Путин и Гитлер. Дороги к войне.

Статья из цикла «История без цензуры»
 

Примечание: «История без цензуры» - это канал на YouTube, который в лёгкой, полушутливой манере рассказывает о различных исторических собятиях.

Выпуск «Путин и Гитлер. Дороги к войне» посвящён войне на Украине, и отражает точку зрения польской общественности на происходящие собятия.

Перевод Александра Миниайло

24 февраля по приказу Путина Россия под надуманным предлогом вероломно напала на Украину. 

До этого момента произошло много ужасных вещей - бомбежки гражданских объектов, убийства мирных жителей в гуманитарных коридорах,  в том числе стрельба по АЭС... сами знаете.

С самого первого дня этого российского фестиваля убийств люди начали протестовать против этой войны, а сравнения Путина с Гитлером появились на многих баннерах, в мемах и в выступлениях. И сколько правды в этих сравнениях? Оказывается ужасно много. Вы сами видите на примере, как оба рвались к войне. 

Экономическое положение Германии и России

Осью наших сравнений сегодня будет стремление Адольфа Гитлера ко Второй мировой войне. Поэтому мы должны начать с 1919 года, когда был подписан Версальский договор. Этот договор официально положил конец Первой мировой войне, установив новый баланс сил и границ в Европе. Немцы много потеряли, кстати заслуженно. 

Так или иначе, они очень отставали в финансах и экономике, и, что еще хуже, они потеряли много территорий, которые не только обрели независимость, но и были ужасно важны для их экономики, потому что там были, например, огромные залежи угля.

После распада СССР в 1991 году Россия тоже оказалась в неинтересной ситуации – нищета, хаос, разрушенная экономика и новые границы со странами, ранее входившие в состав СССР, которые теперь сами могут принимать решения и к тому же имеют чертовски много хорошей земли и натурального сырья, в особенности угля. Например, Украина с ее бассейном в… Донбассе. 

Многие россияне не могли смириться с этими потерями, сам Путин говорил, что распад СССР был одной из величайших катастроф 20 века. 

Многие немцы также думали о поражении своей страны после Версальского договора.

Былое величие, хотя в немалой степени и так раздутое в глазах людей тогдашней пропагандой, осталась в прошлом. Теперь была нищета и тоска. В таких условиях популизм всегда находит благодатную почву, это общеизвестно - к сожалению это знали и двое мужчин, которые до прихода к власти уже имели в резюме службу для своей павшей родины - Гитлер воевал во время Первой мировой Войны, Путин был агентом КГБ.

Приход к власти

Точный способ захвата власти Гитлером здесь не столь важен, если хотите, вы можете прочитать о нем в книжке  “История без цензуры”, здесь важен общий контекст - Гитлер комбинацией жалоб на нынешнее состояние, ностальгии по тому, что было и обещаний что страна ещё будет великой,  набирал популярность, и так же поддержку влиятельных людей, без денег которых он не смог бы подняться так высоко.

Конечно, они понимали, что после прихода к власти ним это зачтется. Так и формируются группы поддержки, или, как мы это говорим: олигархия.

Однако Адольф хорошо знал, что в демократической системе нельзя пропихнуть себя к власти при поддержке лишь небольшой группы людей. Какими богатыми бы они не были. Он должен был победить на выборах, поэтому, чтобы охватить как можно больше избирателей, его партия вложила много энергии и особенно денег в средства массовой информации, особенно на радио, хотя другие средства массовой информации также были важны. Они хвалили не только его идеи по восстановлению страны, но и создали амплуа крутого мужика.

Может быть и не было статей о нырянии за артефактами или занятиях дзюдо, но подчеркивалось, например, что он путешествовал по воздуху, что в то время считалось опасным. 

На что бы только Гитлер не пошёл, чтобы пойти навстречу народу? Сработало?

И да и нет, потому что он не набрал большинства голосов на своих первых выборах! Результат первого голосования был смехотворным. 

Но поддержка росла, тем более что ситуация ухудшилась после большого кризиса, начавшегося в 1929 году, когда рейтинги НСДАП взлетели до такой степени, что в 1933 году Гитлер стал канцлером.

В 1998 году в России тоже был кризис. Неуклюжее правление Бориса Ельцина подходило к концу. В конце 1999 года он назначил своего преемника Владимира Путина и ушел в отставку. Что об этом говорят люди? 

Сначала, как и в случае с Гитлером, люди не совсем знали, чего ожидать. И один, и второй громко говорили о своих идеях, как ликвидировать бедность в стране, запустить экономику и так далее, но удастся ли это? 

В обоих случаях, люди с годами начали заявлять, что черт возьми, это работает! Государство начинает выходить из кризиса, появилось немного больше работы, денег. Вопрос только в том, какой ценой.

Потому что цифры были красивые - в 1935 году из ранее 5 миллионов безработных в Германии их стало два. А еще через два года меньше миллиона. Однако львиная доля этих людей устроилась на заводы, участвующие в гигантской программе вооружения, пусть и незаметно. 

Изначально казалось, что компании планировали свое производство так, чтобы они могли очень быстро переключиться на например производство огнестрельного оружия. Те, что делали гражданские самолеты, могли бы быстро начать выпускать самолеты военные и так далее. 

Государство также поддерживало военизированные организации, чтобы за какое-то время под рукой было как можно больше людей, которые могут стрелять. Вопрос только, к чему вся эта секретность?

Потому что после кризиса Германия была еще слишком слаба, чтобы нагло нарушить Версальский договор, в котором обещали ограничить армию и соблюдать границы. Другое дело, что только западные границы.

Во всяком случае, в конце 20 века и начале 21 века слабая Россия тоже подписала не один договор, например Будапештский меморандум 1994 года, в котором обещали Украине неприкосновенность ее границ если она отдаст доставшееся в наследство от Совка ядерный арсенал. 

Как мы уже знаем сегодня, этим прекрасным декларациям суждено было остаться только лишь наивным воспоминанием.

Итак, рейх набирал силу.  Конечно, методы, которыми она достигалась, нравились не всем, но и сила политической полиции росла, и она все смелее заставляла молчать тех, кому не нравились методы новых правителей. 

Такие люди оказывались в формирующихся тогда лагерях, чем сильнее была партия Гитлера, тем больше ликвидировались СМИ, которым не нравилось то, что происходит, а те, которые получили благословение властей, рисовали совсем другую картину событий факт: враг бодрствует, борьба с ним продолжается, но все делается в соответствии с законом потому что никто так не любит мир, как глава государства.

Это сообщение также распространилось по всему миру, например по случаю Олимпиады 1936 года в Берлине,  где улыбающийся Гитлер махал рукой с трибуны во время этого мероприятия под лозунгами фестиваля мира, хотя он прекрасно знал, что скоро он начнет отбирать новые территории для Рейха. Как Путин, улыбаясь, открывал Олимпиаду в Сочи в 2014 году, прекрасно понимая, что вскоре после этого начнется аннексия Крыма. 

Но вернемся к Третьему рейху после 1936 года, когда Адольф решил, что может позволить себе больше на международной арене.Однако он не торопился начинать открытую войну. Он давно тестировал другие страны легкими провокациями. 

Запад ничего не сделал, когда он открыто поддержал одну из сторон с помощью вооруженных сил во время гражданской войны в Испании, поэтому он сделал еще один шаг, тот который изменит карту Европы. 

Речь идет об Австрии, где уже существовало довольно крупное, но подпольное нацистское движение. Легально они не могли действовать, и канцлер внимательно за этим следил. Пока его не убили нацистские боевики SА. Новый канцлер Австрии уже не был таким сильным, а именно на это и рассчитывал Гитлер.

В феврале 1938 года Гитлер вызвал к себе австрийского лидера и дал понять  - либо вы позволяете нацистам легально действовать дома и находите им место в правительстве, либо я вступаю в Австрию с армией в защиту демократических ценностей. 

Канцлер очень хорошо понимал, к чему все идет — он объявил референдум о включении Австрии в состав Рейха, и тут Гитлер немного испугался, что не получит нужной ему поддержки, поэтому… ввел войска в Австрию. Вы наверное знаете чем все закончилось, но все же объясню в качестве профилактики: Австрия была захвачена без войны - многие люди действительно с энтузиазмом приветствовали Вермахт, и вскоре Адольф присоединил Австрию к Рейху.

Конечно были и те, кому это не нравилось, но их сопротивление было обречено на провал - никакой поддержки со стороны Запада, кроме классических выражений возмущения, у них не было.

Эта ситуация может быть сравнена с тем, что произошло в 2008 году, когда Путин при равнодушии Запада приказал армии войти в Грузию. 

По сей день Южная Осетия находится в пределах границ России.  Кстати, еще одно нелепое совпадение - за год до вторжения в Грузию Путин был назван журналом the Times "Человеком года".  И такой же титул за год до нападения на Польшу завоевал Гитлер.

Воодушевленный равнодушием Запада, Гитлер жадно посматривал на другие направления - на соблазнительную по многим причинам Чехословакию, в том числе на прекрасные заводы по производству оружия в Чехии. 

Он опасался, однако, что на этот раз англичане и французы могут не простить объявление войны Чехословакии, поэтому решил применить отвратительную тактику, с которой недавно слишком хорошо познакомилась Украина, - отрывание ее по кусочкам, оправдывая это защитой меньшинства. 

Только Путин утверждал, что защищает русское меньшинство, а Гитлер - немецкое.

Ладно, спорить нет смысла, так как в Крыму или на востоке Украины очень много людей, идентифицирующих себя как россияне, а в Чехословакии, в Судетах, было много немцев. Почти три миллиона. Значит, Адольф имел право требовать аннексии так называемой немецкой Судетской области? 

Конечно нет. От страны с определенными границами нелзья оторвать кусок, просто потому что там много людей разного происхождения. 

К сожалению, такое предположение допускают не все и в 1938 году Гитлер потребовал присоединения этих территорий к Рейху, в противном случае, очевидно, что Вермахт уже ждет приказа. А что насчет запада?

Благодаря усилиям, особенно Чемберлена, премьер-министра Великобритании, войну удалось избежать. Но не на условиях, которые должны понравиться кому-либо, кроме Гитлера. Западные политики вынудили Чехословакию вежливо отдать Адольфу 20% своей территории во имя мира в Европе. 

Взамен было торжественно обещано, и Гитлер великодушно присоединился к обещанию, что оставшимся территориям никогда не будет угрожать немецкая агрессия, потому что важнее всего мир, и договор нужно соблюдать. Неужели люди настолько глупы, чтобы в это поверить? Не все из них, ведь уже тогда Уинстон Черчилль заявлял:

У вас был выбор: бесчестие или война. Вы выбрали бесчестие, но война у вас все равно будет.

И он был прав. Гитлер начал давить на присоединение новых территорий, а словаки и чехи не хотели войны, потому что без поддержки Запада у них не было бы шансов... теоретически, ибо благодаря военным заводам был какой-то шанс испортить планы Адольфа. 

Так или иначе, немцам со страхом в глазах разрешили присоединять к себе новые территории, и в других странах не было сомнений - Гитлер не остановится.

Англия и Франция дали гарантии поддержки Польше, а наши политики, относительно вне всяких разногласий, наконец-то поняли, что вооружение надо еще больше усилить.  

Звучит знакомо, да?

Однако восполнить нехватку в армии было уже невозможно. Годами не было денег, а по мнению некоторых и необходимости, поэтому поляки проснулись слишком поздно, когда в 1938 году Гитлер стал требовать, чтобы Гданьск присоединился к Рейху, а наша страна построила пути сообщение с Пруссией. 

В это же время он заключал союзы, которых вряд ли кто-то мог бы ожидать на первый взгляд. 23 августа 1939 года был заключен германо-русский пакт о ненападении. 

Это было странно. Почему?

Гитлер годами откровенно давил на коммунистов, но цель оправдывает средства, он хотел гарантии, что Сталин если не поможет, то хотя бы не помешает напасть на Польшу. 

То же самое и сегодня. Любой, кто немного разбирается в геополитике, знает, что Китай и Россия и не имеют таких теплых отношений, но можно подозревать, что перед началом агрессии на Украине Владимир должен был получить молчаливое одобрение Китая. 

Хотя бы ценой того, что войну придется начать после Олимпиады в Пекине. Механизм, как видите, одинаков уже на протяжении многих лет.

В конце концов Гитлер нашел страну, которая не позволила себя терроризировать, и ему пришлось начать там «военную спецоперацию», стоившую большого количества человеческих жизней. Гражданских он тоже не щадил, ведь они были бывшими жителями страны, которую Адольф считал искусственной, временной, вырезанной из территории бывшей империи, тянущейся теперь к своим. 

Такие же банальности в последнее время слышат украинцы и, питающиеся пропагандой россияне, которым сегодня в путинландии грозит 15 лет лишения свободы в случае их несогласия.

Это «стремление к своему» 1 сентября 1939 года спровоцировало мировую войну, которую не пережили десятки миллионов людей. Ждет ли нас то же самое?

Исключать ничего нельзя, как видите сравнение Путина с Гитлером в плане методов работы и презрения к договорам и человеческой жизни, абсолютно оправдано. 

Однако есть некоторые отличия. Гитлер угрожал Вермахтом, утверждая, что это современная, хорошо оснащенная армия с четким командованием. К сожалению, блицкриг и первые годы войны доказали его правоту. 

Между тем, наступление русской армии на Украину, кроме неоспоримого героизма наших удивительных соседей, показало в лучшем случае идиотство русских войск во многих аспектах. 

Вплоть до того, что шансы у них часто есть только с беззащитными гражданскими, чем они, к сожалению, очень быстро стали пользоваться.

Реакция Запада тоже была другой - хотя и не прямо военной, но быстрой. Оружие, помощь беженцам, а также экономический удар по лицу такой сильный, что есть шанс, что он оторвет голову. 

Мы не хотим играть в гадалки, как и большинство из вас, мы надеемся, что наши героические соседи прогонят врага, а Владимир осуществит свою мечту и вернет своим землякам времена СССР. В частности, экономические реалии конца 1980-х гг.

Вопрос только в том, понравится ли им это на самом деле и не захотят ли они вытащить своего тирана из бункера и объяснить ему, что они не хотят ни его, ни его войны. 

А пока желаем Украине победы, остальному миру упорства в поддержке наших героических соседей, а тебе, Путин... справедливости.

Оригинал (на польском языке)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика