Когда Россия обанкротится? Возможно, уже на этой неделе. Министр финансов пугает инвесторов рублями

Источник: gazeta.pl

Банкротство России кажется все более вероятным. Подтверждением этому могут служить слова самого министра финансов федерации, который в воскресенье вечером пригрозил инвесторам, что проценты по долгам в иностранной валюте могут быть выплачены, но в рублях. Настоящее испытание наступит в среду.

После зверского вторжения в соседнюю Украину Россия оказалась отрезанной от западной финансовой системы. Санкции не только заморозили почти половину финансовых резервов центрального банка, но и в значительной степени отключили Россию от клиринговой системы SWIFT и парализовали деятельность России на финансовых рынках. Московская фондовая биржа будет закрыта третью неделю подряд на фоне опасений масштабного падения цен на акции компаний, зарегистрированных на ней. Рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг страны до уровня нежелательного. Fitch прямо предупредило, что неплатежеспособность страны неизбежна.

Когда Россия обанкротится? Среда (16 марта) - ключевое испытание для правительства в Москве

Настоящее испытание для России наступит в эту среду. Если российский министр финансов не блефует, доверие к России со стороны инвесторов достигнет дна, и это будет означать, что страна не в состоянии выполнить свои обязательства. По данным JP Morgan, 16 марта российское правительство должно выплатить 117 миллионов долларов в виде процентов по облигациям, номинированным в иностранной валюте. Антон Силуанов в воскресенье пригрозил выплатить деньги иностранным инвесторам, но в рублях, что для инвесторов было бы равносильно банкротству. Российский министр придерживается другой точки зрения, считая такое решение "совершенно справедливым", пока западные санкции остаются в силе.

Financial Times отмечает, что ни одно из соглашений по облигациям не предоставляет России возможность погашения иностранных обязательств в рублях. Таким образом, предупреждение Силуанова повышает вероятность того, что страна объявит дефолт по своим долгам впервые со времен российского финансового кризиса 1998 года, что де-факто для финансовых рынков, скорее всего, будет означать техническое банкротство.
Санкции заморозили почти половину резервов России

Министр финансов России признал, что в результате санкций Россия не может использовать около 300 миллиардов долларов, почти половину золотовалютных резервов, которыми располагает Россия.

- Мы должны платить за импорт важнейших видов сырья, таких как продукты питания и лекарства, среди прочего, - сказал Силуанов в интервью государственному телевидению. - С другой стороны, долги, которые мы должны выплатить недружественным России странам, ограничившим использование валютных резервов, будут выплачены в рублевом эквиваленте, добавил он. Формально в России действует 30-дневный льготный период для погашения долгов, но практически это может не иметь большого значения. - Дефолт (неплатежеспособность) неизбежен", - цитирует Business Day Роберто Сифона, ведущего аналитика S&P Global. Это агентство также резко понизило рейтинг страны до нежелательного уровня.

Западные санкции сильно бьют по российской экономике. Возможна глубокая рецессия

Западные санкции сильно пошатнули российскую экономику, что наглядно показано в одной из первых оценок уже нанесенного ущерба, проведенной Bloomberg Economics. В докладе показано, что всего за две недели после вторжения из годового ВВП России уже испарилось более 30 миллиардов долларов, если исходить из цен прошлого года. По предварительному прогнозу Bloomberg Economics, годовой ВВП России в 2022 году упадет примерно на 9 процентов. В свою очередь, потери, понесенные Россией в войне на Украине, уже достигли более 15 миллиардов долларов, подсчитал Польский экономический институт. Это потери от уничтоженной боевой техники, заблокированного экспорта и потерянного ВВП.

"Кроме того, за этот период с Лондонской фондовой биржи были выведены акции российских компаний на общую сумму 334 млрд долларов, а Центральный банк России потерял доступ к резервам на сумму более 345 млрд долларов". - отметили эксперты. По их мнению, ежегодные потери российской экономики по итогам 2022 года превысят 250 млрд долларов.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика