«Подлость, беззаконие, безумие».

По информации PAP

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский выразил солидарность с Украиной, подвергшейся нападению со стороны России. Днем ранее в эфире телеканала TVN24 его спросили, готова ли столица принять беженцев.

"Подлость, беззаконие, безумие. Трудно описать другими словами все расширяющуюся агрессию России против Украины. Мы солидарны с нашими украинскими друзьями. Единство и твердость Запада сейчас крайне необходимы". - Рафал Тшасковски написал в социальных сетях в четверг утром.

"Необходимо также полное сотрудничество всех групп и учреждений в Польше в предоставлении любой помощи Украине. Национальная безопасность не имеет политической окраски" - добавил он.

"Мы хотим помочь"

О помощи возможным беженцам из Украины Рафал Тшасковски говорил накануне в программе "Yes Is". Он сказал, что "именно правители несут ответственность за предоставление статуса беженца". - И затем, конечно, мы можем помочь с точки зрения того, где можно разместить беженцев", - добавил он.

- Кроме того, если это продлится дольше, есть вопросы о школах, детских садах, возможной экстренной помощи в больницах, переводчиках, сотни экстренных вопросов, которые необходимо разъяснить", - перечислил он. - Мы спрашиваем у правительства, какова его стратегия, потому что, конечно, мы хотим помочь, - заявил президент столицы.

Мэр Варшавы сообщил, что по оценкам города в столице насчитывается ок. 100 тысяч украинцев, и большинство из них имеют регулируемый статус. Он подчеркнул, что "это вопрос к правительству, как оно будет действовать в этой ситуации", и если ситуация в Украине ухудшится, можно будет попросить убежище в Польше или продлить срок пребывания. - Это все вопросы, на которые должно ответить правительство, - отметил он.

- Однако мы хотели бы получить четкие гарантии того, что у правительства есть стратегия, потому что тогда местные органы власти смогут к ней подготовиться. Принять несколько тысяч беженцев - не проблема, но если бы эта волна была действительно серьезной, то, конечно, мы должны помочь им на границе, но тогда возникает вопрос, что делать дальше - будут ли наши центры, принимающие беженцев, готовы к этому, если это будет большая волна", - отметил Тшасковски.

Как он добавил, в 2014 году, когда он был министром по делам Европы, он "включил такой пункт, когда был наплыв беженцев с юга, что в случае чрезвычайной ситуации ЕС поможет нам с беженцами из Украины". - К сожалению, мы знаем, как вело себя правительство PiS, когда дело касалось вопросов беженцев". - добавил он. - Мы просто хотели бы знать, какова стратегия тех, кто находится у власти, потому что мы все знаем, сколько украинцев в Польше. Я сам преподаю в Collegium Civitas, половина моих студентов - украинцы, и у них действительно могут возникнуть проблемы с возвращением в свою страну", - заключил Тшасковский.

Нападения на границе

В 5 часов утра (4 часа утра в Польше) российские вооруженные силы атаковали украинскую границу в нескольких местах, сообщило в четверг вечером агентство "Интерфакс-Украина".

Украинские пограничники передали, что российские войска атаковали украинскую государственную границу с Россией и Беларусью. "Нападение на пограничные подразделения, пограничные патрули и блокпосты осуществляется с применением артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия. Нападение произошло в Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областях, а также с территории оккупированного Крыма".

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика