В Пшемысль прибывают беженцы из Украины различных национальностей и цвета кожи. Все они хотят благополучно вернуться на родину.

Автор Павел Рохович

В среду железнодорожный вокзал в Пшемысле переполнен. Толпы людей, выходящих из поездов, следующих из Украины, ждут пересадки на поезда, которые повезут их дальше в страну. Волонтеры из различных организаций раздают горячее питание, а представители телекоммуникационных компаний - бесплатные телефонные карты. Вы можете услышать украинский, иногда русский, а иногда и более экзотические языки. В толпе также есть азиаты и африканцы, которые, как и украинцы, бежали из Украины до войны. Здесь шумно и густо, но спокойно. На станции можно увидеть много полицейских. Когда я приезжаю туда около полудня, несколько полицейских фургонов высаживают мужчин и женщин в форме, которые меняют своих коллег.

Предыдущий вечер был не таким спокойным. Именно возле этой станции во вторник вечером группа из пяти человек избила трех граждан Индии, приехавших из Украины. Одному из индейцев потребовалась медицинская помощь.

В Интернете на сайтах, связанных с фанатскими и националистическими кругами, уже появлялись сообщения о том, что с прибытием с Востока возникла угроза безопасности в нашей стране. На одном из таких сайтов говорится, что на улицах Пшемысля "совершается много преступлений - избиения, вымогательства, уничтожение имущества", а виновными являются иммигранты из Украины.

 В свою очередь, Всепольская молодежь на своем профиле в Facebook сообщает: "в поездах на Украине банды экономических иммигрантов из Африки и арабских стран выгоняют настоящих беженцев, лишь бы попасть в теплую Европу. Агрессивные группы восточных принцев нападают на беззащитных украинских и польских женщин и грабят магазины". Также звучали призывы к созданию "гражданских патрулей" для защиты Польши от угроз, якобы исходящих от иммигрантов.

Депутат призывает к патрулированию

Полиция Пшемысля расследует нападение на индейцев во вторник. Однако, как уверяет пресс-атташе "Речи Посполитой" Малгожата Чеховска, это неправда, что преступность в Пшемысле и его окрестностях в последнее время возросла. - После начала войны в Украине мы не зафиксировали увеличения количества сообщений о кражах, изнасилованиях или других преступлениях, - сообщает она. - Мы сотрудничаем с силами территориальной обороны, пограничной и муниципальной полицией, но у нас нет никакого соглашения с "гражданскими патрулями", - утверждает Чеховска.

Городское управление Пшемысля также не подтверждает, что вместе с иммигрантами в Польшу прибыла угроза безопасности. "Мы воспринимаем эту информацию как типичные фейковые новости, дезинформационную войну, цель которой - ограничить помощь беженцам или настроить против них жителей Пшемысля". - написали городские власти в своем заявлении.

Между тем, идею организации граждан против предполагаемой иммигрантской угрозы поддержал депутат Конфедерации Гжегож Браун. "Я поддерживаю гражданские патрули в Пшемысле и за его пределами. Безопасной службы и спокойной ночи", - написал Браун в Twitter.

Однако эта позиция была немедленно встречена ответной реакцией со стороны других политиков. "Позором для польского Сейма является присутствие в нем Гжегожа Брауна. В срочном порядке Конфедерация должна исключить его и оплатить ему билет до Москвы. Один путь", - написал депутат от "Гражданской платформы" Борис Будка.

Даже Всепольская молодежь, хотя и рекламирует угрозы иммигрантов, сама не берет на вооружение лозунг Брауна. - Мы поддерживаем различные инициативы жителей Пшемысля, направленные на помощь иммигрантам, но мы не создаем "патрули безопасности", - сказал Rzeczpospolita Аркадиуш Яблоньский, пресс-секретарь MW.  

Обращаение президента

Несколько молодых женщин в зеленых жилетах с надписью "Всепольская молодежь" можно увидеть на железнодорожной станции Пшемысль. Они раздают беженцам продукты питания и чистящие средства. - Это наши добровольцы, приносящие помощь, а не патруль, который будет применять силу", - говорит Яблоньский.

Нельзя исключать, что появляющаяся в сети информация об угрозе беженцев является частью различных дезинформационных мероприятий, связанных с войной в Украине. Институт исследований интернета и социальных медиа сообщил в среду, что только за последние 24 часа было зафиксировано более 120 000 попыток дезинформации на тему войны в Украине. По подсчетам института, это на двадцать тысяч процентов больше, чем 1 февраля этого года. "Попытки в основном были направлены на стимулирование антибеженских настроений, а их основными каналами были платформы Facebook (69 процентов зарегистрированных попыток) и Twitter (24 процента)". - говорится в релизе Института.


В среду днем президент Анджей Дуда призвал Польшу с добротой принимать беженцев из Украины, независимо от их национальности и цвета кожи. Он напомнил, что в украинских университетах училось несколько тысяч студентов из разных стран Африки и Азии, и что война жестоко прервала эту учебу. - Я неоднократно слышал опасения, что эти мигранты, которых не так давно белорусские власти вытеснили на польскую границу, теперь перебрались в Украину и вместе с волной беженцев идут в Польшу. У нас нет никаких доказательств такой ситуации", - заверил Президент.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика