Российская авиация показывает себя с удивительно плохой стороны. Снова и снова с неба падают высокие заряды

Источник: wiadomosci.gazeta.pl

С самого начала войны ограниченная эффективность российских ВВС вызывала удивление и споры среди экспертов. Есть много признаков того, что она имеет существенные недостатки, особенно когда дело касается обучения.

Ограниченная эффективность российских военно-воздушных сил вызвала большое удивление у западных экспертов с первого дня войны. До начала войны существовало убеждение, что, обладая значительным количественным и качественным превосходством, она быстро справится с украинским противником. Между тем, прошло почти две недели, а украинские ВВС все еще активны, хотя и понесли тяжелые потери. Потери несут и русские, которые не могут эффективно противостоять, в частности, зенитным установкам украинской армии.

Этого не ждали

Войны и интервенции с участием войск НАТО за последние три десятилетия привыкли к тому, что вступительным актом является массированная атака на всю систему воздушно-космической обороны противника. Чтобы как можно быстрее вывести его из строя и обеспечить себе господство в воздухе, что означает огромное преимущество в бою на земле. Поэтому ожидалось, что русские попытаются скопировать эту стратегию и реализовать ее по-своему.

Между тем, ничего подобного не произошло. Было похоже, что русские по какой-то причине ограничивают себя и не хотят летать над Украиной с большими силами. Вместо того чтобы пытаться подавить украинцев, они, похоже, в первую очередь сосредоточились на том, чтобы избежать больших рисков. Более того, по крайней мере, в первые дни войны не было признаков большой активности российских тактических бомбардировщиков и штурмовиков, которые могли бы нанести большой урон украинским войскам на земле. Во многих районах Украины их до сих пор не видно.

Западные аналитики начали искать объяснения непонятному поведению России. Один из таких анализов был подготовлен Джастином Бронком из британского аналитического центра RUSI. По его мнению, причин может быть несколько, но одна из них, скорее всего, является ключевой.

Готовиться к войне с Нато?

Во-первых, на Западе уже много лет ходят слухи о том, что русские имеют ограниченный запас высокоточного оружия для своих ВВС. Особенно по сравнению с американцами, которые с 1990-х годов уже практически не используют самые обычные неуправляемые бомбы и ракеты. Россияне, в силу меньших финансовых ресурсов и производственных мощностей, не могли позволить себе сопоставимые закупки. Это было очевидно, например, в Сирии, где большинство ежедневных авиаударов наносились простыми ракетами и неуправляемыми бомбами. Сейчас то же самое происходит в Украине. Воздушные удары наносятся почти исключительно без наведения. В том числе в городах, преступным путем. Чем вооружены российские бомбардировщики, пролетающие над Украиной, можно даже увидеть на официальном видео Министерства обороны России в начале текста.

Возможно, русские берегут то, что у них есть, для возможной "черной дыры" в случае конфликта с НАТО. Они считают украинскую армию менее серьезным противником, поэтому у них есть для нее только обычные бомбы, как во Второй мировой войне. Однако, по словам Бронько, это не объясняет в полной мере, почему русские не проводили массированных операций по уничтожению украинской обороны с первых минут войны. Если бы они хотели и были готовы пойти на больший риск, то даже обычными бомбами с помощью современных систем наведения можно достаточно точно уничтожить авиабазы и позиции зенитных комплексов. Более того, это не объясняет в целом низкую активность российских ВВС, которые, в конце концов, явно не испытывают никаких неудобств при бомбардировке мирного населения бомбами без всякого наведения.

Другой возможной причиной, по мнению аналитика, является отсутствие уверенности в способности координировать действия с наземными войсками. Отсутствие хорошей связи между землей и воздухом, как предполагается, всегда было проблемой для русских. Как в том, чтобы избежать сбития своих самолетов обширной зенитной системой наземных войск, так и в том, чтобы направить атакующие самолеты в сторону украинцев. У русских нет такого количества контроллеров наведения, как у войск НАТО, и их оборудование гораздо менее современное. Возможно, по этой причине ВВС не хотят действовать над собственными войсками и наносить воздушные удары в непосредственной близости от них.

Отсутствие надлежащего обучения

Последняя и самая важная причина, по мнению Бронько, - это, очевидно, серьезный недостаток обучения. Наблюдения за российскими операциями показывают, что русские просто не могут планировать, координировать и выполнять сложные воздушные операции. Гай Плопски, израильский аналитик, занимающийся, в частности, российской авиацией, делает аналогичные выводы в интервью The Aviationist. - Наблюдая за официальными отчетами Министерства обороны России о различных воздушных учениях, мы видим, что они не отличаются особой сложностью, а тактика, используемая во время них, скорее не подходит для реального поля боя, где существует какая-то угроза", - сказал он.

Похоже, что хотя за последние два десятилетия русские приняли на вооружение несколько сотен современных истребителей и бомбардировщиков Су-30/34/35 и модернизировали более старые советские машины, они не смогли разработать эффективные способы их применения и обучить этому пилотов. Как говорит Плопский, большинство российских учений - это простые полеты по заданному маршруту, бомбометание из неуправляемого оружия в хорошую погоду или имитация дуэлей на ближней дистанции в парах. На самом деле, это основы, которые не имеют ничего общего с работой в сложной реальности, которой является небо над Украиной, где есть риск столкнуться с вражескими истребителями и встретить вражеские и собственные средства противовоздушной обороны.

По статистике, российский пилот, согласно официальным заявлениям Министерства обороны РФ, проводит в воздухе 100-120 часов в год. Если учесть, что те немногие, кто действует над Сирией, конечно, значительно раздувают статистику, как и пилоты транспортных самолетов, то средний пилот, не перемещающийся с базы где-нибудь в России, может иметь на своем счету еще меньше. Между тем, западные пилоты считают, что, не налетая более 200 часов в год, очень трудно сохранить все привычки и навыки, необходимые для полноценного использования такого многоцелевого самолета, как F-16. Кроме того, российские пилоты не имеют доступа к тренажерам, как западные пилоты.

Они не знают, как использовать самолеты

В целом, вполне возможно, что просто большая часть российских ВВС не обладает необходимыми навыками. Пилоты не способны выполнять сложные миссии в больших формациях, часть из которых обеспечивает прикрытие на случай появления вражеских истребителей, часть ищет вражеские радары и ракетные установки, а часть ждет в готовности атаковать их. Также нет никаких признаков того, что они могут проводить высокоточные рейды, оставаясь на связи со своими войсками на земле. Следовательно, они обычно летают относительно низко и, используя действительно современные машины с хорошими параметрами, применяют методы, которые не сильно отличаются от Второй мировой войны.

Отсутствие веры в надлежащую подготовку подтверждают пилоты сбитых украинцами самолетов. Их экипажи часто катапультируются и попадают в плен. Как известно, это относительно высокопоставленные майоры и подполковники, командиры эскадронов или заместители командиров целых полков.

Предполагается, что именно они совершали самые крупные авианалеты и чаще всего принимали участие в войне в Сирии, где могли хоть немного познакомиться с боевыми условиями. В связи с этим именно они направлены на действия над Украиной.

В целом, однако, нет достоверной и сквозной информации о действиях российских ВВС. Не исключено, что в обычных воздушных столкновениях они смогут одержать победу над украинцами, которые, вероятно, уже потеряли большую часть своих истребителей. Однако, не имея возможности комплексно бороться с украинской системой ПВО, россияне по-прежнему не могут свободно действовать над Украиной. В результате украинские сухопутные войска имеют гораздо больше свободы и возможностей в борьбе с захватчиками.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика