Европа ищет замену российской нефти. Битва за путинскую нефть началась. Новый игрок  сел за стол.

Источник: money.pl

США ввели эмбарго на поставки нефти и газа из России, что должно ударить по военной машине Кремля. Европа все еще находится в затруднительном положении по этому вопросу. Тем временем появился новый игрок, который хотел бы перенять влияние Путина на нефть - Колумбия. Она готова увеличить производство "черного золота" и критикует Джо Байдена за его встречи с режимом в Венесуэле. Что все это значит? В мире только началась игра на миллиарды долларов и чрезмерная концентрация глобальных сетей поставок. В таких масштабах это случается нечасто.

Во вторник президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт российской нефти и газа в США. Как он подчеркнул, хотя этот шаг приведет к росту цен на сырьевые товары, он имеет межпартийную поддержку и ударит по "артерии российской экономики". Американский лидер не ошибся. Цены на газ и нефть в последние дни достигли рекордных максимумов (в среду произошла резкая коррекция, но после фиаско мирных переговоров в Турции в четверг цены снова начали расти).

Битва за нефть. США выступают за. Европа знает, как много она может потерять.

Шаг США беспрецедентен и, по мнению экспертов, определенно навредит Путину, особенно когда речь идет об эмбарго на нефтепродукты. В 2021 году объем продаж российских нефтепродуктов в США составил около 23 миллионов тонн, что составило около 16 процентов от общего объема экспорта США из России. На сырую нефть, в свою очередь, приходится лишь около 4,4 процента от этой доли. Поэтому для Вашингтона не является большой проблемой полностью разорвать торговые связи с Москвой.

В Европе, напротив, ситуация иная. На этой неделе канцлер Германии Олаф Шольц выступил против прекращения импорта нефти и газа из России. Министр экономики страны Роберт Хабек также выступил против эмбарго. Министр иностранных дел Анналена Баербок в свою очередь предупредила, что Германия должна считаться с последствиями возможного энергетического бойкота. Одним словом, самая богатая страна Европы, имеющая тесные энергетические связи с Москвой, знает, что санкции сильно ударят по ней. И это действительно так.

Общая стоимость российского экспорта нефти в 2021 году составила более 100 млрд долларов. Только прибыль от продажи нефти в страны Союза составляет около 10 процентов центрального бюджета Российской Федерации. На Старом континенте экспортируемая нефть идет в основном в Нидерланды (16 процентов от стоимости российского экспорта) и Германию (8 процентов). Поэтому полное эмбарго пока маловероятно, но сейчас это не самое главное. Самое главное - переосмыслить Путина и начать процесс отказа от энергоресурсов из-под Урала. Хотя еще не ясно, куда приведет нас эта дорога, первый шаг уже сделан.

"Процесс, инициированный Вашингтоном, включает в себя объявленные 8 марта Еврокомиссией планы по значительному сокращению импорта газа из России с 2022 года. Хотя неясно, на каком временном горизонте потребителям ЕС удастся существенно снизить свою зависимость от газа и нефти из этой страны, сам запуск этого процесса принесет ощутимые экономические потери российским экспортерам и, соответственно, государственному бюджету", - писали не так давно аналитики Центра восточных исследований. Это огромный сдвиг в мышлении.

США ищут замену путинской нефти.

Так что Европа задумалась. Тем временем США, не дожидаясь Брюсселя, уже начали искать новых поставщиков "черного золота". С этой целью представители Вашингтона несколько дней назад совершили то, что американские СМИ назвали "необычной поездкой" в Венесуэлу.

Делегация встретилась с лидером этой несостоявшейся страны Николасом Мадуро, которого не признает Запад. Позже он сам признался, что вел переговоры с администрацией президента США по энергетике, среди прочих вопросов.

В настоящее время Венесуэла производит 750-800 тыс. баррелей нефти в день, и, по мнению экспертов, цитируемых New York Times и агентством AFP, после возможной отмены эмбарго со стороны США, производственные мощности могут вырасти до 950 тыс. Для сравнения, Россия производит 11 млн баррелей в день.

Поэтому аналитики скептически относятся к тому, что открытие страны действительно что-то даст. Венесуэла - очень бедная страна, где идет борьба за предметы первой необходимости, такие как еда, вода, средства гигиены и лекарства. Инфляция в стране превышает 340%, и Мадуро топит в крови любые признаки неповиновения венесуэльского народа. Хотя режим освободил двух заключенных граждан США после получения людей из Вашингтона, это чисто символический жест.

Колумбия вступает в игру

Теперь ко всей этой сложной головоломке присоединяется Колумбия. Страна начала с риторической высокой ноты, критикуя действия "Янкиз".

- Если вы только что запретили добычу нефти у - как они это называют - российского диктатора, трудно объяснить, почему вы собираетесь покупать нефть у венесуэльского диктатора, - сказал Диего Меса, министр энергетики Колумбии, в интервью несколько дней назад.

По мнению колумбийской администрации, поставка большего количества нефти из Венесуэлы была бы как политически проблематичной, так и технически невыполнимой. - Не мне судить или оправдывать это решение", - заявил Иван Дуке, президент Колумбии, на CERAWeek, одной из крупнейших ежегодных встреч представителей энергетической отрасли.

- Но ничто не изменит моего мнения о том, что Мадуро - военный преступник. Для Латинской Америки он эквивалент [Слободана] Милошевича, потому что он разрушил свою собственную страну", - добавил он, имея в виду покойного сербского лидера. Дуке также отметил, что Соединенные Штаты, как и многие другие западные правительства, не признают Мадуро законным президентом Венесуэлы после выборов 2018 года, которые были признаны фальсифицированными.

Желание есть, но возможностей много.

В то же время президент Колумбии заявил, что его страна готова к разговору об увеличении добычи нефти и помощи в диверсификации поставок. Однако это не так просто, поскольку нефтяная промышленность Колумбии находится не в лучшем состоянии. Сама страна также не играет большой роли в мировом производстве этого ресурса.

- В 2021 году Колумбия была пятым по значимости импортером нефти в США, после Канады, Мексики, России и Саудовской Аравии. Соединенные Штаты импортировали 74,2 млн баррелей нефти из Колумбии, что составило 2 процента от импорта этого продукта в США в 2021 году. - Катажина Сероциньска, эксперт группы мировой экономики Польского экономического института, подсчитала для money.pl.

Как она отмечает, сырая нефть является самым важным продуктом экспорта Колумбии в США, а нефтяная промышленность - один из наиболее развивающихся секторов экономики.

- Страна имеет потенциал для увеличения экспорта нефти в США, несмотря на кризис в отрасли, вызванный пандемией и гражданскими беспорядками в 2021 году. Однако шансы покрыть весь импорт нефти из России невелики. Предполагаемые запасы нефти Колумбии составляют всего 0,1 процента от мировых запасов (на 2020 год). Представляется необходимым диверсифицировать поставки нефти для США из многих стран, а не заменять ее одним источником, например, Венесуэлой, утверждает экономист PIE.

В этом контексте также стоит упомянуть, что Байден и Дуке встретились в четверг вечером по польскому времени. Встреча прошла в такой хорошей атмосфере, что, выступая перед журналистами, президент США заявил, что Колумбия превращается в крупного союзника, не входящего в НАТО, а двусторонние отношения между Вашингтоном и Боготой являются лучшими за последние годы. Четкой декларации по энергетической политике не было, но очевидно, что что-то готовится.

Что дальше с нефтью? Саудовская Аравия и Эмираты исключены

С другой стороны, ситуация на Ближнем Востоке совершенно иная. В среду газета Wall Street Journal сообщила, что Белый дом безуспешно пытался организовать переговоры между Джо Байденом и лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы заручиться международной поддержкой Украины и остановить рост цен на нефть.

Эр-Рияд дал понять, что его отношения с Вашингтоном ухудшились при администрации Байдена, и теперь ожидает большей поддержки вмешательства в гражданскую войну в Йемене, помощи в развитии ядерной программы и иммунитета для принца Мухаммеда в США. Как отмечает "WSJ", принцу грозит несколько судебных процессов в США, в том числе за убийство. ОАЭ разделяют озабоченность Саудовской Аравии по поводу Йемена. Правительства обеих стран также обеспокоены возможным возобновлением ядерной сделки с Ираном со стороны мировых держав.

Более того, Саудовская Аравия и ОАЭ ранее отказывались добывать больше нефти, утверждая, что они придерживаются плана добычи, принятого ОПЕК и другой группой производителей нефти, возглавляемой Россией. Энергетическое сотрудничество с русскими укрепило ОПЕК и сблизило саудовцев и эмиратцев с Москвой, утверждает WSJ.

Игра в кошки-мышки

Однако с прошлой среды что-то начинает трещать и в этом вопросе. Как мы уже писали, в середине недели цены на нефть на мировых топливных биржах резко пошли вниз после того, как Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что обратятся к производителям нефти ОПЕК+ по поводу более быстрого увеличения поставок сырой нефти из группы стран.

"Мы выступаем за увеличение добычи нефти и будем призывать ОПЕК+ рассмотреть возможность повышения уровня добычи". - Заверил посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба.

"Мы выступаем за увеличение добычи нефти и будем призывать ОПЕК+ рассмотреть возможность повышения уровня добычи". - утверждает посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба.

Министр энергетики ОАЭ Сухакли аль-Мазруи несколько смягчил эту позицию, написав в Twitter, что ОАЭ привержены соблюдению соглашений ОПЕК+, и на рынках уже появились признаки того, что предложение посла ОАЭ в США может встретить сопротивление со стороны ОПЕК+.

Картель уже несколько недель утверждает, что на рынках нет дефицита нефти. Иран, на который Запад рассчитывает в вопросе увеличения добычи нефти, также говорит, что нет необходимости увеличивать добычу больше, чем запланировано.

Поэтому Соединенные Штаты должны искать союзников в других частях мира.

Диверсификация, глупец!

Так где же искать замену путинской нефти? Эксперты Польского экономического института определили три потенциальных источника диверсификации поставок "черного золота" в Европейский Союз. По их мнению, реализация этого предложения позволит полностью отказаться от поставок российской нефти. Предоставим слово аналитикам PIE:

Соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы. В настоящее время Иран производит 2,5 миллиона баррелей в день, но только 0,7-1 миллион идет на экспорт (в основном в Китай). К концу года можно будет увеличить добычу почти на 1,3 млн баррелей в день. Ежедневная добыча нефти в России составляет более 10 миллионов баррелей в день, из которых около 2,3 миллиона баррелей было экспортировано в ЕС в 2020 году. Согласно этим оценкам, увеличение экспорта Ирана заменило бы почти 60 процентов поставок российской нефти в страны ЕС. Кроме того, если Китай заменит импорт иранской нефти на российскую, импортные мощности для ЕС могут увеличиться еще на 0,6 млн баррелей в день.

Более широкое использование импортных мощностей из Норвегии. До сих пор Китай и Индия в значительной степени зависели от поставок нефти из Норвегии, но вполне вероятно, что они увеличат импорт нефти из России в результате нынешней войны в Украине. Это создаст возможность для ЕС лучше использовать уже существующую инфраструктуру, соединяющую старый континент с Норвегией. В 2020 году поставки нефти и газа составили 40% от общего объема экспорта страны. Крупнейшим импортером нефти из Норвегии является Китай (15 процентов), в который поставляется 0,24 миллиона баррелей нефти в день, которые могут быть перенаправлены в Европу, где в 2020 году уже потреблялось 1,1 миллиона баррелей норвежской нефти в день.

Увеличение поставок из США и Казахстана. Заметно возросла активность экспорта нефти из Соединенных Штатов. Аналитики Европейского экологического агентства дополнительно прогнозируют, что добыча нефти в США увеличится с 9 до рекордных 10,4 млн баррелей в день в 2022 и 2023 годах. Кроме того, Казахстан планирует увеличить добычу нефти. Это предполагает увеличение добычи на богатых нефтью месторождениях Кашаган и Тенгиз.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика