Отношение к живущим в Польше русским после начала войны

Автор: Славомир Лещинский

Почему в Польше нет ненависти к живущим там русским

В последние годы на польских улицах значительно прибавилось тех, кто говорит по-русски и по-украински. Благодаря возможности безвизового проезда многие граждане Украины приезжали в Польшу на заработки. Многие из них остались здесь – кто-то работает на польских предприятиях, кто-то открыл свой бизнес.

Поскольку на Украине разговаривают и по-украински, и по-русски, понять откуда приехал русскоговорящий – из Украины или из России – невозможно.

На бытовом уровне приезд иностранцев на польские рабочие места нравится не всем: те. Кто привык работать кое-как, не обрадуется приезду квалифицированных специалистов, и людей, которые действительно хотят работать. Впрочем, и сами приезжие часто давали повод для неприятия – не всегда культурным поведением.

Мелкие стычки происходили всегда – впрочем, для них не нужно особого повода: сельские жители могут побить городских, в конце концов можно подраться и с теми, кто живёт на соседней улице – просто потому что они «не из нашего дома». А если ещё кто-то рядом говорит не на твоём языке – это тем более повод для драки.

Впрочем, украинцы, которые обосновались в Польше надолго, постепенно обзаводились друзьями-поляками, предпочитая ассимилироваться. Поэтому говорить о массовой неприязни не приходилось.

Беженцы из России

Не столь значительную, но с годами всё более многочисленную группа переселенцев в последние годы составляют «беженцы из России». Это люди, которые приехали в Польшу на постоянное местожительство. Они не сдают российские паспорта, числятся гражданами России, зачастую имеют на своей Родине недвижимость, они иногда не надолго приезжают на свою родину, зная что никогда уже не будут жить в России.

В Польше их привлекает и возможность получения интересной работы, и гарантия неприкосновенности бизнеса, а главное – европейское образование для детей.

Эти люди вынуждены были фактически бежать из России с её действующим режимом. Они не голосуют за действующего президента, и в большинстве надеются что когда-нибудь обстановка на родине изменится к лучшему.

Местные жители не ассоциируют их с «солдатами Путина», для них переехавшие в Польшу россияне воспринимаются беженцами из родной страны.

С началом войны, многие из живущих в Польше россиян испытывали опасения, что к ним и их детям в польских школах будут хуже относиться. Но в действительности подобные страхи существуют только в их головах. Наоборот – в детских садах и школах преподаватели делают всё, что бы никаких конфликтов на национальной почве не возникало. Да и сами украинцы живущие в Польше воспринимают русских живущих рядом как таких же жертв решений российского президента. Украинцы прекрасно понимают, что россияне осевшие в Польше, приехали сюда не из-за любви к Путину, и сегодня в общении общей темой стало обсуждение общей беды.

Воля президента – воля народа

Другое отношение к тем, кто поддерживает вторжение на Украину. Некоторые студенты приехавшие в Польшу за европейским дипломом высказывают поддержку Путину. И тогда они встречают такую реакцию, которую получил бы президент, если бы оказался на польской улице.

Воля президента – это воля народа. Значит президент, за которого  россияне проголосовали на выборах четыре раза действительно выполняет волю живущих в России. Поэтому россияне, которые заявляют о том, что война – это хорошо не могут рассчитывать на хорошее отношение.

Впрочем, всё больше россиян живущих в Польше выходит на акции протеста против войны с антивоенными лозунгами, на которых написано, что россияне не хотят войны.

Слухи об отчислении российских студентов – это только слухи

Слухи об отчислении россиян по национальному признаку  в Европе – это только слухи.

Случаи отдельного неприязненного отношения преподавателей в Европе были, но такие преподаватели либо быстро меняли свою точку зрения и приносили извинения, либо руководство университетов их увольняло.

Провокация будет наказана

Пресловутый случай во Франции, который приводит Москалькова состоит в том, что российские студенты сознательно стали провоцировать конфликт, заявляя о поддержке войны, о том, что «Россия уничтожит Европу атомной бомбой, и поэтому европейцы обязаны ей подчиняться». Такое поведение россиян вызывало напряжённость в студенческой среде. Руководство университета старалось сделать всё возможное, что бы сгладить конфликт, но когда студенты сами раздувают его – университету не остаётся ничего, кроме как порекомендовать студентам либо вести себя культурно, либо покинуть учебное заведение.

Подводя итог, можно сказать, что межнациональных конфликтов с россиянами после начала войны, в Польше не наблюдается. Скорее наоборот – живущие в Польше россияне ещё больше солидаризируются с украинцами.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика