Ажиотажный спрос на аренду жилья. Высокий риск скачков цен

Источник: finanse.wp.pl

Спрос на аренду жилья подскочил, цены скоро достигнут уровня, существовавшего до пандемии. По мнению ассоциации Mieszkanicznik, желание помочь украинцам не исключает здравого смысла - нужно помнить о подписании договоров, - пишет "Пульс бизнеса" в понедельник.

Газета указывает на оценки, согласно которым волна беженцев может достичь даже 5 миллионов человек, часть из которых останется в Польше, что может привести к нехватке жилья.

- Прошло две недели, а в Жешуве и Люблине не осталось свободных квартир. В Варшаве есть остатки", - говорит Яцек Кусяк, соучредитель и президент Ассоциации владельцев квартир, сдаваемых в аренду, Mieszkanicznik.

По словам управляющего директора компании redNet 24, специализирующейся на продаже квартир от застройщиков, Катажины Творска, трудно ожидать, что беженцы смогут позволить себе купить квартиру, поэтому они будут удовлетворять свои потребности на рынке аренды. В свою очередь, квартиры на первичном и вторичном рынке будут покупать инвесторы и арендные компании.
"Puls Biznesu" отмечает, что рост интереса к аренде был заметен уже в феврале, что было вызвано тем, что люди искали такие помещения, когда повышение процентных ставок сделало для них невозможным получение кредита.

Рост цен из-за нехватки жилья

По словам Ярослава Кравчика, существует высокий риск того, что нехватка квартир приведет к резкому росту цен на аренду. Согласно последним данным сайта Otodom, уже в январе средняя цена аренды квартиры площадью 40-60 кв. м составила 2589 злотых, что на 12,32 процента больше, чем в январе 2021 года.

Президент ассоциации Mieszkanicznik подчеркивает, что не стоит забывать о юридической безопасности аренды.

- Президент ассоциации Mieszkanicznik подчеркивает, что не стоит забывать о юридической безопасности аренды. Лучше установить все формально, чем через несколько месяцев превратить наших украинских друзей во врагов, говорит Яцек Кусяк.

Волна миграции вызовет большие изменения

- Экономические последствия войны в Украине, скорее всего, приведут к повышению стоимости строительства, что, соответственно, усилит рост цен на жилье, наблюдаемый до сих пор на польском рынке, по мнению Катажины Куневич из поисковой системы недвижимости Obido. Она добавляет, что волна миграции из Украины вызовет социальные и экономические изменения, которых европейцы не наблюдали на протяжении десятилетий.

В последние годы цены на первичном рынке Польши ежегодно увеличивались на несколько процентов. За этим последовал вторичный рынок.

- Прогнозы на 2022 год, подготовленные до агрессии России в Украину, предсказывали дальнейший, как минимум на несколько процентов, рост цен на квартиры, - говорит эксперт. При этом она оговаривается, что они предполагали стабилизацию, а в некоторых случаях даже снижение цен на большинство строительных материалов и дальнейший инфляционный рост заработной платы.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика