная прибыль от занятия новых территорий не могли бы экономически оправдать понесённых расходов.

Война - это своего рода сделка в результате которой нападающий ожидает? что его военная операция принесёт ему выгоду, и расходы на боевые действия окупятся будущей прибылью. Каждый день, неделя, месяц конфликта приносит огромные расходы. Может ли может ли Путин выйти на прибыль? Какова потенциальная прибыль и реальные расходы на войну – об этом расскажем в этой статье.

Какие прибыли и убытки несут обе стороны военного конфликта на Украине? Рассмотрим как непосредственно расходы на военную операцию, так и расходы долговременные, возникающее результате этих действий – такие как последствия санкции и их влияние на экономику России.

Если посмотреть на курс российского рубля или индексы российской биржи - можно сделать вывод, что Россия выигрывает экономическую войну с Западом. Глядя на растущие цены природных ресурсов можно подумать, что у Путина нет недостатка в деньгах на войну. А значит, войну с Украиной он может проводить до победного конца.

Чтобы получить реальную картину, давайте сразу откажемся от экстремальных точек зрения: с одной стороны это мысль о том, что западные санкции вообще не касаются России, с другой - утверждение что российская экономика вот-вот обанкротится. На самом деле россиянам быстрая экономическая катастрофа не грозит, кроме, разумеется возможности технического дефолта - то есть невозможности расчёта по долгам в иностранной валюте. Не будем приравнивать техническое банкротство и реальное - этот абсолютно разные вещи.

Большинство людей наблюдающих за этой войной хотели бы, чтобы она как можно скорее закончилось, потому что каждый день войны приносит огромные затраты - как людские жизни, уничтожения инфраструктуры и, в конце концов, экономики. Посмотрим правде в глаза – не только россияне сталкиваются с негативными последствиями станций,  но и сами европейцы, которые испытывают на себе рост цен на природные ресурсы.

Что является настоящей целью России? На самом деле поводов может быть много. Озвученная  версия про демилитаризацию и денацификацию - это лишь медийное прикрытие. После 3 месяцев продолжающихся военных действий можно увидеть реальные причины - это экономическая война, целью которой было увеличить экономическую мощь России. Скорее всего, россияне не были заинтересованы в занятие всей Украины – им нужна была лишь его Восточная часть: главным образом Донбасс с коридором на Крым. Это территории богатые природными ресурсами, прежде всего нефтью и газом. Здесь есть и множество других полезных ископаемых, и потенциальная прибыль от их продажи могли бы полностью покрыть военные расходы. Дополнительно блокированные россиянами порты, например одесский, сильно затрудняли бы дальнейшее экономическое развитие отрезанной от Чёрного моря Украины. Ведь именно на морских перевозках и базировалась основная часть украинского экспорта, например зерна. В этом сценарии Россия укрепила бы свои позиции энергетического гегемона в регионе, и  отрезала бы Украину от возможности дальнейшего развития.

Ключевым моментом здесь было время. Чтобы военные расходы не выросли слишком сильно, война должна была бы продолжаться недолго. Но оказалось, что покорение Украины не было таким простым, как представлялось сначала. В основном потому, что в эту войну выключился весь Запад. Войска НАТО напрямую не участвуют в этой войне, но значительно упрощают оборону Украины, учитывая хотя бы обмен разведывательной информацией. Также  Украина получает новое вооружение, и деньги на его приобретение, благодаря чему продолжает обороняться, а у России расходы на войну продолжают расти.

Скорее всего Путин планировал, что Европа примириться с тем, что Россия займёт территории Луганской и Донецкой народных республик, а также других украинских земель. Но этого не произошло, и теперь каждый день войны приносит огромные расходы.

Возникает вопрос: можно ли бесконечно вести войну? Наверное можно, но это будет никому не выгодно. Уже сейчас видно, что средства идущие на войну вряд ли окупятся. Кроме того, ни одна из сторон не желает прекращать боевых действий. Путин начав эту войну преследует собственные политические цели в России, а Запад ввязавшийся в эту войну уже не позволит просто так отнять у Украины какие-либо территории. Таким образом, ни одна из сторон конфликта не желает уступить.

В этой ситуации пора задать вопрос: какая из сторон конфликта имеет реально больший экономический потенциал, чтобы и дальше проводить военную операцию. Сравнение российской и украинской армии будет явно не в пользу Украины: в России 3 015 000 солдат – из них 1 015 000 в действующей армии, и 2 000 000 резервистов, на Украине 560 000 военных -  из них 200 000 в действующей армии, и 360 000 резервистов. Аналогичный баланс был и по вооружению. Однако на стороне Украины находятся страны НАТО: Канада, США, Великобритания, Германия и Франция.

Экономический потенциал любой из пяти главных натовских стран больше, чем у России: ВВП отдельно Италии, отдельно Франции, отдельно Великобритании, не говоря уже о Германии больше чем в России. Российский ВВП в 2021 году оценивался в 1,65 триллионов долларов. Большинство прогнозов сходятся на том, что в 2022 году ВВП России уменьшится на 10-15%. Простой расчёт показывает, что даже 1% ВВП стран НАТО, направленный на военные нужды мог бы значительно остудить агрессивные планы Россия. У стран НАТО совершенно другие вас возможности для мобилизации ресурсов в случае необходимости, и если бы Запад хотел бы дать отпор – он мог бы действовать гораздо более успешно, чем одинокая экономика России. Если бы обе стороны решили воевать до победного конца, то позиция России была бы явно проигрышная.

Вопрос лишь в том, выложит ли Запад все козыри на стол. Другой вопрос  - на кого бы мог ещё опереться Путин, и насколько быстро можно было бы мобилизовать экономические возможности России.

Сколько стоит война на Украине?

Скорее всего, экономические последствия вторжения на Украину будут сказываться в России ещё много лет. По мнению экспертов, военная операция стоит России около 900 млн долларов каждый день - это значит, что каждый день почти миллиард долларов утекает из бюджета России только на войну. Это без учёта дополнительных расходов возникших в результате санкций и ограничения торговых контактов.

Таким образом, если прибавить к военным расходам ещё и расходы возникающие из-за экономических ограничений: ограничение доступа к различным товарам, и возможное эмбарго на российские нефть и газ, общая сумма расходов будет значительно больше.

Чем дольше будет длиться война - тем большие расходы понесут обе стороны.

Путин изо всех сил старается поддержать экономику на плаву, но в каком состоянии в действительности находится российская экономика?

Надо понимать, что российская экономика не придёт в упадок быстро - Россия готовилась к этому много лет. Путин подготовился к санкциям: он сосредоточил значительные запасы золота и валюты. Он умело создал зависимость от российских природных ресурсов для многих европейских стран. В Европе заполучил себе союзников среди ведущих политиков. И максимально снизил зависимость собственного производства от заграничных компонентов.

Официальная пропаганда утверждает, что с экономикой всё в порядке: биржа и курс рубля чувствуют себя прекрасно. И если посмотреть на курс рубля - то мы видим его небывалое укрепление: рубль стал самой быстро растущей валютой в мире, а российская биржа показывает отличные результаты.

Но так ли это на самом деле? Не совсем.

В первые дни после начала войны рубль показал гигантское падение - за доллар давали целых 150 рублей, но уже через несколько недель рубль вернулся к цене, которая была до начала вторжения. И официальный курс снизился до значения менее 60 рублей за доллар!

Проблема в том, что такой курс держится исключительно на множественных ограничениях со стороны государства. Главным критерием, от которого зависит курс, является количество желающих продать или купить валюту. Доверие инвесторов к российской валюте значительно упало после вторжения России на Украину, а в случаях нестабильности рынок выбирает твёрдые валюты: доллары, Евро, британские фунты или швейцарские франки. И целью Путина было затруднение обмена рублей на валюту. Во-первых, была повышена ставка вкладов с 9,5% годовых до 20% - чтобы замедлить бегство инвесторов от рубля. Во-вторых, на 6 месяцев банкам запрещено продавать наличную валюту более чем на 10 000$ на каждого вкладчика. Международные отправления также ограничены 5 000$ в месяц. Международные безналичные валютные переводы и вовсе крайне затруднительны из-за ограничений международных платёжных систем. Экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки.

Сегодня трудно назвать рубль свободно конвертируемой валютой, которую просто обменять на другие.

Ситуация на московской бирже аналогична. Из-за массовой продажи российских акций, 28 февраля торги на бирже были закрыты, и возобновлены с большими ограничениями только 21 марта. Российские эмитенты получили позволение на выкуп собственных акций, на что Центробанк выделил огромные средства. Фактически мы видим попытку реанимация трупа.

Внешнее всё выглядит неплохо, но какой ценой удалось достичь такого эффекта?

Зарубежным инвесторам запрещено продавать российские активы , так что иностранные деньги обязаны оставаться в российских компаниях.

Московская биржа больше напоминает театр показывающий спектакль по заказу, нежели платформу для свободной покупки и продажи.

Кто платит за войну?

Путин сделал всё, что бы за западные санкции заплатили фирмы и граждане России.

Россияне платят за войну ограничениями в обмене валют, ограничениями в выборе товаров, и высокой инфляцией, которая в апреле достигла уже 17,8%, а годовая предсказывается на уровне 20%. А заработки россиян не растут таким же быстрым темпом.

Фирмы заплатили разорванными контрактами с европейским и американским бизнесом.

Экспортёры заплатили обязанностью продавать 80% валютной выручки.

Инвесторы внезапно оказались в ситуации, когда они не могут вывести средства с российской биржи.

Говоря простоям языком, действия Путина – это обычная кража денег у собственного населения и бизнеса.

К чему приведёт такая политика – расскажем в следующем обзоре через неделю.

Ещё на сайте

Путин и Гитлер. Дороги к войне.Статья из цикла «История без цензуры»

Неизвестное лицо Путина- психологический портрет

Капитал уплывает с российского рынка.Главные события прошедшей недели (27.02.2022)

Путин и Лукашенко: агрессивный стиль управления в России и Белоруссии(12.03.2022)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика