Как российская пресса перевирает факты. На примере публикации РБК

Не секрет, что некоторые нечестные журналисты любят перевирать факты, и выдавать за правду откровенную ложь. Телеканал РБК ранее не был в этом замечен, тем показательнее пример лжи на его сайте.

28 апреля на странице https://www.rbc.ru/politics/28/04/2022/626a5eb79a794764c309eae7 в статье «Несколько районов Польши остались без газа из-за санкций против НОВАТЭКа» было написано:

«По словам замглавы МВД Польши, несколько десятков небольших населенных пунктов остались без газа из-за санкций против НОВАТЭКа. Компания обеспечивала поставки туда сжиженного природного газа.

Несколько муниципалитетов Польши остались без газа из-за приостановки поставок российской компанией НОВАТЭК, сообщил заместитель министра внутренних дел республики Павел Шефернакер, передает Dziennik.pl.

Без газа остались несколько десятков гмин — так в Польше называют самую маленькую административно-территориальную единицу.

«У нас в Польше 2,5 тыс. гмин. В нескольких десятках есть проблемы [с газом]», — признал Шефернакер и сообщил, что власти предпринимают усилия, чтобы устранить перебои и подвести газоснабжение к муниципалитетам, которые столкнулись с проблемами.»

 

При этом в самом тексте для придания правоподобия приводится активная ссылка, которая ведёт на странице: https://gospodarka.dziennik.pl/news/artykuly/8409818,novatek-gaz-sankcje-gminy-rosja-wojna-ukraina.html

Текст на оригинальной польской странице такой:

«Działania rządu

W Polsce mamy 2,5 tys. gmin, w kilkunastu jest problem i od chwili, kiedy została wdrożona decyzja sankcyjna, podjęliśmy działania, żeby zaradzić temu problemowi i mam nadzieję, że gaz zostanie tam jak najszybciej dostarczony – powiedział Szefernaker.»

Перевод на русский язык звучит так:

«Действия правительства

В Польше 2 500 муниципалитетов, в десятке из них есть проблема, и с тех пор, как решение о санкциях было выполнено, мы приняли меры по устранению проблемы, и я надеюсь, что газ будет подан туда как можно скорее, сказал Сефернакер.»

Как видите, министр внутренних дел сообщает об одном десятке муниципалитетов, а российские журналисты откровенно перевирая информацию пишут уже про «несколько десятков» муниципальных образований.

Читая перессказ новостей полезно обратиться к первоисточнику.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика